Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 19:56 МСК
18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту 14:36 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 13:35 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции 13:19 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин 12:56 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины 12:36 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи 12:24 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта 12:21 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий 12:10 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» 11:01 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции 10:17 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов 09:51 В афганском Герате произошел взрыв 09:06 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо 08:13 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес 08:04 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей 06:13 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека 05:46 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон
РБК
Болгария грозит национализировать банк, акциями которого владеет ВТБ
Власти Болгарии готовы национализировать Корпоративный торговый банк (Corporate commercial bank, CCB), около 10% акций которого принадлежит российской группе ВТБ, если акционеры не окажут переживающему тяжелый финансовый кризис банку необходимую поддержку. Как заявил министр финансов Болгарии Петр Чобанов, власти готовы действовать быстро и решительно.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Власти Болгарии готовы национализировать Корпоративный торговый банк (Corporate commercial bank, CCB), около 10% акций которого принадлежит российской группе ВТБ, если акционеры не окажут переживающему тяжелый финансовый кризис банку необходимую поддержку. Как заявил министр финансов Болгарии Петр Чобанов, власти готовы действовать быстро и решительно.

Накануне Болгарский народный банк (ЦБ Болгарии, БНБ) взял CCB под особый контроль, заморозил проведение им любых операций и поручил независимым аудиторам провести полную проверку финансового состояния банка и анализ его активов.

В болгарском ЦБ сообщили, что группа ВТБ уже выразила свою заинтересованность в оздоровлении CCB. Позиция крупнейших акционеров банка (около половины его акций контролирует бизнесмен Цветан Василев, еще 30% владеет Суверенный фонд Омана) пока не ясна. В случае отсутствия поддержки со стороны акционеров ЦБ и правительство готовы увеличить капитал CCB за счет государственного Банка развития и Фонда страхования вкладов.

В ЦБ отметили, что переживаемый CCB дефицит ликвидности стал результатом ошибок руководства коммерческого банка и не свидетельствует о проблемах банковской системы Болгарии в целом. В свою очередь Чобанов заверил, что накопленных в Фонде страхования вкладов 1,8 млрд левов хватит для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками CCB.

В сообщении БНБ подчеркивается, что проверку финансового состояния CCB планируется завершить в течение десяти дней, а операцию по оздоровлению банка закончить к 20 июля 2014г.

Корпоративный коммерческий банк (CCB) входит в группу крупнейших коммерческих банков Болгарии. По данным на 30 апреля 2014г., по величине активов он занимал четвертое место в стране. В середине июня 2014г. CCB приобрел болгарское подразделение банка Credit Agricole. Однако затем банк столкнулся с масштабным оттоком средств с вкладов и счетов своих клиентов, в СМИ появились сообщения о грозящем банку разорении, после чего CCB вынужден был обратиться за помощью к болгарскому ЦБ.

"Мы стали свидетелями беспрецедентной кампании против банка, в которую вовлечены даже судебные органы. Для защиты интересов вкладчиков и клиентов банк обратился к Болгарскому народному банку с просьбой об институциональной поддержке, предложив взять CCB под особый контроль из-за риска неплатежеспособности. Мы уверены, что это станет дополнительной гарантией не только для защиты ваших интересов, но и для будущего восстановления бизнеса под непосредственным руководством Центрального банка", - говорится в адресованном вкладчикам и клиентам CCB обращении.

Пакет акций CCB группа VTB Capital приобрела весной 2013г., заплатив за него инвестиционной компании Dewa International Ltd 29,7 млн евро - по 50 евро за акцию. Кроме того, среди болгарских активов "ВТБ Капитала" числятся доли в производителе табачной продукции компании "Булгартабак" и одного из крупнейших операторов связи Vivacom. Акции последнего VTB Capital приобрела в партнерстве с CCB.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения