Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:02 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,57 Купить USD 66,73 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,91 Купить EUR 73,95 03:14 Россия заблокировала в ООН предложенное Украиной заявление по Крыму 03:10 «Путинка» выпала из десятки самых продаваемых водок в России 02:33 Главу района в Северной Осетии обнаружили мертвым в его квартире 02:21 СМИ назвали массовкой провожавших сборную России на Олимпиаду 02:10 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО 01:47 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв 01:27 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes 01:12 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой 00:45 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое 00:23 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру 00:01 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии вчера, 23:51 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию вчера, 23:38 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню вчера, 23:26 В Орловской области на территории храма зарезали женщину вчера, 23:15 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост вчера, 23:14 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио вчера, 23:10 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин вчера, 23:00 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд вчера, 22:59 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти вчера, 22:30 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой вчера, 22:17 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады вчера, 22:01 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин вчера, 21:45 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО вчера, 21:30 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО вчера, 21:15 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть»
РБК
А.Кудрин: Мировой кризис неизбежен
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в развитии негативного сценария кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. Такую оценку он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Фото: РБК
В этом сюжете
А.Кудрин предложил "перевернуть страницу нулевых" 25.11.2013, 08:51 А.Кудрин будет обсуждать "актуальные проблемы" в Совете при президенте 01.11.2013, 10:31 В "ЕР" критику А.Кудриным партии назвали циничной и лицемерной 20.05.2013, 15:18 Посмотреть все 46 материалов

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в развитии негативного сценария кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. Такую оценку он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивание в этот кризис России", - сказал он. По мнению А.Кудрина, кризис уже разворачивается, и в 2012г. в Европе будет рецессия. По его словам, Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам.

"Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены", - сказал он. А.Кудрин отметил, что для предотвращения такой ситуации нужно было уже давно подготовить соответствующую "программу спасения". "Тем не менее, такой программы нет, в то время как кризис уже входит в достаточно серьезную стадию", - указал А.Кудрин.

По его словам, участники дискуссий в рамках ПМЭФ недооценили риски ухудшения ситуации в мировой экономике. "Несмотря на то, что все высказывали озабоченность мировой ситуацией, опасения самых плохих сценариев, по моим оценкам, в том числе, исходя из встреч с ключевыми аналитиками, представителями банков, финансового сообщества, ситуация намного хуже, чем она в целом была представлена в дискуссиях", - сказал А.Кудрин.

Бывший министр также отметил, что кризисная ситуация в Европе также отражается на оттоке капитала из РФ, поскольку в этих условиях глобальные инвесторы перекладывают свои финансовые ресурсы в менее рискованные активы. "Зависимость от нефти добавляет России еще больше рисков, чем любому другому развивающемуся рынку", - сказал А.Кудрин.

Кроме того, по его мнению, сейчас неблагоприятное время для приватизации крупных госпакетов акций. "Мы попали в зону снижения рынка и снижения цен на нефть. Это означает, что мы уже теряем многих желающих сюда инвестировать. Соответственно, цена продажи будет низкая, и акционеры будут не самые лучшие", - сказал А.Кудрин. По его мнению, скорее всего, стоит пересмотреть сроки приватизации. "Я думаю, что ближайшие два года ситуация будет серьезной. Можно не за три года все приватизировать, а за большие сроки", - считает экс-министр.

Вместе с тем, по словам А.Кудрина, вероятное падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4% не является критическим, "это неизбежная история во время циклического кризиса". "С циклическим кризисом не надо бороться, никакими деньгами его не предотвратить", - сказал экс-министр. По его мнению, задействовать специальные меры поддержки экономики и увеличивать расходование средств суверенных фондов РФ нужно только тогда, когда ВВП РФ начнет падать в годовом выражении темпами более 3-4%. Он напомнил, что на фоне предыдущего кризиса по итогам 2009г. ВВП России упал на 7,9%. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения