Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:55 МСК
Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,11 EUR НАЛ. 71,88 71,91 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35 Следствие отказалось амнистировать владельца SPI Group Юрия Шефлера Общество, 15:23 Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна Экономика, 15:22 Альфа-банк заключил мировую по долгу с производителем танка «Армата» Бизнес, 15:19 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Технологии и медиа, 15:05 «Роснефть» и Сбербанк создали совместное предприятие для газовых проектов Бизнес, 15:01 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 УЕФА прокомментировал арест средств московского «Спартака» Спорт, 14:36 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15
22 окт 2014, 16:17
Ася Сотникова, Евгений Калюков
Украина согласилась заплатить России за поставленный газ по $268
Фото: Getty Images
Украинский кризис
ДНР и ЛНР договорились с Киевом об обмене пленными 22 сен, 18:26 Контактная группа договорилась развести силы в Донбассе на трех участках 21 сен, 16:14 Еще 6031 материал
Украинский кабмин объявил о том, что в ходе вчерашних переговоров в Брюсселе представители России, Украины и Евросоюза договорились о погашении долга перед «Газпромом» на основе цены в $268,5 за тысячу кубометров. В Минэнерго РФ уверяют, что Россия своей позиции по цене не меняла

«В рамках консультаций стороны выразили общую позицию [по вопросу] о графике уплаты Украиной $3,1 млрд в качестве долга за предыдущие поставки российского газа на основе цены в $268,5 (первый транш в размере $1,45 млрд до конца октября и $1,65 млрд до конца года)», – отмечается в сообщении кабинета министров Украины.

В сообщении Минэнерго России по итогам трехсторонних переговоров говорилось, что в соответствии с согласованным проектом решений НАК «Нафтогаз Украины» должна заплатить за поставленный ранее газ $1,45 млрд до октября, а еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

Однако о согласовании цены за поставленный ранее газ на уровне в $268,5 за тысячу кубометров в сообщении Минэнерго РФ не говорится. Напомним, что по итогам прошедших 17 октября 2014 года в Милане переговоров с президентом Украины Петром Порошенко президент России Владимир Путин объявил о готовности снизить цену за поставленный в апреле-июне этого года Украине газ с $485 до $385 за тысячу кубометров. Общий объем долга, в результате, сокращается примерно до $4,5 млрд.

«Россия не меняла своей позиции по цене, исходя из которой рассчитывался долг Украины. Россия исходила из цены, закрепленной действующим контрактом», – сказал РБК представитель Минэнерго.

Таким образом, в трактовке российских властей $3,1 млрд, которые Украина должна выплатить до конца 2014 года – это лишь часть ее совокупного долга перед «Газпромом». Еще $1,4 млрд должны быть выплачены Украиной позднее. В то же время украинский кабмин сообщает о готовности выплатить $3,1 млрд и гасить долг исходя из $268,5 за тысячу кубометров.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

По подсчетам старшего аналитика «Уралсиб» Алексея Кокина, если в ноябре-декабре и с апреля по июнь «Газпром» поставлял газ по цене, закрепленной в контракте, то общий долг близок к цифре $5,5 млрд, но если посчитать тот же самый объем по $268,5, то получится около $3 млрд.

«Вероятность того, что Украина сочтет $3,1 млрд, которые необходимо выплатить до конца года, полной суммой долга, есть. Но фактически ситуации, когда стороны не договорились о цене, но одна из них переводит деньги, быть не может», – говорит Кокин. То есть пока «Нафтогаз» и «Газпром» не придут к компромиссу относительно цены, переговоры останутся на том же уровне. Полученные от Украины деньги «Газпром» просто зачислит себе на счет и потребует доплаты. Понимая это, до устранения всех разногласий Украина не будет платить ничего, заключил аналитик.

Накануне глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что $3,1 млрд зарезервировано Кабмином не только для погашения долга за ранее поставленный газ, но и в качестве оплаты за новые поставки.

Яценюк также сказал, что Путин «не хочет подписывать никакого соглашения» и намерен просто «заморозить Украину». «Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию», – отметил Яценюк.

В ходе сегодняшнего заседания кабинета министров Украины его глава призвал губернаторов навести порядок в системе расчетов за потребленный природный газ, отметив, что в 2014 году потребителями оплачивается лишь около 50% полученного газа.

«Все средства, которые заплатили, должны идти напрямую на НАК «Нафтогаз Украины» для оплаты за приобретение импортированного природного газа, а не расползаться по карманам олигархов, которые контролируют «Облгазы». Каждая гривна, которая пришла за газ, должна дойти до «Нафтогаза». «Нафтогаз» должен ее конвертировать и приобрести новые объемы природного газа», – пояснил Яценюк.

Он также сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд принял к производству заявление Украины о вынесении промежуточного решения в ценовом споре НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Такое решение может быть вынесено уже в ноябре.

Окончательное решение всех вопросов, связанных с «зимним пакетом», то есть поставками российского газа, необходимого Украине для нормального прохождения нынешнего отопительного сезона, должно произойти в рамках новой встречи представителей России, Украины и Евросоюза, намеченной на 29 октября 2014 года. К этому времени представители Еврокомиссии и правительства Украины рассчитывают решить вопрос о предоставлении банковских гарантий выполнения Украиной своих обязательств со стороны международных финансовых институтов.

«Будут у Украины деньги – будет подписан документ, не будет – будем ждать, когда появятся», – заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.