Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:08 МСК
14:27 Ватикан назвал «варварским» убийство священника в церкви во Франции 14:05 Нацгвардия Украины заблокировала проход крестного хода в Киеве 13:57 Москвич потребовал с «Макдоналдс» почти 1 млн руб. после отравления 13:29 «Роснефть» подала заявку на покупку «Башнефти» 13:27 Биржевой курс доллара впервые более чем за месяц поднялся выше 66 руб. 13:25 СМИ сообщили о гибели двух человек в результате захвата церкви во Франции 13:20 Суд назначил дату отбора присяжных по «делу Немцова» 13:16 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 65.7408 +0.8224 13:16 Курс евро на завтра: EUR ЦБ 72.3478 +1.1388 12:57 ИГ опубликовало видео взорвавшего себя в Германии беженца из Сирии 12:49 Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой» 12:45 Песков назвал «Роснефть» «с формальной точки зрения» не госкомпанией 12:37 Кремль увидел «маниакальные попытки» использовать Россию на выборах в США 12:33 Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» 12:29 Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года 12:14 Полицейские застрелили захвативших заложников в церкви во Франции 12:13 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 9 августа 12:06 Власти США одобрили освобождение последнего россиянина из Гуантанамо 12:05 Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов 12:00 Во Франции вооруженные ножами мужчины захватили заложников в церкви 12:00 Sberbank CIB назвал выход Tele2 в Москву ошибкой 11:54 Гидрометцентр связал появление дымки над Москвой с сибирскими пожарами 11:49 СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы 11:44 В Белоруссии вступила в силу новая военная доктрина 11:40 Выручка группы «Детский мир» выросла на треть 11:27 Путин выразил соболезнования после убийства в доме инвалидов в Японии 11:04 Киев рассказал о встрече Шеремета с министром времен Януковича в Москве
РБК
Сделка века: "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP
Нефтяная компания "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAР ("Альфа-групп", Access Industries и группа компаний "Ренова") и британской нефтяной компании BP. О подписании соответствующего соглашения сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Общая сумма сделки составила 61 млрд долл.
Фото: ИТАР-ТАСС

Нефтяная компания "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAР ("Альфа-групп", Access Industries и группа компаний "Ренова") и британской нефтяной компании BP. О подписании соответствующего соглашения сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Общая сумма сделки составила 61 млрд долл.

Несколькими минутами ранее BP объявила о подписании предварительного соглашения об основных условиях продажи своей 50%-й доли в ТНК-ВР "Роснефти". По условиям сделки, "Роснефть" согласилась выкупить долю ВР в ТНК-ВР, говорится в сообщении британской компании.

Предлагаемая сделка состоит из двух частей. Сначала ВР продаст 50% долю в ТНК-ВР "Роснефти" за 17,1 млрд долл. денежными средствами и пакет из 12,84% акций "Роснефти". В рамках второй части соглашения 4,8 млрд долл. из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций "Роснефти" у правительства Российской Федерации по цене 8 долл. за акцию (с премией в размере 12% к стоимости акций "Роснефти" на момент закрытия торгов в день подачи заявки "Роснефти" (18 октября 2012г.). Таким образом, ВР станет вторым акционером "Роснефти" после российского государства.

Сделка потребует одобрения российского правительства. Ожидается, что продажа доли ВР в ТНК-ВР и эта дополнительная инвестиция в "Роснефть" будут осуществлены одновременно.

Таким образом, по завершении предлагаемой сделки ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти" и 12,3 млрд долл. денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций "Роснефти" доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%. При таком долевом участии ВР, как ожидается, сможет рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах "Роснефти" по принципу долевого участия. Кроме того, ВР ожидает получить два места в совете директоров "Роснефти", который состоит из девяти членов.

В соответствии с соглашением, у ВР и "Роснефти" есть эксклюзивный период (90 дней) на согласование всех деталей соглашений купли-продажи. После подписания окончательных документов для их закрытия потребуется выполнение принятых в таких случаях условий, включая получение одобрения со стороны правительственных, регулирующих и антимонопольных органов. Ожидается, что это произойдет в течение первой половины 2013г. ВР также согласится не продавать никакую часть из приобретенных в ходе сделки акций "Роснефти" в течение 360 дней по ее завершении.

Комментируя данную сделку, председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг отметил: "Это важный день для ВР. Россия играет ключевую роль в обеспечении мировой энергетической безопасности, и это значение существенно возрастет в будущем. Компании "Роснефть" предстоит сыграть ведущую роль в развитии мировой нефтяной отрасли. Мы считаем, что приобретение существенной доли в капитале "Роснефти" принесет ВР хорошую отдачу".

Что касается соглашения с ААР, то сумма сделки составила 28 млрд долл. денежными средствами при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений и выполнения некоторых других условий. При этом "Роснефть" в своем сообщении сразу оговорилась, что сделка с ААР является полностью независимой от сделки с BP.

"Роснефть" намерена профинансировать денежную составляющую сделки посредством имеющихся денежных средств на своем балансе и новых кредитных средств. Bank of America Merrill Lynch и Citigroup Global Markets Ltd. выступают в роли совместных финансовых консультантов "Роснефти" в связи с данными сделками. Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP выступает в роли юридического консультанта "Роснефти".

Комментируя соглашение, И.Сечин заявил: "Приобретение стратегической доли участия в ТНК-ВР является важным шагом в расширении основного бизнеса "Роснефти" и станет прибыльной инвестицией для наших акционеров, учитывая значительный потенциал роста добычи и синергетический эффект. "Роснефть" приветствует сотрудничество с ВР как с важным инвестором компании. Я твердо верю, что мы получим положительный эффект от использования их знаний и опыта успешного внедрения лучших международных стандартов в России. Мне особенно приятно отметить тот факт, что ВР остается одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, признавая тем самым потенциал "Роснефти" и нефтегазового сектора России".

TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР ("Альфа групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"). ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании "Славнефть").

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения