Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:50 МСК
Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, 19:35 Пятерых российских лыжников отказались допустить на чемпионат мира Спорт, 19:21 «Ашан» оштрафовали на 2,5 млн руб. за навязывание условий поставщику Бизнес, 19:15 Власти Гибралтара сняли арест с яхты миллиардера Мельниченко Общество, 19:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 57,75 Продажа 57,82 EUR НАЛ. 60,98 61,05 Шойгу предложил США провести совместную операцию в «столице ИГ» Политика, 18:51 Прокуратура ответила Навальному о квартирах мэра Нижнего Новгорода в США Политика, 18:43 Американский акционер втрое сократит свою долю в «Эхе Москвы» Бизнес, 18:27 Арестованную за кормление рыб в Таиланде россиянку отпустили под залог Общество, 18:26 Полиция Австрии задержала Фирташа после решения суда о его экстрадиции Политика, 18:18 Блок сомнений: как появился шанс для улучшения отношений России и НАТО Олег Шакиров эксперт ЦСР по направлению «внешняя политика и безопасность», консультант ПИР-центра Мнение, 18:16 ЕСПЧ начал производство по жалобе бежавшего на Украину профессора Саввы Общество, 18:00 ЛУКОЙЛ продал свой последний актив на Украине Бизнес, 17:54 Защита Навального попросила Совет Европы изучить «дело «Кировлеса» Политика, 17:54 СМИ узнали о «враждебном» сигнале Трампа Евросоюзу Политика, 17:47 Власти исключили версию о теракте в связи с угоном грузовика в Барселоне Общество, 17:29 «Мираторг» будет делать кожу для салонов автомобилей и корма для животных Бизнес, 17:22 «Спартак» подписал контракт с 18-летним нападающим «Порту» Спорт, 17:22 «Калашников» заявил о работе над новыми боевыми роботами Технологии и медиа, 17:15 Адвокат Новиков предложил 250 тыс. руб. за информацию по «болотному делу» Общество, 16:59 Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30
23 янв 2013, 00:00
Г.Греф придумал, как разрешить чиновникам держать деньги за границей
Фото: РБК
Глава Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с просьбой оставить за российскими чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков. По его словам, такой подход позволит не только отслеживать операции с этими средствами и "избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод" чиновников, но и привлечь средства в банки, состояние которых "отражается на показателях российской банковской системы", пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Напомним, в декабре 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего госслужащим, сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, СКР, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Согласно документу, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию таких счетов и отчуждению имущества за рубежом.

По мнению Г.Грефа, ко второму чтению в законопроекте стоит сделать оговорку, разрешив "слугам народа" открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее чем на 75% принадлежащих российским финансовым организациям. Российские банки, как пишет Герман Греф, могут обеспечить "надлежащий контроль" над операциями и сделками дочерних структур, "получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений".

Самим банкам такая поблажка "позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом".

По мнению представителей других банков, глава Сбербанка в первую очередь заботится о собственных интересах. Напомним, что в последнее время именно Сбербанк значительно увеличил свою сеть за границей. В 2011г. Сбербанк приобрел швейцарский SLB Commercial Bank AG, а в 2012г. - австрийский Volksbank International (VBI), работающий в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине, и турецкий Denizbank.

"Если исключить страны СНГ, то за рубежом имеет дочерние банки очень небольшое число российских кредитных организаций, и их дочки преимущественно нацелены на обслуживание корпоративного бизнеса, а не работу с частными клиентами из России, в том числе и чиновниками", - заявил "Коммерсанту" топ-менеджер одного из крупных российских банков.

Российские чиновники в случае реализации инициативы главы Сбербанка понесут свои сбережения в российские "дочки" только в случае стопроцентной уверенности в легальности происхождения своих средств, указывают эксперты.

"Думаю, многие из тех, чьи доходы легальны, воспользуются этой возможностью. Ведь у зарубежных "дочек" российских банков, подчиняющихся и местному законодательству, есть чисто коммерческие плюсы. Например, у нас полностью страхуют вклады на 700 тыс. руб., а в некоторых странах — на 100 тыс. евро",— говорит заместитель исполнительного директора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. Однако нужно учитывать, что российские зарубежные "дочки" фактически подпадают и под двойное регулирование, указывают эксперты. "Регулятор той страны, где они расположены, может контролировать их и в определенной степени вмешиваться в проведение операций и работу с клиентами", — говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

На второе чтение законопроект об иностранных активах российских чиновников планируется вынести в начале февраля 2013г.