Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика Расчеты С-400 отработали прикрытие гражданских целей в Сибири 11:15, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 11:12, РБК и Mitsubishi Electric В Telenor назвали стоимость продаваемого пакета акций VEON 11:03, Бизнес Google и HTC объявили о сделке на $1,1 млрд 11:03, Технологии и медиа Экс-премьер Казахстана досрочно вышел из колонии 10:58, Политика Большинство россиян заявили о необходимости работы школьных психологов 10:49, Общество Ученые обнаружили уникальный космический объект между Марсом и Юпитером 10:42, Технологии и медиа Рекордная голевая серия «Реала» прервалась на 74-м матче 10:37, Спорт В Думе оценили объем средств на оздоровление Бинбанка 10:27, Финансы Сын Караченцова объяснил перевод артиста в реанимацию 10:08, Общество Статью бывшего сотрудника «ВКонтакте» об иске Дурова удалили 10:02, Общество ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал проект «Сноб» его гендиректору 10:00, Технологии и медиа Трамп похвалил систему здравоохранения несуществующей Намбии 09:52, Политика Правительство утвердило программу переселения соотечественников 09:51, Общество Забайкальские шахтеры прекратили голодовку после выплаты зарплаты 09:44, Общество В Минобороны назвали сроки освобождения Дейр-эз-Зора 09:37, Политика ЦБ объявил о санации Бинбанка 09:23, Финансы 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес Кадыров рассказал об установлении «истины» Москальковой в Чечне 08:47, Общество ЦБ отозвал лицензию у связанного с экс-главой ВДВ банка 08:46, Финансы На московской ТЭЦ обнаружили муляж взрывного устройства 08:12, Общество Зеркало застоя: что нужно знать о новом рейтинге РБК 500 08:06, Экономика Лидеры не меняются: 30 главных фактов о рейтинге РБК 500 08:05, Экономика Рост выручки крупнейших компаний России замедлился в три раза 08:03, Экономика Москвичи против безработных: кто проиграл выборы в столице 08:00, Политика Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка» 07:57, Финансы
Счетная палата обвинила Минздрав в неэффективном расходовании денег
Экономика, 22 окт, 2014 17:18
0
Счетная палата обвинила Минздрав в неэффективном расходовании денег
Минздрав утвердил только 17% стандартов оказания медицинской помощи, из-за чего невозможно рассчитать тарифы на обязательное медицинское страхование. Проблемы есть и с федеральным Фондом обязательного медицинского страхования – он неверно рассчитал численность неработающего населения, что грозит недофинансированием программы ОМС на 40 млрд рублей. Об этом заявила сегодня замглавы Счетной палаты Вера Чистова на правительственном часе в Госдуме
Фото: ТАСС

«Отказаться от стандартов при осуществлении финансового планирования при оплате медпомощи в условиях действующего законодательства невозможно», – сказала Чистова. Однако, отметила она, на сегодняшний день Минздрав утвердил только 17% стандартов оказания медицинской помощи, на основе которых рассчитываются тарифы ОМС.

По словам источника РБК, близкого к Минздраву, ведомство не планирует разрабатывать стандарты оказания медпомощи, так как есть решение перейти на метод клинико-статистических групп (КСГ). «Стандарты постоянно меняются, их невозможно раз и навсегда зафиксировать, КСГ дают более точную оценку стоимости лечения», – говорит чиновник.

Пока Счетная палата не получала от Минздрава информации, что министерство планирует полностью отказаться от стандартов и использовать в расчетах метод клинико-статистических групп (КСГ), уточнила РБК Чистова. «Они не дают нам четкого ответа. Мы говорим им, что если вы хотите КСГ, то меняйте законы. Сейчас единственный путь – это стандарты», – сказала Чистова.

Также Счетная палата раскритиковала Минздрав за отсутствие на федеральном уровне единых принципов формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС и полного тарифа на оплату медицинской помощи. «В результате сегодня мы имеем значительные различия в оплате этой помощи по сопоставимым регионам и несбалансированность системы ОМС в целом», – сказала Чистова. Она привела пример, когда стоимость операции по стентированию в сопоставимых регионах (Липецкая и Тамбовская области) отличается в три раза.

Кроме того, федеральный Фонд обязательного медицинского страхования нарушает Бюджетный кодекс, утверждают в Счетной палате. «ФОМС в нарушение положений Бюджетного кодекса использовал в численности работающего населения не соответствующие прогнозам социально-экономического развития данные, а использовал данные своего регистра застрахованных лиц», – сказала Чистова. По оценкам Счетной палаты, недофинансирование программы ОМС из-за неверного расчета численности населения может составить около 40 млрд рублей.

«Проблема сегодня кроется не в нехватке бюджетных средств на указанные цели, а в неэффективности работы, недостатка нормативно-правового регулирования и несвоевременных и некомпетентных управленческих решений», – сказала Чистова.