Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика Австралия направила два самолета для борьбы с боевиками ИГ на Филиппинах 14:17, Политика
Бизнесу отказали в заморозке налоговой системы
Экономика, 22 окт, 2014 22:28
0
Бизнесу отказали в заморозке налоговой системы
Крупный бизнес не добился от премьера Дмитрия Медведева обещания не повышать налоговую нагрузку до 2018 года и ввести правило вступления в силу налоговых инициатив как минимум через два года после вступления в силу закона. На встрече в Белом доме с членами РСПП предпринимателям дали понять, что в любой момент власти могут реанимировать идею введения налога с продаж или повышения НДС или НДФЛ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) в Доме правительства РФ проводит совещание по вопросам фискальной нагрузки на бизнес. (Фото: ИТАР-ТАСС)

В среду премьер Дмитрий Медведев провел встречу с узким составом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Интересы предпринимателей представляли глава РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров «ЕСН Энерго» Григорий Березкин, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, глава НЛМК Владимир Лисин и председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверьми.

На ней, как сообщал ранее РБК, бизнес представил так называемые семь шагов, которые, по мнению РСПП, могли бы вывести экономику из стагнации. Союз предлагал отказаться от повышения налоговой нагрузки на бизнес минимум до 2018 года – не вводить новые налоги, не повышать ставки действующих и не увеличивать налогооблагаемую базу. Кроме того, предлагалось с 2018 года предусмотреть, что решения о повышении налоговой нагрузки будут вступать в силу не ранее чем через два года после принятия закона. Также в числе предложений бизнеса значилось обязательное проведение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по законопроектам по налогам и обязательному социальному страхованию. Также бизнес предлагает проанализировать уровень неналоговых финансовых обременений на бизнес – как действующих, так и предлагаемых.

Дмитрий Медведев сразу предупредил бизнесменов, что их встреча проходит за два дня до первого чтения проекта бюджета в Госдуме. Следовательно, ожидать от правительства отзыва уже принятых налоговых инициатив не стоит. 21 октября в первом чтении были одобрены поправки в Налоговый кодекс, которыми повышаются ставки налога на дивиденды с 9 до 13%, водного налога, акцизов на сигареты и ряд других. «Правительство всегда крайне осторожно относится к фискальным изменениям. Мы все-таки приняли решение не менять налоговые ставки и не вводить налог с продаж», – подчеркнул премьер-министр.

В итоге предпринимателям не удалось добиться конкретных обещаний что-либо изменить в фискальной системе, расказали РБК три источника в правительстве, знакомые с ходом совещания у премьера. Бизнесу не пообещали ввести мораторий до 2018 года на дальнейшее повышение налоговой нагрузки, признает источник в РСПП. Более того, нельзя исключать, что правительство может вернуться к идее введения налога с продаж, «если идея с муниципальными сборами не сработает», предполагает один из участников встречи со стороны РСПП. То же самое, по его словам, может случиться с идеей повышения НДС или НДФЛ, которая также сейчас положена под сукно.

Платите больше: какие налоги на бизнес увеличат бюджет в 2015 году Еще 3 фото
Фотогалерея

Но представители крупного бизнеса на встрече получили согласие на проведение анализа квазиналоговой нагрузки на бизнес, сообщил РБК источник в РСПП. «Было достигнуто понимание, что повышение налоговой нагрузки в скрытой форме – тоже не самый лучший вариант», – говорит он и добавляет, что на встрече было поручено проанализировать послабления в части страхования опасных объектов и страховых взносов по спискам вредных профессий. Также будут дополнительно доработаны гарантии участникам ОЭЗ в Крыму по компенсации понесенных ими затрат в случае увеличения налоговой нагрузки.

Представители бизнеса «шли за фиксацией идеологии». «Частыми изменениями налоговой системы можно подорвать доверие бизнеса к экономической политике. И здесь понимание [в правительстве] есть», – говорит собеседник РБК.