Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:24 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,30 Apple предсказали 1 млрд пользователей к концу 2019 года из-за iPhone 8 Бизнес, 04:46 Жаловавшийся на мат в «Гоголь-центре» фонд отверг причастность к обыскам Общество, 04:12 Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию Политика, 04:01 СМИ узнали о назначении Трампом адвоката по делу о «связях с Россией» Политика, 03:11 ФСБ сообщила о проведении масштабных антитеррористических учений в Крыму Политика, 03:08 В Белом доме рассказали о готовности Аббаса начать переговоры с Израилем Политика, 02:36 В Венесуэле начала действовать новая система обмена валюты Экономика, 02:17 Маккейн посоветовал Трампу извиниться при наличии связей с Россией Политика, 01:22 Экс-директора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении Общество, 01:16 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Пенсионные накопления предложили переводить на новую систему с 2017 года Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 Путин показал главе ФИФА не вошедший в заявку ЧМ стадион в Краснодаре Спорт, Вчера, 22:00 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, Вчера, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, Вчера, 21:40
22 сен 2014, 22:17
Банки начали тестировать свои системы на случай отключения SWIFT
Фото: swift.com
Минфин хочет обязать международную систему обмена финансовыми сообщениями SWIFT создать российскую «дочку». Эксперты считают, что события могут развиваться по тому же сценарию, что и с Visa и MasterCard. По информации РБК, не дожидаясь решения властей, крупнейшие банки уже начали тестировать свои системы обмена финансовой информации.

Минфин планирует обязать операторов критично значимой инфраструктуры, к которым может быть отнесена система SWIFT, регистрировать юрлицо в России, сообщил в понедельник замминистра финансов Алексей Моисеев. «Идея российского юрлица мне кажется правильной, потому что российское юрлицо будет связано по российскому праву обязательствами, нарушение этих обязательств приведет к юридическим последствиям», – передает слова Моисеева Интерфакс.

В конце августа Минфин разработал законопроект, который вводит понятие «оператора услуг критично значимой инфраструктуры», то есть важной для передачи финансовых сообщений. К ним могут быть отнесены SWIFT, Bloomberg, Reuters. К таким операторам будут установлены требования и ответственность за неоказание информационно-сервисных услуг.

Отключить Россию от международной системы SWIFT призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, такое предложение содержится в резолюции Европарламента. Однако сама SWIFT посчитала резолюцию Европарламента нарушением своих прав как частной компании. «Наша миссия – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», – заявила SWIFT. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, у нее нет отдельных компаний в других странах, с которыми она работает.

Участники рынка не исключают, что история со SWIFT может развиваться по такому же сценарию, что и с Visa и MasterCard. После принятия закона «О национальной платежной системе» власти обязали их создавать здесь отдельные юрлица, а сейчас требуют внести гарантийные взносы в ЦБ. «С точки зрения возможности создания дочерней компании SWIFT в России с локализацией системы обработки данных это не сможет защитить российские банки от отключения от системы, находящейся за пределами страны, в случае принятия решения головной структурой SWIFT», – говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Он сомневается в том, что SWIFT заинтересована больше в российском рынке, чем российские банки в ее системе, поэтому на обеспечительные платежи со стороны SWIFT не стоило бы рассчитывать. Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева не считает, что потребуется обеспечительный взнос: у SWIFT и так есть финансовая ответственность перед странами, в которых она работает.

По информации РБК, крупнейшие банки, в первую очередь с госучастием, уже начали тестировать собственные системы обмена финансовыми сообщениями. Об этом РБК сказал источник в одном из госбанков, а также подтвердил источник, близкий к руководству Сбербанка и ВТБ. «Банки могут обмениваться информацией через системы «банк – клиент», и сейчас они пытаются использовать их в этих целях, чтобы был запасной вариант на случай отключения от SWIFT, чтобы не было такой спешки, как было с построением межхостовых соединений после отключения от Visa и MasterCard ряда банков», – говорит источник.

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-Банк отказались комментировать РБК этот вопрос.

По мнению исполнительного директора системы электронных платежей «Киберплат» Владимира Кузнецова, взаимодействие через систему «банк – клиент» не способно заменить SWIFT. «Банк – клиент» возможно установить только между двумя банками, получается, что каждому банку нужно установить сотни каналов с остальными банками, это создаст большую операционную нагрузку и существенно увеличит затраты банков», – говорит Кузнецов.

Свои предложения банки и компании сырьевого сектора (также пользуются системой SWIFT) передали в ЦБ через НП НПС. Большинство из них сказали, что необходимо интегрировать создаваемую инфраструктуру с существующими системами обмена финансовыми сообщениями (SWIFT, платежная система Банка России, система межведомственного электронного взаимодействия, «клиент – банк» и т.д.). В частности, «Роснефть» высказалась за то, чтобы внедрять форматы платежных сообщений, максимально приближенные к используемым в банковской практике (SWIFT и ISO). ЛУКОЙЛ поддержал стандартизацию форматов сообщений и использования методологии стандарта ISO 20022 (международный стандарт финансовых сообщений, появился в 2004 году).

Сбербанк предложил использовать наработки УЭК, ВТБ обратил внимание, что стандарты SWIFT не должны рассматриваться как основа долгосрочного развития в разрабатываемой инфраструктуре, но при этом необходимы совместимость и интеграция.

Татьяна Алешкина