Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
Киев объявил о двукратном сокращении реверса газа из Европы
Экономика, 23 июл, 2014 16:52
0
Киев объявил о двукратном сокращении реверса газа из Европы
Угрозы "Газпрома" вынудили европейские компании сократить реверсные поставки газа на Украину, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Сокращение поставок началось примерно две недели назад, сообщает РБК-Украина.
Юрий Продан (Фото: Global Look Press)

"На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями "Газпрома". Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний, по поводу того, что этот реверс незаконный", - заявил Продан.

По его словам, объем реверсных поставок сократился с 18 млн куб. м газа до 7 млн куб. м газа в сутки.

Напомним, что в конце июня 2014г. глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил европейские компании, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам "Газпрома", которые будут заниматься реверсом на Украину.

"Физического реверса нет. И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения", - сказал он.

Ранее Миллер назвал "полуаферистичным" так называемый кольцевой реверс, при котором на Украину возвращается ранее прокачанный в Европу газ "Газпрома", и заявил, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом в своей трубе.

"Прав она таких не имеет. Собственность российский газ в украинской трубе не меняет. Пункты сдачи российского газа - за пределами территории Украины", - заявил Миллер.

Глава Минэнергоугля сегодня пояснил, что намерен обсудить проблему сокращения реверсных поставок с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Эттингером.

"Я хотел бы услышать информацию от г-на Эттингера о его возможных переговорах с российской стороной и будущих трехсторонних переговорах", - сказал Продан. Он также выразил надежду, что с августа 2014г. Украина сможет получать газ из Словакии.

По данным "Укртрансгаза", общий объем импортированного Украиной газа в июне 2014г. составил более 2 млрд куб. м, что в два с лишним раза превышает показатели первого летнего месяца 2013г. Большая часть газа была импортирована из России, на долю реверсных поставок из Европы пришлось лишь около 300 млн куб. м.

16 июня 2014 г. "Газпром" объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла 4,458 млрд долл.: 1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013г. и 3,007 млрд - за апрель-май 2014г.

С середины июня 2014г. "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украина отныне получает газ. Оплачено "ноль" - соответственно "ноль", - пояснил Куприянов.

Согласно контрактам, "Газпром" будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу, добавил он.

"Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис", - с таким прогнозом выступил позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Евгений Калюков