Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:03 МСК
05:37 Google обошел «Яндекс» в Рунете 05:01 СМИ узнали о планах властей Москвы штрафовать за парковку на газонах 04:35 Подал в отставку глава антикоррупционного ведомства Бразилии 04:20 Северная Корея вновь неудачно запустила баллистическую ракету 03:43 Ученые выяснили старшинство Адольфа Гитлера и его брата 03:20 Российские компании включили иностранные правительства в топ-5 киберугроз 03:05 Еще одна компания прекратила полеты в Венесуэлу из-за кризиса в экономике 02:03 В Турции приступили к поиску подозреваемого в убийстве двух россиянок 01:51 Экс-советник главы Росрыболовства назвал провокацией «историю со взяткой» 01:27 В Великобритании при крушении самолета погибли два человека 01:15 Чистый убыток группы FESCO в I квартале 2016 года составил $22 млн 00:53 «На пороге новой реальности»: во сколько обойдется Петербургский форум 00:50 Глава МИД Германии предложил подумать о поэтапном снятии санкций с России 00:39 К интернет-ретейлеру Wikimart подали исков почти на 70 млн руб. 00:33 Четвертые ворота: зачем Москве еще один международный аэропорт 00:27 ПАРНАС сформирует список в Госдуму на основе частичных данных праймериз 00:21 Ответ на $3 млрд: как Украина обосновывает отказ возвращать России долг вчера, 23:51 Минпромторг может сократить список облагаемых налогом на роскошь авто вчера, 23:50 Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа вчера, 23:36 МИД будет платить родственникам погибших при терактах послов вчера, 23:15 С Белого дома сняли оцепление после инцидента с подозрительным предметом вчера, 22:39 Помощника главы Росрыболовства задержали в Москве за взятку в $3 млн вчера, 22:14 Киев начал антидемпинговое расследование в отношении российского шоколада вчера, 22:12 Кадыров пообещал помочь извинившемуся перед ним жителю Чечни вчера, 22:10 Лица оппозиции: кто собирается бороться за места в Госдуме вчера, 22:02 «Пятые колонны»: как оппозиция пойдет на выборы после провала праймериз вчера, 21:57 Москва пообещала не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО
РБК
Гуманитарный конвой прервал почти двухнедельный рост котировок акций
Индексы завершили неделю снижением на фоне обострения украинского конфликта. Новости о движении российского гуманитарного конвоя по территории страны, которые появились в пятницу, спровоцировали распродажи.
Фото: Global Look Press
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Индексы завершили неделю снижением на фоне обострения украинского конфликта. Новости о движении российского гуманитарного конвоя по территории страны, которые появились в пятницу, спровоцировали распродажи.

В пятницу, 22 августа, индекс ММВБ закрылся снижением после 10 дней роста. Причиной послужили новости о том, что российская колонна с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей пересекла границу Украины без участия таможенной и пограничной служб сопредельной страны. Ранее на неделе торги проходили в зеленой зоне благодаря ожиданиям встречи президентов России и Украины в Минске, где могут быть найдены пути разрешения конфликта.

Индекс ММВБ в пятницу с начала торгов снижался и к 16:00 по московскому времени упал на 2%, после чего отыграл падение наполовину и закрылся на значении 1 446,24, что на 1% ниже предыдущего закрытия. Рубль повторил динамику индекса, подешевев к середине дня до 36,3 рублей за доллар, или на 0,8%, но к закрытию укрепился до 36,1, что на 0,3% ниже предыдущего закрытия. Доходность самой ликвидной ОФЗ выросла с 9,25% до 9,35%.

По словам управляющего директора «БКС Брокер» Олега Чихладзе динамика рынков в последние дни связана с событиями на Украине. «Когда украинская сторона заявляет об агрессии, начинаются распродажи. Если выясняется, что это не так, начинаются покупки», — поясняет он. По его словам, торговая стратегия всех участников рынка построена именно на реакции на новые сообщения. «Никто не смотрит на фундаментальные показатели конкретных бумаг — после громких сообщений массово продают, затем откупают самые качественные бумаги, после — остальное», — говорит он.

«И рубль, и акции, и ОФЗ отыграли весь вчерашний рост, связанный с объявлением о грядущей встрече Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске. Факт пересечения украинской границы привел к росту политической напряженности: раньше Киев и так отличался резкими заявлениями в адрес Москвы, а теперь появился дополнительный повод», — объясняет опасения инвесторов портфельный управляющий УК Капиталъ Дмитрий Постоленко.

Рынок будет ждать реакции обеих сторон, а также международных организаций. добавляет он. «Официальные представители НАТО недавно заявляли, что они считают, что Россия может использовать гуманитарный конвой в качестве предлога для более широкомасштабного вмешательства на Украину», — говорит он.

Тем не менее, не все участники рынка связывают снижение на рынках с украинскими событиями. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев объясняет его коррекцией после двухнедельного роста. «Поводом к ней могли послужить в том числе и ожидание более раннего повышения ставки ФРС», — считает Бушуев.

«Я допускаю, что весь негатив еще может быть не отыгран. Многие инвесторы могли предпочесть в пятницу не совершать активных действий, посмотреть, что будет за выходные», — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. Кроме того, участники рынка продолжают ждать встречи президентов в Минске. «В целом ожидания перед встречей президентов, которая состоится во вторник, оптимистичные. Участники рынка полагают, что даже сама встреча — это сигнал к тому, что мирное завершение конфликта более вероятно, чем вооруженная эскалация. Все боятся прямого вмешательства российских военных», — заключает Чихладзе.

Яков Ефременко 

Мирный конвой: как везли гуманитарную помощь Донбассу Фотогалерея Об отправлении российского гуманитарного конвоя на Украину президент Владимир Путин заявил 11 августа 2014 года. В ночь на 12 августа колонна из 280 белых «КАМАЗов» вышла из Наро-Фоминского района Подмосковья. Общий вес предназначенных для Донбасса грузов превышает 1800 т, в том числе 400 т круп и 100 т сахара. По первоначальному плану колонна должна была пересечь российско-украинскую границу в Харьковской области. Однако, когда колонна была уже в пути, украинские власти заявили, что не впустят конвой на территорию страны. Киев потребовал, чтобы груз прошел таможню и был перегружен на машины, арендованные Красным Крестом. В то же время Красный Крест сообщил, что не получил от российской стороны полного пакета документов о грузе конвоя. Колонна изменила маршрут, и 13 августа ее обнаружили под Воронежем. По информации СМИ, 14 августа конвой подошел к пограничному пункту «Изварино» в Луганской области Украины. В настоящее время этот участок границы контролируют ополченцы Луганской народной республики. Посмотреть 17 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения