Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Г.Греф придумал, как разрешить чиновникам держать деньги за границей
Экономика, 23 янв, 2013 01:00
0
Г.Греф придумал, как разрешить чиновникам держать деньги за границей
Глава Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с просьбой оставить за российскими чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков. По его словам, такой подход позволит не только отслеживать операции с этими средствами и "избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод" чиновников, но и привлечь средства в банки, состояние которых "отражается на показателях российской банковской системы", пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Напомним, в декабре 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего госслужащим, сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, СКР, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Согласно документу, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию таких счетов и отчуждению имущества за рубежом.

По мнению Г.Грефа, ко второму чтению в законопроекте стоит сделать оговорку, разрешив "слугам народа" открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее чем на 75% принадлежащих российским финансовым организациям. Российские банки, как пишет Герман Греф, могут обеспечить "надлежащий контроль" над операциями и сделками дочерних структур, "получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений".

Самим банкам такая поблажка "позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом".

По мнению представителей других банков, глава Сбербанка в первую очередь заботится о собственных интересах. Напомним, что в последнее время именно Сбербанк значительно увеличил свою сеть за границей. В 2011г. Сбербанк приобрел швейцарский SLB Commercial Bank AG, а в 2012г. - австрийский Volksbank International (VBI), работающий в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине, и турецкий Denizbank.

"Если исключить страны СНГ, то за рубежом имеет дочерние банки очень небольшое число российских кредитных организаций, и их дочки преимущественно нацелены на обслуживание корпоративного бизнеса, а не работу с частными клиентами из России, в том числе и чиновниками", - заявил "Коммерсанту" топ-менеджер одного из крупных российских банков.

Российские чиновники в случае реализации инициативы главы Сбербанка понесут свои сбережения в российские "дочки" только в случае стопроцентной уверенности в легальности происхождения своих средств, указывают эксперты.

"Думаю, многие из тех, чьи доходы легальны, воспользуются этой возможностью. Ведь у зарубежных "дочек" российских банков, подчиняющихся и местному законодательству, есть чисто коммерческие плюсы. Например, у нас полностью страхуют вклады на 700 тыс. руб., а в некоторых странах — на 100 тыс. евро",— говорит заместитель исполнительного директора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. Однако нужно учитывать, что российские зарубежные "дочки" фактически подпадают и под двойное регулирование, указывают эксперты. "Регулятор той страны, где они расположены, может контролировать их и в определенной степени вмешиваться в проведение операций и работу с клиентами", — говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

На второе чтение законопроект об иностранных активах российских чиновников планируется вынести в начале февраля 2013г.