Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 10:06 МСК
09:27 Папа римский осудил геноцид армян во время первого визита в Армению 09:25 Троим фигурантам дела о гибели школьников в Карелии предъявили обвинения 09:00 Оппозиция Венесуэлы собрала необходимые для отставки Мадуро подписи 08:32 В Тульской области утонули пять человек 08:04 Медведев утвердил порядок создания реестра опасных для экологии объектов 07:19 Два человека погибли в результате стрельбы в Марселе 06:51 Более 500 тыс. человек потребовали провести новый референдум по Brexit 05:36 СМИ узнали об автоматической блокировке экстремистских видео в Facebook 05:23 СМИ узнали о возможном повышении НДС до 25% 04:52 Рейс Сочи — Москва отложили на 10 часов из-за трещины в стекле самолета 04:19 СМИ назвали дату отмены запрета на службу трансгендеров в армии США 04:10 Минск сообщил о похоронах служившего в российских ВС уроженца Белоруссии 03:23 Brexit привел к росту продаж биткоинов 02:59 Берлин призвал ЕС «не мстить» Британии после референдума 02:38 Число погибших из-за наводнения в Западной Вирджинии увеличилось до 20 01:59 Эрдоган обвинил Евросоюз в «исламофобии» после Brexit 01:49 Спорная победа: как раскол в Евросоюзе повлияет на Россию 01:27 Регуляторы США заявили о стабильности финансовой системы после Brexit 00:57 Встреча с инвестором: за что был задержан губернатор Никита Белых 00:55 В Сети появилось видео задержания Никиты Белых 00:16 WADA приостановило работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон
РБК
На фоне ареста Евтушенкова отток капитала может достигнуть $120 млрд
Внешнеполитические риски и ситуация вокруг АФК «Система» могут спровоцировать ускорение оттока капитала из России, признало Минэкономразвития. По итогам 2014 года он может на $20 млрд превысить официальный прогноз в $100 млрд, считает замминистра Алексей Ведев.
Председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков
Фото: ИТАР-ТАСС

Внешнеполитические риски и ситуация вокруг АФК «Система» могут спровоцировать ускорение оттока капитала из России, признало Минэкономразвития. По итогам 2014 года он может на $20 млрд превысить официальный прогноз в $100 млрд, считает замминистра Алексей Ведев.

Минэкономразвития менее месяца назад пересмотрело свой прогноз оттока капитала из России в текущем году, повысив его с $90 млрд до $100 млрд. Но внешне- и внутриполитические риски могут расширить диапазон оттока до $90-120 млрд, заявил вчера заместитель министра экономического развития Алексей Ведев.

Центробанк оценивает отток капитала в этом году на уровне $90 млрд, рассчитывая, что во втором полугодии его темпы существенно снизятся. За второе полугодие чистый отток капитала может составить около $20 млрд, по оценке Центробанка.

«Та часть оттока, которая не была обусловлена фундаментальными факторами и была связана с всплеском неопределенности в экономике и на финансовых рынках, в основном пришлась на март 2014 года. Во II квартале темпы оттока частного капитала резко снизились, а в июне 2014 года, по оценке, был зафиксирован небольшой чистый приток капитала», – говорилось в опубликованном 16 сентября Банком России докладе о денежно-кредитной политике.

Оценка Ведева была сделана «в том числе с учетом ситуации вокруг АФК «Система», снижения ее капитализации», уточнил чиновник. Арест председателя совета директоров компании Владимира Евтушенкова не окажет большого влияния на фактический отток капитала, не согласны эксперты. «Ситуация с «Системой» имеет большое психологическое влияние на рынок, но с точки зрения объема оттока капитала влияние будет не очень большое, потому что многие инвесторы уже до этого ушли с рынка», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Не рассматривает арест Евтушенкова как фактор оттока капитала и экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

Экономисты считают, что во втором квартале 2014 года главной причиной оттока капитала станет фактическое закрытие рынка внешних заимствований для компаний и банков. «Занимать не смогут не только те, кто попал под санкции, но и другие структуры – заимствования будут очень дорогими. При этом банки и компании выплачивают свои внешние долги, на четвертый квартал приходится изрядная доля таких выплат», – считает директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева. «Главный вопрос по оттоку капитала – сколько нужно будет заплатить по долгам», – соглашается Орлова.

При этом в новую оценку оттока, озвученную Ведевым, эксперты верят больше, чем в официальный прогноз. По базовому сценарию Цепляевой отток капитала по итогам года совпадает с верхней границей от Минэкономразвития в $120 млрд. Такой же прогноз у Орловой. Владимир Колычев из «ВТБ Капитала» считает, что отток капитала будет чуть выше $100 млрд. «Может быть, $110 или $120 млрд», – уточняет он.

Юлия Забавина 

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Фотогалерея Арест совладельца и руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского в октябре 2003 года ознаменовал собой новый этап в отношениях бизнеса и власти в стране. Спустя 11 лет под следствие попал другой крупный предприниматель – Владимир Евтушенков, основной владелец и председатель совета директоров АФК «Система». В бизнес-сообществе сразу же начали сравнивать оба события. РБК сопоставил, как некоторые политики и бизнесмены комментировали случившееся тогда и сейчас. Посмотреть 6 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения