Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:18 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 58,55 Продажа 58,51 EUR НАЛ. 62,15 62,25 Южная Корея назвала убийство брата Ким Чен Ына террористическим актом Политика, 08:52 Глав госорганов обязали лично отвечать за финансовый контроль ведомств Политика, 08:41 В Саратовской области при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 08:07 В Приморье арестовали главу муниципального района Общество, 07:58 МИД Малайзии отозвал своего посла из Северной Кореи Политика, 07:31 В СК сообщили об опознании погибшей при крушении вертолета на Алтае Общество, 06:54 Суд арестовал гендиректора хоккейного клуба «Адмирал» Общество, 06:36 СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о черных списках авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58
23 янв 2015, 12:07
Евгений Калюков
Шувалов призвал готовиться к тяжелому и затяжному кризису
Первый вице-премьер Игорь Шувалов Фото: REUTERS 2015
Давосский форум
Эксперты Давоса предупредили Россию об угрозе гиперинфляции 14 янв 2016, 12:12 Давос вне политики: итоги 45-го Всемирного экономического форума 25 янв 2015, 21:54 Еще 41 материал
Первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме в Давосе заявил, что нынешний экономический кризис будет затяжным и более тяжелым, чем ситуация в 2008-2009 годах. Стране необходимы непопулярные реформы и, благодаря сплотившим общество западным санкциям, провести их будет проще, уверен первый вице-премьер

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предупреждает, что нынешний кризис только кажется мягче того, что был в 2008-2009 годах.

«Это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис», – заявил Шувалов, выступая в Давосе на сессии, посвященной ситуации в России.

Вице-премьер назвал ситуацию в экономике «очень тяжелой» и не исключил того, что она будет еще ухудшаться, к чему должны готовиться не только власти, но и бизнес и общество.

«Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь ориентироваться к «жесткой посадке». Экономика жестко присаживается. Надо научиться всем, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях», – пояснил Шувалов.

Он особо отметил важность проведения реформ, о необходимости которых говорится уже много лет, но до дела так и не дошло. В том числе и потому, что, благодаря высоким экспортным доходам острой потребности в таких реформах не было.

Фотогалерея «Мы не лузеры»: 10 главных цитат Давосского форума Что будет с ценами на нефть, Украиной и российской экономикой – в высказываниях десяти участников Всемирного экономического форума в Давосе Показать 10 фотографий

Шувалов подчеркнул, что введенные Западом санкции могут даже упростить проведение непопулярных реформ, так как внешнее давление на Россию было воспринято обществом как атака не лично на Путина, а на страну в целом. Таким образом, санкции обеспечили консолидацию российского общества, сплотили его и обеспечили руководству страны политическую поддержку.

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, – меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это будет не наша воля, мы будем едины, как никогда», – заявил Шувалов, отметив, что чем дольше продлятся санкции, тем большей будет поддержка населением президента страны Владимира Путина.

Первый вице-премьер подчеркнул, что без «фактора Украины» и санкций проводить реформы при падении цен на нефть до $47 за барр. или ниже было бы вдвое сложнее.

«Проводить реформы при плохих внешних и внутренних условиях и малой поддержке властей населением – на это вряд ли кто-то пойдет. В этом случае можно было бы просто заигрывать обещаниями и проводить популистскую социальную политику», – заключил первый вице-премьер.

Напротив, возвращение больших экспортных доходов может стать проблемой, так как в этой ситуации давно необходимые страны реформы вновь могут быть свернуты, а проблемы в экономике будут «зарываться вглубь», потому что в случае роста нефтяных цен «и законодатель, и избиратель захотят больше государственных расходов».

За происходящим на Давосском форуме следите в онлайн-трансляции РБК.