Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кудрин призвал готовиться к нефти по $80–85 в течение пяти лет
Лента новостей 15:38 МСК
Выделенные на докапитализацию банков деньги месяцами лежали без движения Финансы, 15:17 Бывший гендиректор Zurich Insurance покончил с собой Бизнес, 15:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 66,00 Продажа 65,95 EUR НАЛ. 73,50 73,52 Тимошенко рассказала об «абсолютно тайных» соглашениях Киева с МВФ Политика, 14:59 Во время запуска спутника «Глонасс-М» произошла нештатная ситуация Технологии и медиа, 14:56 Покупки в интернете: новая реальность Павел Алешин Генеральный директор «Яндекс.Маркет» Мнение, 14:50 СМИ сообщили о крушении военного вертолета в Сирии Политика, 14:45 Прокуратура прекратила дело о хулиганстве после «гонок» на Gelandewagen Общество, 14:45 Китайская CNPC заявила о желании участвовать в управлении «Роcнефтью» Бизнес, 14:38 СМИ узнали об отключении банка «Финансовый стандарт» от системы ЦБ Финансы, 14:21 Экс-премьер Грузии пообещал наладить отношения с Россией Политика, 14:19 Снос домов в цыганском поселке Плеханово. Фоторепортаж Фотогалерея, 13:54 Два осужденных в России украинца попросили Путина о помиловании Политика, 13:40 В аэропорту Ставрополя нашли тело полицейского с огнестрельным ранением Общество, 13:37 Яшин связал срыв праймериз Демократической коалиции с Натальей Пелевиной Политика, 13:31 Citigroup назвал самый привлекательный для инвесторов развивающийся рынок Экономика, 13:17 Китайская CNPC рассмотрит участие в приватизации «Роснефти» Бизнес, 13:16 В Кремле сообщили о предстоящей встрече Юнкера с Путиным Политика, 13:06 Немецкий футболист Нойштедтер получил российский паспорт Общество, 12:54 Власти Турции предсказали быстрое восстановление отношений с Россией Политика, 12:37 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 73.497 -0.3504 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 66.0825 +0.0412 СМИ сообщили о планах ИГИЛ устроить теракты на матче Россия — Англия Общество, 12:15 СМИ узнали о планах второго по размеру члена ОПЕК нарастить экспорт нефти Экономика, 12:03 «Росатом» отказался вывозить из Украины отработанное ядерное топливо Бизнес, 11:58 Чистый убыток «Дикси» в первом квартале вырос почти в 11 раз Бизнес, 11:54 В Еврокомиссии назвали цель визита Юнкера на форум в Петербурге Политика, 11:49
22 окт 2014, 16:51
Евгений Калюков
Кудрин призвал готовиться к нефти по $80–85 в течение пяти лет
Фото: ТАСС
Нефть дешевеет
Citigroup назвал самый привлекательный для инвесторов развивающийся рынок 13:17 СМИ узнали о планах второго по размеру члена ОПЕК нарастить экспорт нефти 12:03 Еще 990 материалов
Главной причиной падения цен экс-министр финансов назвал «сланцевую революцию». Он добавил, что в ближайшие год–два из-за сохраняющейся неопределенности в статусе Донбасса экономика России продолжит испытывать давление санкций, введенных США, ЕС и другими странами

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин призвал готовиться к тому, что цена на нефть в течение ближайших пяти лет останется на уровне $80–85 за баррель, сообщает РИА Новости.

«Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти», – пояснил свой прогноз экс-министр в ходе форума Московской биржи в Лондоне.

Кудрин добавил, что экономика России в ближайшие год–два продолжит испытывать давление санкций, введенных США, ЕС и другими странами, из-за сохраняющейся неопределенности в статусе Донбасса. Хорошую сторону Кудрин видит в том, что ужесточаться введенные ограничения не будут.

«Сегодня я вижу больше признаков, что санкции усиливаться не будут. По крайней мере, некоторое время они останутся на этом уровне. Это уже позволяет действовать и планировать дальнейшие шаги», – подчеркнул экс-министр финансов.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство готово к периоду низких цен на нефть, который может продлиться некоторое время.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цены на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе вырастут до $90–110 за баррель, так как если они долго будут оставаться ниже $90, то «прорывные проекты, которые осуществляются в мире, станут нерентабельными».

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сегодня объяснил , что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). «Раз в 15–20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме. Федун предположил, что в ближайшие два года с мирового рынка уйдет 1 млн барр., в результате чего «США останутся нетто-импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу».

Фотогалерея Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников: если ведомство Улюкаева исходило из удешевления нефти... Показать 9 фотографий

Цены на нефть продолжают снижаться уже несколько месяцев. Еще в начале июля 2014 года баррель Brent стоил больше $112, к началу сентября цена упала до $100, а в начале октября впервые с лета 2012 года опустилась ниже $90. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость нефти Brent с поставкой в декабре колеблется чуть выше $86 за баррель.

ОПЕК ранее сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

 

Другие материалы по теме
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК
Кудрин предсказал сохранение западных санкций до двух лет