Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:16 МСК
В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04
22 окт 2014, 16:51
Евгений Калюков
Кудрин призвал готовиться к нефти по $80–85 в течение пяти лет
Фото: ТАСС
Нефть дешевеет
Goldman Sachs допустил заморозку добычи нефти странами ОПЕК в сентябре 23 авг, 12:58 Инвестбанки ухудшили прогноз по ценам на нефть в 2017 году 4 авг, 15:20 Еще 1025 материалов
Главной причиной падения цен экс-министр финансов назвал «сланцевую революцию». Он добавил, что в ближайшие год–два из-за сохраняющейся неопределенности в статусе Донбасса экономика России продолжит испытывать давление санкций, введенных США, ЕС и другими странами

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин призвал готовиться к тому, что цена на нефть в течение ближайших пяти лет останется на уровне $80–85 за баррель, сообщает РИА Новости.

«Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти», – пояснил свой прогноз экс-министр в ходе форума Московской биржи в Лондоне.

Кудрин добавил, что экономика России в ближайшие год–два продолжит испытывать давление санкций, введенных США, ЕС и другими странами, из-за сохраняющейся неопределенности в статусе Донбасса. Хорошую сторону Кудрин видит в том, что ужесточаться введенные ограничения не будут.

«Сегодня я вижу больше признаков, что санкции усиливаться не будут. По крайней мере, некоторое время они останутся на этом уровне. Это уже позволяет действовать и планировать дальнейшие шаги», – подчеркнул экс-министр финансов.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство готово к периоду низких цен на нефть, который может продлиться некоторое время.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цены на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе вырастут до $90–110 за баррель, так как если они долго будут оставаться ниже $90, то «прорывные проекты, которые осуществляются в мире, станут нерентабельными».

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сегодня объяснил , что снижение цен на нефть связано с действиями Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). «Раз в 15–20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», – заявил он на Национальном нефтегазовом форуме. Федун предположил, что в ближайшие два года с мирового рынка уйдет 1 млн барр., в результате чего «США останутся нетто-импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу».

Фотогалерея Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников: если ведомство Улюкаева исходило из удешевления нефти... Показать 9 фотографий

Цены на нефть продолжают снижаться уже несколько месяцев. Еще в начале июля 2014 года баррель Brent стоил больше $112, к началу сентября цена упала до $100, а в начале октября впервые с лета 2012 года опустилась ниже $90. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость нефти Brent с поставкой в декабре колеблется чуть выше $86 за баррель.

ОПЕК ранее сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн барр. в сутки, что более чем на 300 тыс. барр. превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.