Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:56 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 64,15 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,29 68,20 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46 СМИ узнали о возможности сотрудничества оппозиции в Сирии с террористами Политика, 04:31 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 Мурат Гассиев победил Дениса Лебедева и стал новым чемпионом мира Спорт, 00:03 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, Вчера, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 «Реал» на последней минуте сравнял счет в матче против «Барселоны» Спорт, Вчера, 20:26 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55
22 окт 2014, 16:17
Ася Сотникова, Евгений Калюков
Украина согласилась заплатить России за поставленный газ по $268
Фото: Getty Images
Украинский кризис
Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» 2 дек, 20:06 Минфин попросил Францию помочь урегулировать долг Украины перед Россией 2 дек, 16:48 Еще 6214 материалов
Украинский кабмин объявил о том, что в ходе вчерашних переговоров в Брюсселе представители России, Украины и Евросоюза договорились о погашении долга перед «Газпромом» на основе цены в $268,5 за тысячу кубометров. В Минэнерго РФ уверяют, что Россия своей позиции по цене не меняла

«В рамках консультаций стороны выразили общую позицию [по вопросу] о графике уплаты Украиной $3,1 млрд в качестве долга за предыдущие поставки российского газа на основе цены в $268,5 (первый транш в размере $1,45 млрд до конца октября и $1,65 млрд до конца года)», – отмечается в сообщении кабинета министров Украины.

В сообщении Минэнерго России по итогам трехсторонних переговоров говорилось, что в соответствии с согласованным проектом решений НАК «Нафтогаз Украины» должна заплатить за поставленный ранее газ $1,45 млрд до октября, а еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

Однако о согласовании цены за поставленный ранее газ на уровне в $268,5 за тысячу кубометров в сообщении Минэнерго РФ не говорится. Напомним, что по итогам прошедших 17 октября 2014 года в Милане переговоров с президентом Украины Петром Порошенко президент России Владимир Путин объявил о готовности снизить цену за поставленный в апреле-июне этого года Украине газ с $485 до $385 за тысячу кубометров. Общий объем долга, в результате, сокращается примерно до $4,5 млрд.

«Россия не меняла своей позиции по цене, исходя из которой рассчитывался долг Украины. Россия исходила из цены, закрепленной действующим контрактом», – сказал РБК представитель Минэнерго.

Таким образом, в трактовке российских властей $3,1 млрд, которые Украина должна выплатить до конца 2014 года – это лишь часть ее совокупного долга перед «Газпромом». Еще $1,4 млрд должны быть выплачены Украиной позднее. В то же время украинский кабмин сообщает о готовности выплатить $3,1 млрд и гасить долг исходя из $268,5 за тысячу кубометров.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

По подсчетам старшего аналитика «Уралсиб» Алексея Кокина, если в ноябре-декабре и с апреля по июнь «Газпром» поставлял газ по цене, закрепленной в контракте, то общий долг близок к цифре $5,5 млрд, но если посчитать тот же самый объем по $268,5, то получится около $3 млрд.

«Вероятность того, что Украина сочтет $3,1 млрд, которые необходимо выплатить до конца года, полной суммой долга, есть. Но фактически ситуации, когда стороны не договорились о цене, но одна из них переводит деньги, быть не может», – говорит Кокин. То есть пока «Нафтогаз» и «Газпром» не придут к компромиссу относительно цены, переговоры останутся на том же уровне. Полученные от Украины деньги «Газпром» просто зачислит себе на счет и потребует доплаты. Понимая это, до устранения всех разногласий Украина не будет платить ничего, заключил аналитик.

Накануне глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что $3,1 млрд зарезервировано Кабмином не только для погашения долга за ранее поставленный газ, но и в качестве оплаты за новые поставки.

Яценюк также сказал, что Путин «не хочет подписывать никакого соглашения» и намерен просто «заморозить Украину». «Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию», – отметил Яценюк.

В ходе сегодняшнего заседания кабинета министров Украины его глава призвал губернаторов навести порядок в системе расчетов за потребленный природный газ, отметив, что в 2014 году потребителями оплачивается лишь около 50% полученного газа.

«Все средства, которые заплатили, должны идти напрямую на НАК «Нафтогаз Украины» для оплаты за приобретение импортированного природного газа, а не расползаться по карманам олигархов, которые контролируют «Облгазы». Каждая гривна, которая пришла за газ, должна дойти до «Нафтогаза». «Нафтогаз» должен ее конвертировать и приобрести новые объемы природного газа», – пояснил Яценюк.

Он также сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд принял к производству заявление Украины о вынесении промежуточного решения в ценовом споре НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Такое решение может быть вынесено уже в ноябре.

Окончательное решение всех вопросов, связанных с «зимним пакетом», то есть поставками российского газа, необходимого Украине для нормального прохождения нынешнего отопительного сезона, должно произойти в рамках новой встречи представителей России, Украины и Евросоюза, намеченной на 29 октября 2014 года. К этому времени представители Еврокомиссии и правительства Украины рассчитывают решить вопрос о предоставлении банковских гарантий выполнения Украиной своих обязательств со стороны международных финансовых институтов.

«Будут у Украины деньги – будет подписан документ, не будет – будем ждать, когда появятся», – заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.