Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:51 МСК
Полиция Венгрии назвала цель взрыва в Будапеште Общество, 23:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,52 EUR НАЛ. 72,25 72,16 Сотрудников «Атомэнергомаша» госпитализировали с подозрением на облучение Общество, 22:19 Чуркин допустил продолжение мирного процесса в Сирии Политика, 21:50 «Зенит» упустил преимущество в два гола в матче чемпионата России Спорт, 21:32 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, 20:49 Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06
22 окт 2014, 19:29
Евгений Калюков
Словакия заявила о желании снизить закупки газа у России
Главный офис «Газпрома» в Москве Фото: AFP
Словацкая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), занимающаяся куплей-продажей и распределением газа на территории страны, добивается сокращения объема закупаемого у «Газпрома» газа. Как сообщил председатель правления словацкой компании Штефан Шабик, речь идет о снижении объема закупок на 10‒15% по сравнению с текущим уровнем

Следующий раунд переговоров, по словам Шабика, намечен на 27 октября 2014 года, передает Интерфакс. Глава SPP пояснил, что компания также настаивает на снижении цены на поставляемый газ.

Как сообщил агентству источник, знакомый с ходом переговоров, Словакия ведет переговоры о снижении как годового объема поставок газа, так и минимального объема закупок по принципу «бери или плати» (take-or-pay), в соответствии с которым покупатель оплачивает даже невыбранные объемы полагающегося ему по контракту газа.

Сегодня же министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел встречу с министром экономики Словакии Паволом Павлисом, в ходе которой пояснил, что существующие ограничения поставок российского природного газа в европейские страны, в том числе в Словакию, связаны исключительно с сезонным периодом закачки в подземные хранилища газа на территории России с целью обеспечения надежности его поставок европейским покупателям через территорию Украины в зимний период:

«Подчеркну, что российская сторона в полном объеме выполняет и будет выполнять свои международные обязательства по поставкам газа для транзита потребителям европейских стран, в том числе Словакии», ‒ сказал глава российского Минэнерго.

2 сентября 2014 года словацкая компания Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу Вояны – Ужгород, увеличив поставки с тестовых 2 млн куб. м до 27 млн куб. м в сутки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности». В «Нафтогаз Украины» подчеркивали, что словацкий коридор может закрыть приблизительно 40%  потребностей в импорте.

Двадцатилетний контракт на ежегодную поставку в Словакию газа в объеме до 6,5 млрд куб. м в год SPP и «Газпром экспорт» подписали в ноябре 2008 года. В 2009 году SPP закупила 5,4 млрд куб. м российского газа, в 2012 году объем закупок снизился до 4,3 млрд куб. м, но в 2013 году вновь вырос до 5,42 млрд куб. м. Стоимость поставляемого в Словакию газа составила $438 за тысячу кубометров.

В конце марта 2014 года SPP сообщала о том, что договорилась с компанией «Газпром экспорт» о пересмотре цены на газ и иных условий долгосрочного контракта на поставку газа с тем, чтобы документ более точно соответствовал тенденциям, сложившимся на европейском газовом рынке. В сообщении SPP подчеркивалось, что соглашение позволит повысить конкурентоспособность компании и положительно повлияет на ее финансовые результаты.

В начале октября SPP заключила с немецкой компаний E.ON Global Commodities контракт, по которому та обязалась поставлять в Словакию в период пикового спроса до 2 млн куб. м природного газа в день. Сделку с E.ON, а также решение закупать газ на спотовом рынке в Австрии в SPP объяснили стремлением диверсифицировать поставки в условиях роста риска сокращения поставок через Украину.

«Газпром» и ранее вынужден был пересматривать условия контрактов с европейскими покупателями российского газа. В частности, в ноябре 2012 года «Газпром» и польская компания PGNiG подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, изменяющее ценовые условия. В PGNiG указывали, что в соответствии с дополнительным соглашением цена на российский газ снизится более чем на 10%. Летом 2013 года решением международного Венского арбитража по спору «Газпрома» с компанией RWE Supply & Trading CZ (прежнее наименование ‒ RWE Transgas) была пересмотрена цена по долгосрочному контракту на поставку газа в Чехию.

По итогам 2014 года «Газпром» планирует отправить на экспорт в дальнее зарубежье 157 млрд куб. м газа. При этом средняя цена на отправляемый в дальнее зарубежье газ, как заявил в сентябре 2014 года финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов, должна составить $350 за тысячу кубометров. В первом квартале 2014 года она составляла $372 за тысячу кубометров, а во втором ‒ опустилась до $358. В 2013 году средневзвешенная цена по долгосрочным контрактам «Газпрома» составила $387 за тысячу кубометров.

В конце августа 2014 года стало известно, что в Минэкономразвития РФ ожидают, что средняя цена отправляемого на экспорт в дальнее зарубежье российского газа будет падать и за ближайшие три года снизится примерно на 28% ‒ с $387 до $302 за тысячу кубометров.

Падение может привести к заметному сокращению выручки «Газпрома», для которого продажа газа в дальнее зарубежье является главной статьей доходов: в 2013 году она принесла компании 2,1 трлн руб., или 62% всей выручки от продажи газа.