Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Санкции отсрочили включение рубля в число валют CLS
Экономика, 22 сен, 2014 06:56
0
Санкции отсрочили включение рубля в число валют CLS
Международная система CLS отложила на неопределенный срок включение рубля в число расчетных валют. Это должно было произойти уже в ноябре. На перенос сроков могли повлиять западные санкции.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

CLS и Банку России не хватает времени, чтобы решить оставшиеся задачи и обеспечить включение в расчетную систему российский рубль, сказал РБК представитель CLS. «Процесс включения валюты в CLS требует значительных усилий и зависит от множества факторов, которые влияют на сроки. Есть операционные и правовые аспекты, а также международные факторы, которые требуют постоянной оценки. То же самое относится и к любой другой валюте», – сказал РБК гендиректор CLS Ник Мюррей-Лесли.

Также CLS анализирует операционные и другие потенциальные последствия санкций для обеспечения расчетов, уточнил представитель CLS. Новая планируемая дата включения рубля список расчетных валют пока не установлена.

CLS (continuous linked settlement) – это международная система конверсионных валютных операций. Это расчетный центр, который выступает третьей стороной при валютных межбанковских сделках. Компании, использующие CLS, осуществляют расчеты по своим сделкам через счета специализированного расчетного учреждения по конверсионным операциям – CLS Bank. Расчеты происходят по принципу «платеж против платежа» (payment-versus-payment – PvP), что в значительной степени снимает риски при валютных операциях. Существующие внутри системы правила позволяют управлять рисками: если банк решил обменять, например, фунты на юани, система гарантирует получение юаней в нужном объеме и по оговоренному курсу. Расчеты вне системы CLS могут приводить к потерям из-за изменения курса валюты за время с момента заключения сделки до ее исполнения. Среднедневной объем валюты, проходящий через CLS, в августе составил $4,9 трлн, указано на сайте системы.

Сейчас в CLS 17 расчетных валют. Впервые о намерении добиться включения рубля в число расчетных валют CLS ЦБ объявил в 2011 году. С тех пор идет процесс приведения российской платежной системы в соответствие требованиям CLS Bank.

Появление рубля в списке CLS позволит включить торговлю им в операционные потоки, которые есть в банках и компаниях по всему миру, говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Рубль встал бы в один ряд с долларом, евро и иеной с точки зрения издержек при проведении с ним операций. Множество хедж-фондов и компаний по всему миру получили бы доступ к рублю. Рубль стал бы свободно конвертируемой валютой, а операции с ним стали бы не дороже и не сложнее, чем с другими валютами», – поясняет он. Сейчас возможность торговать рублем есть: многие международные банки дают клиентам возможность проводить платежи в рублях. «Но для них это выделено в отдельный операционный поток – это другое время, другие комиссии и другие условия», – говорит Романчук.

В России банки, которые могли бы быть членами CLS и через которые могли бы идти валютные и рублевые платежи, – это крупнейшие банки. Сейчас в CLS с правами третьей стороны (могут покупать валюту через расчетные банки) участвуют Альфа-банк, который ведет операции через UBS, и ВТБ, действующий через JP Morgan. В ноябре 2012 года процесс вступления в CLS начал Сбербанк. Сейчас они обменивают валюту через провайдеров, которые взимают комиссию. Вступление России в CLS позволит делать это напрямую, экономя на комиссии.

По мнению предправления НП «НПС» Алмы Обаевой, решение CLS отложить подключение рубля для ЦБ и участников рынка – это не очень хорошая новость: «Банк России приложил немалые усилия для настройки в операционной системе, в системе управления рисками, изменения в нормативной базе, – говорит она. – С другой стороны, возможно, из-за санкций снизилась потребность банков в расчетах через систему CLS».

Одним из препятствий для включения рубля в список расчетных валют CLS может быть недостаточность утренней рублевой ликвидности, которая будет тормозить проведение платежей. «Эта проблема была видна еще до начала напряженности между Россией и партнерами на международном финансовом рынке, – говорит Романчук. – ЦБ должен быть решить проблему, но очевидно, ему сейчас не до быстрых платежей через CLS: добавились проблемы с валютными платежами в целом».

Банк России отказался говорить о степени готовности к включению рубля в число расчетных валют CLS.

Екатерина Метелица