Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:16 МСК
СМИ опубликовали видео с места стрельбы в финском городе Общество, 14:37 Судья признал ошибку в матче чемпионата России с участием «Зенита» Спорт, 13:49 СКР начал проверку после отравления 99 сотрудников краснодарской фирмы Общество, 13:28 Путин предрек эволюцию Трампа из коммерсанта в государственного деятеля Политика, 12:58 Денис Лебедев назвал причину поражения в чемпионском бою Спорт, 12:50 В Абхазии заявили о задержании в Сочи экс-главы спецслужб республики Политика, 12:48 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир Политика, 12:30 В перестрелке между силовиками под Киевом погибли пять человек Общество, 12:21 Погибшую бразильскую команду объявили победителем Южноамериканского Кубка Спорт, 12:01 Бондарчук рассказал об отказе «Ленфильму» в правах на советские фильмы Общество, 11:19 ЦИК Узбекистана признал президентские выборы состоявшимися Политика, 10:18 Три человека погибли при стрельбе в приграничном с Россией финском городе Общество, 09:07 Рауль Кастро пообещал запретить называть улицы и площади именем брата Политика, 08:19 Глава Пентагона заявил о готовности к длительному соперничеству с Россией Политика, 08:04 В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46 СМИ узнали о планах сирийской оппозиции сблизиться с «Аль-Каидой» Политика, 04:31 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30
22 окт 2014, 06:47
Григорий Набережнов
Венесуэла сверстала проект бюджета из расчета $60 за баррель
Статуя, поставленная в честь нефтяных работников в Кабимасе, городе на северо-западе Венесуэлы. Город является крупным центром нефтепереработки и нефтедобычи. Фото: REUTERS 2014
Венесуэльские власти подготовили проект бюджета на 2015 год, в который заложена средняя цена на нефть $60 за баррель. По словам министра финансов страны Родольфо Марко, власти готовы к любому сценарию дальнейшего движения цен на нефть. Общую доходную часть Марко оценил в 741 млрд боливаров ($118 млрд), из них доходы от продажи нефти должны составить 124 млрд боливаров ($19,6 млрд)

«Мы готовы к любым сценариям, которые могут возникнуть в связи с ценами на нефть», – заявил Родольфо Марко, представляя в Национальной ассамблее проект бюджета страны. При этом Венесуэла готова выполнить все свои обязательства. «Республика Венесуэла поддерживает и будет поддерживать безупречную репутацию в оплате своих долговых обязательств», – передает слова министра издание Noticias24.

Доходная часть бюджета страны составит, согласно проекту, 741 млрд боливаров ($118 млрд). Нефтяная отрасль принесет доход порядка 124 млрд боливаров ($ 19,6 млрд).

Российский бюджет на 2014 год сверстан из расчета $104 за баррель, но Центробанк также готовил вариант действий на случай, если цена на нефть упадет до $60 за баррель. «Я думаю, что может быть цена порядка $60. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим», – рассказывала Интерфаксу первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в начале октября.

Другие три сценария, предложенные ЦБ, более оптимистичны. Наиболее вероятный сценарий регулятора предполагает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижение цен на нефть. Центробанк предполагает, что цена на нефть будет постепенно снижаться с $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за баррель в среднем за год в 2017 году. При этом экономика вырастет на 0,9–1,1% уже в 2015 году, если будет отменена большая часть санкций. Второй сценарий предусматривает те же цены на нефть и сохранение санкций. В третьем предполагается падение цен на нефть на $20 за баррель.

По мнению президента России Владимира Путина, мировая экономика при цене $80 за баррель потерпит крах. «Я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более что в удержании ее на достаточно низкой планке – $80 либо чуть выше – никто из серьезных участников рынка не заинтересован», – заявил он в Милане по итогам саммита АСЕМ. «Если взять нефть, которая добывается в Соединенных Штатах, то ее рентабельность – $80. Если мировые цены будут держаться на уровне $80, то все производство рухнет», – уверен президент.

Стоимость барреля нефти из корзины ОПЕК упала ниже $100 впервые за год в августе 2014 года. Цена к концу торгового дня 18 августа установилась на уровне $99,94, сообщал секретариат картеля стран – экспортеров нефти. Это стало самым низким показателем с 26 июня 2013 года.

Фотогалерея Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников: если ведомство Улюкаева исходило из удешевления нефти... Показать 9 фотографий

Снижаются и нефтяные фьючерсы Brent с поставкой в декабре. В понедельник, 20 октября, они подешевели до $85,11 за баррель. В пятницу, 17 октября, цены на нефть совершили кратковременный рост. Стоимость барреля Brent составляла $86,08, а цена нефти WTI (Light Sweet) на Нью-Йоркской бирже NYMEX поднималась до $83,52 за баррель.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что падение цен на нефть носит, в том числе, спекулятивный характер. «Сейчас во многом на падение цен играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль, трудно сказать по долгосрочности», – отметил он.