Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:09 МСК
22:39 Банки получат право взыскивать имущество должников без суда 22:02 Турция отказала корреспонденту «РИА Новости» во въезде в Стамбул 21:46 Автомобиль полиции насмерть сбил пенсионерку в Подмосковье 21:36 Из одесской администрации уйдет еще один заместитель Саакашвили 21:22 Нефть марки Brent подорожала на 3% 21:18 Парламент Лигурии признал Крым частью России 21:11 Скидку при быстрой оплате штрафов предложили ввести для всех нарушений 20:57 В ЮНЕСКО поддержали финальные изменения в памятнике Владимиру 20:46 Операторы предсказали рост цен на связь в 2-3 раза из-за «закона Яровой» 20:28 Facebook изменила алгоритм выдачи новостей в ленте 20:12 Минэкономразвития допустило снижение цен после снятия эмбарго с Турции 20:01 Крыму выделили дополнительные 4,5 млрд руб. на ремонт дорог 19:58 Бизнес вне списков: каких депутатов-богачей не взяли на выборы 19:46 Россия дала согласие на встречу с НАТО после саммита альянса в Варшаве 19:40 При обрушении шахты в Кемеровской области погиб человек 19:28 В Южном Уэльсе нашли всех пропавших в пещерах детей 19:17 Президент Польши призвал НАТО «держать двери открытыми» для Украины 19:09 Российские ретейлеры вернут турецкие продукты на полки за неделю 19:05 Совет Федерации принял законопроект о штрафах за задержку зарплаты 18:49 Туроператоры анонсировали снижение цен на отдых в Турции 18:43 ЛНР и ДНР обвинили Киев в попытке прорыва в районе Дебальцево 18:22 Никита Белых объявил голодовку 18:19 Цена барреля нефти Brent поднялась выше $50 впервые после Brexit 18:13 Дело об убийстве Немцова направили в суд 18:01 Из-за жары в России побили летний рекорд потребления электричества 17:54 Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2017 года 17:51 Forbes назвал богатейшие семейные кланы США
РБК
Кудрин рассказал о неизбежном повышении налогов в России
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в сложившихся условиях правительство будет вынуждено повысить налоги, причем это произойдет, по словам экс-министра, уже с 2016 года. Об этом он заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters.
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в сложившихся условиях правительство будет вынуждено повысить налоги, причем это произойдет, по словам экс-министра, уже с 2016 года. Об этом он заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters.

«Мой прогноз такой: с учётом набранных обязательств, особенно в военной и социальной сферах, без повышения налогов не пройти при той динамике снижения доходов. Но наше правительство будет, скорее, выбирать в пользу повышения налогов, чем сокращения этих обязательств. Уже на следующем этапе, следующий бюджет, через год», –сказал Кудрин.

При этом он добавил, что «окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста» в российской экономике уже закрылось, а страну ожидают годы стагнации на грани рецессии. «Есть предположения, что мы сами произведем, сами профинансируем. Эти возможности существенно уменьшены. Я бы сказал, что мы с «Тойоты» и БМВ российской сборки пересели на «Ладу Калину». Точнее, пересядем. Этот процесс еще не завершился, но в случае, если эти санкции, этот процесс продлится ну года четыре–пять», – сказал он.

Кудрин рассказал, что в последнее время он не влияет на принятие решений в России, при этом он считает, что российские элиты «озадачены чрезвычайно» тем, что происходит в стране.

«Элиты озадачены чрезвычайно. Неясен дальнейший вектор... Общее место среди всех предпринимателей сегодня – непонятная политика, хаотические действия. Конечно, санкции вносят существенные изменения», – сказал Кудрин. Экс-министр финансов также рассказал, что, по его мнению, у власти нет плана по изоляции страны от мировой экономики.

«Я думаю, что нет какого-то решения, что мы будем создавать какую-то замкнутую или изолированную страну. Этого нет, я уверен. Никакой мобилизационной экономики никто сейчас не планирует. Но череда событий вынуждает пока проводить в определенных сферах такой промежуточный вариант изоляции или дистанцирования», – сказал он.

Кроме того, по мнению Кудрина, для того, чтобы экономика встала на другой путь развития, потребуется около двадцати лет. Он добавил, что в ближайшие десятилетия без западных технологий российская экономика не сможет развиваться, а в первую очередь от ограничения международной кооперации пострадает ее главная отрасль – нефтедобыча.

«Даже с участием иностранных компаний сохранение добычи на нынешнем уровне являлось бы очень трудной задачей. С учетом ограничений мы будем иметь спад добычи нефти и газа в ближайшие 3–4 года. Дальше это будет зависеть от разрешения политических кризисов», – пояснил Кудрин и добавил, что в ближайшие 3-4 года доходы от нефти и газа сократятся на 1,5-2,0 процента ВВП.

Из-за приближающихся выборов власть не сможет принять нужные решения и пойти на болезненные реформы. «Политически – это самый неблагоприятный период проводить такие реформы. То окно возможностей, которое было, – закрылось. Этой осенью. И сейчас уже все начинают думать о будущих выборах. Это очевидно», – сказал Кудрин.

Владислав Гордеев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения