Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Миллер: Контракт с Китаем повлияет на цены на газ для Европы
Экономика, 23 мая, 2014 13:36
0
Миллер: Контракт с Китаем повлияет на цены на газ для Европы
Контракт Газпрома с Китаем повлияет на цены на газ для Европы. Об этом 22 мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме заявил председатель совета директоров газового концерна Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС.
Глава Газпрома Алексей Миллер (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Мы предполагаем, что заключение этого контракта окажет влияние на цены на газ на европейском рынке", - сказал топ-менеджер. Он также добавил, что контракт Газпрома с китайской нефтегазовой компанией CNPC открыл эпоху конкуренции за российский трубный газ. При этом Европа уже проиграла странам Азиатско-Тихоокеанского региона борьбу за рынок сжиженного природного газа, добавил Миллер. По его словам, сейчас в Европе наблюдается снижение собственной добычи газа и сокращение поставок из Северной Африки и Ближнего Востока.

Сегодня же стало известно, что Газпром скорректировал для итальянского концерна ENI цену на газ.

Ранее глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что Китай готов выплатить концерну $25 млрд в качестве аванса, а цена на газ для КНР "заметно превысит $350 за тыс. кубометров" (именно эта сумма называлась большинством аналитиков, официальная стоимость газа для Китая не разглашается). При этом глава Минэнерго Александр Новак подтвердил 23 мая, что цена на газ для Китая "близка к $350".

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014г. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет, цена контракта - $400 млрд.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

Компромисса удалось достичь лишь во время государственного визита президента Владимира Путина в Китай 20-21 мая.

Фото: gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай.

Александр Ратников