Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:34 МСК
WSJ узнала о расследовании против Yahoo! по утечке данных пользователей Бизнес, 06:24 Центробанк отозвал лицензии у двух банков Финансы, 06:08 Контрразведка США расследовала контакты советника Трампа с Россией Политика, 05:55 СК проверит сообщения о гибели из-за холода 49 человек в Хабаровском крае Общество, 05:39 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского Тальменка-банка Экономика, 05:02 United Airlines приостановила внутренние рейсы из-за сбоя в компьютерах Бизнес, 04:41 В Минобороны сравнили объем военных строек с послевоенным периодом Политика, 04:23 Китай отчитался о бурном росте рождаемости Политика, 04:16 Samsung назвала причины возгорания Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 04:00 Мадонна объяснила ругательства во время выступления на Женском марше Политика, 03:32 СМИ узнали о неготовности банков принимать оплату налогов за третьих лиц Финансы, 03:08 Власти задумались об упрощении правил застройки земель у аэропортов Бизнес, 03:08 «Ведомости» связали с замом мэра крупных поставщиков лекарств в Москве Бизнес, 02:27 СК возбудил дело после гибели двух туристов под лавиной в Хибинах Общество, 02:13 На всей территории Абхазии восстановили электроснабжение Общество, 02:00 Хакеры разместили в Twitter NYT сообщение о ракетном ударе России по США Политика, 01:19 WikiLeaks попросил помощи в поиске налоговой отчетности Трампа Политика, 00:55 Войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Политика, 00:55 Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в феврале Политика, 00:16 У певицы Пелагеи и хоккеиста Телегина родилась дочь Общество, Вчера, 23:59 Фийон призвал восстановить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:39 Во второй тур праймериз Соцпартии во Франции вышли Амон и Вальс Политика, Вчера, 23:01 Телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге в российском спорте Спорт, Вчера, 23:01 Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России Политика, Вчера, 22:58 Большая часть Абхазии осталась без электричества из-за аварии Общество, Вчера, 22:17 «Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии? Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, Вчера, 21:52 Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй Свое дело, Вчера, 21:51 СМИ сообщили об убийстве девушки из автомата Калашникова на Кубани Общество, Вчера, 21:33
22 окт 2014, 16:51
Евгений Калюков
Кудрин призвал готовиться к нефти по $80–85 в течение пяти лет
Фото: ТАСС
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя 2016, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя 2016, 12:46 Еще 1054 материала
Главной причиной падения цен экс-министр финансов назвал «сланцевую революцию». Он добавил, что в ближайшие год–два из-за сохраняющейся неопределенности в статусе Донбасса экономика России продолжит испытывать давление санкций, введенных США, ЕС и другими странами

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин призвал готовиться к тому, что цена на нефть в течение ближайших пяти лет останется на уровне $80–85 за баррель, сообщает РИА Новости.

«Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти», – пояснил свой прогноз экс-министр в ходе форума Московской биржи в Лондоне.

Кудрин добавил, что экономика России в ближайшие год–два продолжит испытывать давление санкций, введенных США, ЕС и другими странами, из-за сохраняющейся неопределенности в статусе Донбасса. Хорошую сторону Кудрин видит в том, что ужесточаться введенные ограничения не будут.

«Сегодня я вижу больше признаков, что санкции усиливаться не будут. По крайней мере, некоторое время они останутся на этом уровне. Это уже позволяет действовать и планировать дальнейшие шаги», – подчеркнул экс-министр финансов.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство готово к периоду низких цен на нефть, который может продлиться некоторое время.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цены на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе вырастут до $90–110 за баррель, так как если они долго будут оставаться ниже $90, то «прорывные проекты, которые осуществляются в мире, станут нерентабельными».

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сегодня объяснил , что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). «Раз в 15–20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме. Федун предположил, что в ближайшие два года с мирового рынка уйдет 1 млн барр., в результате чего «США останутся нетто-импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу».

Фотогалерея Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников: если ведомство Улюкаева исходило из удешевления нефти... Показать 9 фотографий

Цены на нефть продолжают снижаться уже несколько месяцев. Еще в начале июля 2014 года баррель Brent стоил больше $112, к началу сентября цена упала до $100, а в начале октября впервые с лета 2012 года опустилась ниже $90. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость нефти Brent с поставкой в декабре колеблется чуть выше $86 за баррель.

ОПЕК ранее сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.