Заместители Чайки отменили смягчение приговора фигуранту «дела Сугробова» 07:16, Общество СМИ сообщили о попытке ФБР рассказать о «влиянии России» до выборов в США 06:50, Политика В Аргентине легализовали марихуану в медицинских целях 06:07, Общество Сенат США заслушал отчет о расследовании вмешательства России в выборы 05:41, Политика СМИ сообщили о предложениях ЕС по переговорам о «Северном потоке - 2» 05:13, Экономика СМИ узнали подробности уголовного дела об убийстве Вороненкова 04:52, Политика СМИ сообщили о продаже администрацией Трампа истребителей F-16 в Бахрейн 04:22, Политика Пиратские сайты с российскими фильмами предложили блокировать за два дня 04:12, Общество В США в аварии с участием автобуса баптистской церкви погибли 12 человек 03:58, Общество РФПИ приобретет долю в холдинге InfoWatch Натальи Касперской 03:36, Бизнес Киев обвинил российские спецслужбы в пранк-звонке от имени Порошенко 02:55, Политика СМИ узнали об отказе связанной с «Роснефтью» компании купить «дочки» ВЭБа 02:25, Финансы В Багдаде при взрыве грузовика со смертником погибли 17 человек 02:21, Политика Дочь Трампа будет работать в Белом доме бесплатно 02:05, Политика Госдуме предложили ввести в России «трудовое воспитание» 01:27, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке замглавы МВД 01:11, Политика Исследование РБК: власти Москвы одобрили все скандальные стройки в городе 01:11, Общество Бастрыкин поручил проверить действия коллекторов в Санкт-Петербурге 00:55, Общество ФБР обвинило сотрудницу Госдепа в контактах с китайской разведкой 00:34, Политика Аналитики рассказали о риске «шока» для страхового рынка через три года 00:03, Финансы На благоустройство Садового и Бульварного колец потратят 25,5 млрд руб. 00:00, Политика СМИ сообщили о покупке Мамутом крупнейшей сети кинотеатров в России 29 мар. 23:59, Бизнес В московском ГИБДД предложили стритрейсерам организовать гонки на трассе 29 мар. 23:58, Общество В Турции суд приостановил работу сервиса Booking.com 29 мар. 23:38, Общество «ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона» 29 мар. 23:26, Бизнес Турция заявила об успешном завершении операции в Сирии против ИГИЛ 29 мар. 23:16, Политика Почти победа: что означает решение английского суда по спору с Украиной 29 мар. 23:11, Экономика Регулятор Латвии взял на контроль продажу украинской «дочки» Сбербанка 29 мар. 23:07, Финансы
Кудрин призвал готовиться к нефти по $80–85 в течение пяти лет
Нефть дешевеет, 22 окт. 2014 16:51
0
Кудрин призвал готовиться к нефти по $80–85 в течение пяти лет
Главной причиной падения цен экс-министр финансов назвал «сланцевую революцию». Он добавил, что в ближайшие год–два из-за сохраняющейся неопределенности в статусе Донбасса экономика России продолжит испытывать давление санкций, введенных США, ЕС и другими странами
Фото: ТАСС

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин призвал готовиться к тому, что цена на нефть в течение ближайших пяти лет останется на уровне $80–85 за баррель, сообщает РИА Новости.

«Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти», – пояснил свой прогноз экс-министр в ходе форума Московской биржи в Лондоне.

Кудрин добавил, что экономика России в ближайшие год–два продолжит испытывать давление санкций, введенных США, ЕС и другими странами, из-за сохраняющейся неопределенности в статусе Донбасса. Хорошую сторону Кудрин видит в том, что ужесточаться введенные ограничения не будут.

«Сегодня я вижу больше признаков, что санкции усиливаться не будут. По крайней мере, некоторое время они останутся на этом уровне. Это уже позволяет действовать и планировать дальнейшие шаги», – подчеркнул экс-министр финансов.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство готово к периоду низких цен на нефть, который может продлиться некоторое время.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цены на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе вырастут до $90–110 за баррель, так как если они долго будут оставаться ниже $90, то «прорывные проекты, которые осуществляются в мире, станут нерентабельными».

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сегодня объяснил , что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). «Раз в 15–20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме. Федун предположил, что в ближайшие два года с мирового рынка уйдет 1 млн барр., в результате чего «США останутся нетто-импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу».

Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Фотогалерея

Цены на нефть продолжают снижаться уже несколько месяцев. Еще в начале июля 2014 года баррель Brent стоил больше $112, к началу сентября цена упала до $100, а в начале октября впервые с лета 2012 года опустилась ниже $90. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость нефти Brent с поставкой в декабре колеблется чуть выше $86 за баррель.

ОПЕК ранее сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.