Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:12 МСК
Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, 21:02 Российский тренер возглавил сборную Казахстана по футболу Спорт, 21:02 Водителю Posche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, 21:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,90 Продажа 58,00 EUR НАЛ. 61,47 61,50 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, 20:44 В Подмосковье появилась авиадивизия особого назначения Политика, 20:38 Голодец призвала изменить расстановку парт в российских школах Общество, 20:34 В Москве представили предвыборную программу Франсуа Фийона Политика, 20:23 Глава «Просвещения» заявил о подготовке издательства к выходу на IPO Бизнес, 20:10 Участники рынка спрогнозировали рост производства золота в России на 2,5% Бизнес, 20:07 На территории завода «ЗИЛ» в Москве начался пожар Общество, 20:07 Рогозин рассказал о выгодах освоения Арктики для промышленности России Экономика, 19:59 Минстрой изменит законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве Бизнес, 19:51 На подмосковном складе произошел пожар на площади 6 тыс. кв. м Общество, 19:43 Новая жизнь старых вещей: бренды, вернувшиеся на рынок Фотогалерея, 19:37 Пентагон отправил администрации Трампа предложения по борьбе с ИГИЛ Политика, 19:32 Как складывается карьера детей российских чиновников Фотогалерея, 19:28 Что будет, если роботы заменят людей: гости форума в Сочи ответили РБК Экономика, 19:20 В ИД «Коммерсантъ» анонсировали выпуск рекламного приложения «Деньги» Технологии и медиа, 19:18 Трамп предложит увеличить оборонные расходы на $54 млрд Политика, 19:14 Россельхознадзор усилил контроль продукции 9 белорусских предприятий Экономика, 19:14 Отключение энергии: как остановить спад инвестиций в электроэнергетику Алексей Жихарев директор по электроэнергетике VYGON Consulting Мнение, 19:03 Рогозин пообещал запустить «Ангару» с космодрома Восточный к 2021 году Технологии и медиа, 18:58 Минздрав предложил разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств Бизнес, 18:58 Дворкович допустил налоговые преференции операторам из-за «пакета Яровой» Финансы, 18:54 Минфин начал консультации в связи с планами размещения евробондов Финансы, 18:51
22 окт 2014, 21:28
Яна Милюкова, Петр Нетреба
Бизнесу отказали в заморозке налоговой системы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) в Доме правительства РФ проводит совещание по вопросам фискальной нагрузки на бизнес. Фото: ИТАР-ТАСС
Крупный бизнес не добился от премьера Дмитрия Медведева обещания не повышать налоговую нагрузку до 2018 года и ввести правило вступления в силу налоговых инициатив как минимум через два года после вступления в силу закона. На встрече в Белом доме с членами РСПП предпринимателям дали понять, что в любой момент власти могут реанимировать идею введения налога с продаж или повышения НДС или НДФЛ

В среду премьер Дмитрий Медведев провел встречу с узким составом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Интересы предпринимателей представляли глава РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров «ЕСН Энерго» Григорий Березкин, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, глава НЛМК Владимир Лисин и председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверьми.

На ней, как сообщал ранее РБК, бизнес представил так называемые семь шагов, которые, по мнению РСПП, могли бы вывести экономику из стагнации. Союз предлагал отказаться от повышения налоговой нагрузки на бизнес минимум до 2018 года – не вводить новые налоги, не повышать ставки действующих и не увеличивать налогооблагаемую базу. Кроме того, предлагалось с 2018 года предусмотреть, что решения о повышении налоговой нагрузки будут вступать в силу не ранее чем через два года после принятия закона. Также в числе предложений бизнеса значилось обязательное проведение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по законопроектам по налогам и обязательному социальному страхованию. Также бизнес предлагает проанализировать уровень неналоговых финансовых обременений на бизнес – как действующих, так и предлагаемых.

Дмитрий Медведев сразу предупредил бизнесменов, что их встреча проходит за два дня до первого чтения проекта бюджета в Госдуме. Следовательно, ожидать от правительства отзыва уже принятых налоговых инициатив не стоит. 21 октября в первом чтении были одобрены поправки в Налоговый кодекс, которыми повышаются ставки налога на дивиденды с 9 до 13%, водного налога, акцизов на сигареты и ряд других. «Правительство всегда крайне осторожно относится к фискальным изменениям. Мы все-таки приняли решение не менять налоговые ставки и не вводить налог с продаж», – подчеркнул премьер-министр.

В итоге предпринимателям не удалось добиться конкретных обещаний что-либо изменить в фискальной системе, расказали РБК три источника в правительстве, знакомые с ходом совещания у премьера. Бизнесу не пообещали ввести мораторий до 2018 года на дальнейшее повышение налоговой нагрузки, признает источник в РСПП. Более того, нельзя исключать, что правительство может вернуться к идее введения налога с продаж, «если идея с муниципальными сборами не сработает», предполагает один из участников встречи со стороны РСПП. То же самое, по его словам, может случиться с идеей повышения НДС или НДФЛ, которая также сейчас положена под сукно.

Фотогалерея Платите больше: какие налоги на бизнес увеличат бюджет в 2015 году Хотя введения налога с продаж российским препринимателям удалось избежать, уже со следующего года им придется платить за «точечные решения» правительства по наполнению бюджета. Больше всего... Показать 7 фотографий

Но представители крупного бизнеса на встрече получили согласие на проведение анализа квазиналоговой нагрузки на бизнес, сообщил РБК источник в РСПП. «Было достигнуто понимание, что повышение налоговой нагрузки в скрытой форме – тоже не самый лучший вариант», – говорит он и добавляет, что на встрече было поручено проанализировать послабления в части страхования опасных объектов и страховых взносов по спискам вредных профессий. Также будут дополнительно доработаны гарантии участникам ОЭЗ в Крыму по компенсации понесенных ими затрат в случае увеличения налоговой нагрузки.

Представители бизнеса «шли за фиксацией идеологии». «Частыми изменениями налоговой системы можно подорвать доверие бизнеса к экономической политике. И здесь понимание [в правительстве] есть», – говорит собеседник РБК.