Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество
«Ростех» и ВЭБ обеспечат Крым электричеством
Экономика, 22 сен, 2014 01:01
0
«Ростех» и ВЭБ обеспечат Крым электричеством
Правительство поручит строительство новых электростанций в Крыму структуре «Ростеха» «Технопромэкспорту». Кредит на 44,6 млрд руб. компания привлечет во Внешэкономбанке (ВЭБ) на условиях госгарантий. На строительство энергоблоков уйдет два-три года, но их мощностей должно хватить для полного удовлетворения потребностей Крыма.
Фото: ИТАР-ТАСС

Госгарантия предоставляется в обеспечение обязательств по кредиту ВЭБа на строительство объектов электрогенерации в Республике Крым по возврату суммы кредита в объеме до 100%, говорится в тексте проекта федерального бюджета на 2015 год. Условия предоставления кредита неизвестны. Представитель ВЭБа этот вопрос не комментирует. О том, что «Технопромэкспорт» станет основным подрядчиком при строительстве новых энергомощностей в Крыму, сообщала ранее газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Представители Минэнерго и «Ростеха» в пятницу отказались от комментариев. Представитель «Технопромэкспорта» на момент публикации от комментариев также отказался.

В начале сентября этого года глава «Ростеха» Сергей Чемезов попал в новую версию санкционного списка ЕС: ему запретили въезд в страны Евросоюза и заморозили заграничные счета. В Брюсселе полагают, что Чемезов «извлекает выгоду из своих связей с российским президентом». Кроме того, как отмечалось в документах ЕС, еще одной причиной введения санкций в отношении Чемезова стало участие госкорпорации в строительстве энергетических предприятий в Крыму. «Тем самым он поддерживает интеграцию Крыма в Российскую Федерацию», – говорится в документах. В санкционные списки попали «Ростех» и ВЭБ: власти США ограничили компании зарубежное финансирование – с сентября этого года компании запрещено привлекать кредиты у американских банков сроком более чем на 30 дней.

Собственная электрогенерация Крыма обеспечивает лишь малую часть потребностей полуострова – около 80% электроэнергии поступает с Украины. Из-за дефицита топлива НАК «Укрэнерго» ограничило поставки на полуостров, и в сентябре в республике начались веерные отключения электроэнергии – из крупных городов пострадали Севастополь и Керчь. Тогда силами компаний, подконтрольных «Россетям», в Крым было поставлено более 1 тыс. мобильных электрогенераторов общей мощностью 311 МВт. При этом потребности полуострова в электроэнергии в зимний период доходят до 1,2 ГВт.

На 44,6 млрд руб. «Технопромэкспорт» может построить несколько энергоблоков общей мощностью 1 ГВт, подсчитал аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц. На это уйдет два-три года, но предварительно нужно решить проблему с газом или другим топливом, заключил эксперт.

Ася Сотникова