Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:08 МСК
Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-ом году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10
22 окт 2014, 19:29
Евгений Калюков
Словакия заявила о желании снизить закупки газа у России
Главный офис «Газпрома» в Москве Фото: AFP
Словацкая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), занимающаяся куплей-продажей и распределением газа на территории страны, добивается сокращения объема закупаемого у «Газпрома» газа. Как сообщил председатель правления словацкой компании Штефан Шабик, речь идет о снижении объема закупок на 10‒15% по сравнению с текущим уровнем

Следующий раунд переговоров, по словам Шабика, намечен на 27 октября 2014 года, передает Интерфакс. Глава SPP пояснил, что компания также настаивает на снижении цены на поставляемый газ.

Как сообщил агентству источник, знакомый с ходом переговоров, Словакия ведет переговоры о снижении как годового объема поставок газа, так и минимального объема закупок по принципу «бери или плати» (take-or-pay), в соответствии с которым покупатель оплачивает даже невыбранные объемы полагающегося ему по контракту газа.

Сегодня же министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел встречу с министром экономики Словакии Паволом Павлисом, в ходе которой пояснил, что существующие ограничения поставок российского природного газа в европейские страны, в том числе в Словакию, связаны исключительно с сезонным периодом закачки в подземные хранилища газа на территории России с целью обеспечения надежности его поставок европейским покупателям через территорию Украины в зимний период:

«Подчеркну, что российская сторона в полном объеме выполняет и будет выполнять свои международные обязательства по поставкам газа для транзита потребителям европейских стран, в том числе Словакии», ‒ сказал глава российского Минэнерго.

2 сентября 2014 года словацкая компания Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу Вояны – Ужгород, увеличив поставки с тестовых 2 млн куб. м до 27 млн куб. м в сутки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности». В «Нафтогаз Украины» подчеркивали, что словацкий коридор может закрыть приблизительно 40%  потребностей в импорте.

Двадцатилетний контракт на ежегодную поставку в Словакию газа в объеме до 6,5 млрд куб. м в год SPP и «Газпром экспорт» подписали в ноябре 2008 года. В 2009 году SPP закупила 5,4 млрд куб. м российского газа, в 2012 году объем закупок снизился до 4,3 млрд куб. м, но в 2013 году вновь вырос до 5,42 млрд куб. м. Стоимость поставляемого в Словакию газа составила $438 за тысячу кубометров.

В конце марта 2014 года SPP сообщала о том, что договорилась с компанией «Газпром экспорт» о пересмотре цены на газ и иных условий долгосрочного контракта на поставку газа с тем, чтобы документ более точно соответствовал тенденциям, сложившимся на европейском газовом рынке. В сообщении SPP подчеркивалось, что соглашение позволит повысить конкурентоспособность компании и положительно повлияет на ее финансовые результаты.

В начале октября SPP заключила с немецкой компаний E.ON Global Commodities контракт, по которому та обязалась поставлять в Словакию в период пикового спроса до 2 млн куб. м природного газа в день. Сделку с E.ON, а также решение закупать газ на спотовом рынке в Австрии в SPP объяснили стремлением диверсифицировать поставки в условиях роста риска сокращения поставок через Украину.

«Газпром» и ранее вынужден был пересматривать условия контрактов с европейскими покупателями российского газа. В частности, в ноябре 2012 года «Газпром» и польская компания PGNiG подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, изменяющее ценовые условия. В PGNiG указывали, что в соответствии с дополнительным соглашением цена на российский газ снизится более чем на 10%. Летом 2013 года решением международного Венского арбитража по спору «Газпрома» с компанией RWE Supply & Trading CZ (прежнее наименование ‒ RWE Transgas) была пересмотрена цена по долгосрочному контракту на поставку газа в Чехию.

По итогам 2014 года «Газпром» планирует отправить на экспорт в дальнее зарубежье 157 млрд куб. м газа. При этом средняя цена на отправляемый в дальнее зарубежье газ, как заявил в сентябре 2014 года финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов, должна составить $350 за тысячу кубометров. В первом квартале 2014 года она составляла $372 за тысячу кубометров, а во втором ‒ опустилась до $358. В 2013 году средневзвешенная цена по долгосрочным контрактам «Газпрома» составила $387 за тысячу кубометров.

В конце августа 2014 года стало известно, что в Минэкономразвития РФ ожидают, что средняя цена отправляемого на экспорт в дальнее зарубежье российского газа будет падать и за ближайшие три года снизится примерно на 28% ‒ с $387 до $302 за тысячу кубометров.

Падение может привести к заметному сокращению выручки «Газпрома», для которого продажа газа в дальнее зарубежье является главной статьей доходов: в 2013 году она принесла компании 2,1 трлн руб., или 62% всей выручки от продажи газа.