Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Болгария грозит национализировать банк, акциями которого владеет ВТБ
Экономика, 23 июн, 2014 17:30
0
Болгария грозит национализировать банк, акциями которого владеет ВТБ
Власти Болгарии готовы национализировать Корпоративный торговый банк (Corporate commercial bank, CCB), около 10% акций которого принадлежит российской группе ВТБ, если акционеры не окажут переживающему тяжелый финансовый кризис банку необходимую поддержку. Как заявил министр финансов Болгарии Петр Чобанов, власти готовы действовать быстро и решительно.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Накануне Болгарский народный банк (ЦБ Болгарии, БНБ) взял CCB под особый контроль, заморозил проведение им любых операций и поручил независимым аудиторам провести полную проверку финансового состояния банка и анализ его активов.

В болгарском ЦБ сообщили, что группа ВТБ уже выразила свою заинтересованность в оздоровлении CCB. Позиция крупнейших акционеров банка (около половины его акций контролирует бизнесмен Цветан Василев, еще 30% владеет Суверенный фонд Омана) пока не ясна. В случае отсутствия поддержки со стороны акционеров ЦБ и правительство готовы увеличить капитал CCB за счет государственного Банка развития и Фонда страхования вкладов.

В ЦБ отметили, что переживаемый CCB дефицит ликвидности стал результатом ошибок руководства коммерческого банка и не свидетельствует о проблемах банковской системы Болгарии в целом. В свою очередь Чобанов заверил, что накопленных в Фонде страхования вкладов 1,8 млрд левов хватит для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками CCB.

В сообщении БНБ подчеркивается, что проверку финансового состояния CCB планируется завершить в течение десяти дней, а операцию по оздоровлению банка закончить к 20 июля 2014г.

Корпоративный коммерческий банк (CCB) входит в группу крупнейших коммерческих банков Болгарии. По данным на 30 апреля 2014г., по величине активов он занимал четвертое место в стране. В середине июня 2014г. CCB приобрел болгарское подразделение банка Credit Agricole. Однако затем банк столкнулся с масштабным оттоком средств с вкладов и счетов своих клиентов, в СМИ появились сообщения о грозящем банку разорении, после чего CCB вынужден был обратиться за помощью к болгарскому ЦБ.

"Мы стали свидетелями беспрецедентной кампании против банка, в которую вовлечены даже судебные органы. Для защиты интересов вкладчиков и клиентов банк обратился к Болгарскому народному банку с просьбой об институциональной поддержке, предложив взять CCB под особый контроль из-за риска неплатежеспособности. Мы уверены, что это станет дополнительной гарантией не только для защиты ваших интересов, но и для будущего восстановления бизнеса под непосредственным руководством Центрального банка", - говорится в адресованном вкладчикам и клиентам CCB обращении.

Пакет акций CCB группа VTB Capital приобрела весной 2013г., заплатив за него инвестиционной компании Dewa International Ltd 29,7 млн евро - по 50 евро за акцию. Кроме того, среди болгарских активов "ВТБ Капитала" числятся доли в производителе табачной продукции компании "Булгартабак" и одного из крупнейших операторов связи Vivacom. Акции последнего VTB Capital приобрела в партнерстве с CCB.

Евгений Калюков