Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:09 МСК
вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами вчера, 20:47 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек вчера, 20:41 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына вчера, 19:57 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое вчера, 19:54 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии вчера, 18:42 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела вчера, 18:21 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» вчера, 18:06 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО вчера, 17:49 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России вчера, 17:41 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко вчера, 17:23 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия вчера, 17:06 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому вчера, 16:45 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве вчера, 16:34 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту вчера, 16:33 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело вчера, 15:58 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году вчера, 15:10 Мутко допустил проведение Олимпиады в Бразилии без сборной России вчера, 14:50 Владимир Путин прибыл на гору Афон вчера, 14:49 Помощник Путина предсказал появление «лишних людей» после реформы пенсий вчера, 14:21 СМИ рассказали о ДТП с участием сына главы Федерации бокса вчера, 13:57 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов
РБК
Кудрин рассказал о неизбежном повышении налогов в России
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в сложившихся условиях правительство будет вынуждено повысить налоги, причем это произойдет, по словам экс-министра, уже с 2016 года. Об этом он заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters.
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в сложившихся условиях правительство будет вынуждено повысить налоги, причем это произойдет, по словам экс-министра, уже с 2016 года. Об этом он заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters.

«Мой прогноз такой: с учётом набранных обязательств, особенно в военной и социальной сферах, без повышения налогов не пройти при той динамике снижения доходов. Но наше правительство будет, скорее, выбирать в пользу повышения налогов, чем сокращения этих обязательств. Уже на следующем этапе, следующий бюджет, через год», –сказал Кудрин.

При этом он добавил, что «окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста» в российской экономике уже закрылось, а страну ожидают годы стагнации на грани рецессии. «Есть предположения, что мы сами произведем, сами профинансируем. Эти возможности существенно уменьшены. Я бы сказал, что мы с «Тойоты» и БМВ российской сборки пересели на «Ладу Калину». Точнее, пересядем. Этот процесс еще не завершился, но в случае, если эти санкции, этот процесс продлится ну года четыре–пять», – сказал он.

Кудрин рассказал, что в последнее время он не влияет на принятие решений в России, при этом он считает, что российские элиты «озадачены чрезвычайно» тем, что происходит в стране.

«Элиты озадачены чрезвычайно. Неясен дальнейший вектор... Общее место среди всех предпринимателей сегодня – непонятная политика, хаотические действия. Конечно, санкции вносят существенные изменения», – сказал Кудрин. Экс-министр финансов также рассказал, что, по его мнению, у власти нет плана по изоляции страны от мировой экономики.

«Я думаю, что нет какого-то решения, что мы будем создавать какую-то замкнутую или изолированную страну. Этого нет, я уверен. Никакой мобилизационной экономики никто сейчас не планирует. Но череда событий вынуждает пока проводить в определенных сферах такой промежуточный вариант изоляции или дистанцирования», – сказал он.

Кроме того, по мнению Кудрина, для того, чтобы экономика встала на другой путь развития, потребуется около двадцати лет. Он добавил, что в ближайшие десятилетия без западных технологий российская экономика не сможет развиваться, а в первую очередь от ограничения международной кооперации пострадает ее главная отрасль – нефтедобыча.

«Даже с участием иностранных компаний сохранение добычи на нынешнем уровне являлось бы очень трудной задачей. С учетом ограничений мы будем иметь спад добычи нефти и газа в ближайшие 3–4 года. Дальше это будет зависеть от разрешения политических кризисов», – пояснил Кудрин и добавил, что в ближайшие 3-4 года доходы от нефти и газа сократятся на 1,5-2,0 процента ВВП.

Из-за приближающихся выборов власть не сможет принять нужные решения и пойти на болезненные реформы. «Политически – это самый неблагоприятный период проводить такие реформы. То окно возможностей, которое было, – закрылось. Этой осенью. И сейчас уже все начинают думать о будущих выборах. Это очевидно», – сказал Кудрин.

Владислав Гордеев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения