Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Украина согласилась заплатить России за поставленный газ по $268
Лента новостей 1:35 МСК
США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе Экономика, Вчера, 19:16 Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации Политика, Вчера, 19:05 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, Вчера, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, Вчера, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, Вчера, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, Вчера, 18:27
22 окт 2014, 16:17
Ася Сотникова, Евгений Калюков
Украина согласилась заплатить России за поставленный газ по $268
Фото: Getty Images
Украинский кризис
В администрацию Саакашвили пришли с обысками Вчера, 18:15 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии Вчера, 18:02 Еще 5813 материалов
Украинский кабмин объявил о том, что в ходе вчерашних переговоров в Брюсселе представители России, Украины и Евросоюза договорились о погашении долга перед «Газпромом» на основе цены в $268,5 за тысячу кубометров. В Минэнерго РФ уверяют, что Россия своей позиции по цене не меняла

«В рамках консультаций стороны выразили общую позицию [по вопросу] о графике уплаты Украиной $3,1 млрд в качестве долга за предыдущие поставки российского газа на основе цены в $268,5 (первый транш в размере $1,45 млрд до конца октября и $1,65 млрд до конца года)», – отмечается в сообщении кабинета министров Украины.

В сообщении Минэнерго России по итогам трехсторонних переговоров говорилось, что в соответствии с согласованным проектом решений НАК «Нафтогаз Украины» должна заплатить за поставленный ранее газ $1,45 млрд до октября, а еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

Однако о согласовании цены за поставленный ранее газ на уровне в $268,5 за тысячу кубометров в сообщении Минэнерго РФ не говорится. Напомним, что по итогам прошедших 17 октября 2014 года в Милане переговоров с президентом Украины Петром Порошенко президент России Владимир Путин объявил о готовности снизить цену за поставленный в апреле-июне этого года Украине газ с $485 до $385 за тысячу кубометров. Общий объем долга, в результате, сокращается примерно до $4,5 млрд.

«Россия не меняла своей позиции по цене, исходя из которой рассчитывался долг Украины. Россия исходила из цены, закрепленной действующим контрактом», – сказал РБК представитель Минэнерго.

Таким образом, в трактовке российских властей $3,1 млрд, которые Украина должна выплатить до конца 2014 года – это лишь часть ее совокупного долга перед «Газпромом». Еще $1,4 млрд должны быть выплачены Украиной позднее. В то же время украинский кабмин сообщает о готовности выплатить $3,1 млрд и гасить долг исходя из $268,5 за тысячу кубометров.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

По подсчетам старшего аналитика «Уралсиб» Алексея Кокина, если в ноябре-декабре и с апреля по июнь «Газпром» поставлял газ по цене, закрепленной в контракте, то общий долг близок к цифре $5,5 млрд, но если посчитать тот же самый объем по $268,5, то получится около $3 млрд.

«Вероятность того, что Украина сочтет $3,1 млрд, которые необходимо выплатить до конца года, полной суммой долга, есть. Но фактически ситуации, когда стороны не договорились о цене, но одна из них переводит деньги, быть не может», – говорит Кокин. То есть пока «Нафтогаз» и «Газпром» не придут к компромиссу относительно цены, переговоры останутся на том же уровне. Полученные от Украины деньги «Газпром» просто зачислит себе на счет и потребует доплаты. Понимая это, до устранения всех разногласий Украина не будет платить ничего, заключил аналитик.

Накануне глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что $3,1 млрд зарезервировано Кабмином не только для погашения долга за ранее поставленный газ, но и в качестве оплаты за новые поставки.

Яценюк также сказал, что Путин «не хочет подписывать никакого соглашения» и намерен просто «заморозить Украину». «Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию», – отметил Яценюк.

В ходе сегодняшнего заседания кабинета министров Украины его глава призвал губернаторов навести порядок в системе расчетов за потребленный природный газ, отметив, что в 2014 году потребителями оплачивается лишь около 50% полученного газа.

«Все средства, которые заплатили, должны идти напрямую на НАК «Нафтогаз Украины» для оплаты за приобретение импортированного природного газа, а не расползаться по карманам олигархов, которые контролируют «Облгазы». Каждая гривна, которая пришла за газ, должна дойти до «Нафтогаза». «Нафтогаз» должен ее конвертировать и приобрести новые объемы природного газа», – пояснил Яценюк.

Он также сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд принял к производству заявление Украины о вынесении промежуточного решения в ценовом споре НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Такое решение может быть вынесено уже в ноябре.

Окончательное решение всех вопросов, связанных с «зимним пакетом», то есть поставками российского газа, необходимого Украине для нормального прохождения нынешнего отопительного сезона, должно произойти в рамках новой встречи представителей России, Украины и Евросоюза, намеченной на 29 октября 2014 года. К этому времени представители Еврокомиссии и правительства Украины рассчитывают решить вопрос о предоставлении банковских гарантий выполнения Украиной своих обязательств со стороны международных финансовых институтов.

«Будут у Украины деньги – будет подписан документ, не будет – будем ждать, когда появятся», – заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак. 

Другие материалы по теме
Стокгольмский арбитраж определит промежуточную цену на газ для Украины
«Газпром» исключил вариант продажи газа для Украины через посредника