Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:05 МСК
08:04 SWIFT представит новый план по безопасности после кражи из ЦБ Бангладеш 08:01 Домодедово ответило на новые претензии СКР Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,83 Купить USD 66,94 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 75,00 Купить EUR 75,14 07:21 Дилеры рассказали о нехватке Lada Largus 07:12 МВД отказало Полонскому в смягчении обвинения 06:42 Цукерберг подал заявку о сносе окружающих его особняк домов 06:35 СМИ оценили риски Thomas Cook из-за вложений в гостиницы Крыма 05:45 Клинтон отказалась от дебатов с Сандерсом ради борьбы с Трампом 05:36 В России впервые с введения эмбарго зафиксировали рост импорта сыров 05:18 В США и Британии тысячи школьников эвакуировали из-за звонков с угрозами 04:50 СМИ узнали об аресте российского имущества экс-банкира Мотылева 04:34 ФИФА объявила об увольнении заместителя генсека организации 04:15 В Хабаровском крае при пожаре в автомобиле погиб ребенок 04:11 Порошенко призвал Россию освободить Савченко 04:00 Toyota объявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в США 03:30 Facebook отверг обвинения в политической предвзятости 03:09 В Египте опровергли резкий маневр рухнувшего A320 перед исчезновением 02:32 Путин обсудил Донбасс и Сирию с Порошенко, Олландом и Меркель 02:03 Правительство предложило лишать должников доступа к госуслугам 01:43 Исинбаева подаст в суд в случае отстранения атлетов России от Олимпиады 01:34 Верховный суд одобрил введение уголовного наказания за оскорбление гимна 00:58 «Манчестер Юнайтед» объявил об отставке Луи Ван Гала 00:43 Анджелина Джоли начнет преподавать в Лондонской школе экономики 00:29 Борьба мозгов: какие концепции роста экономики представят Путину 00:12 Кудрин назвал главную задачу экономического совета при Путине 00:10 МИД обвинил англоязычную редакцию Euronews в дискредитации всего канала 00:00 Правительство задумалось о беспрецедентных льготах для инвесторов в Сочи
РБК
Яценюк заявил о желании Украины купить у России 5 млрд куб. м газа
Украина рассчитывает купить у России не менее 5 млрд куб. м газа. Об этом 22 августа заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Украина рассчитывает купить у России не менее 5 млрд куб. м газа. Об этом 22 августа заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

По его словам, Украина сейчас не может обойтись без российского газа. При этом глава украинского правительства добавил, что Киев по-прежнему не согласен с ценой на газ, установленной Россией.

Яценюк также сообщил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд. на отплату газовых поставок.

«Мы зарезервировали 3,1 млрд долларов для покупки газа. Все, что можно сделать для обеспечения минимальных потребностей в энергоресурсах, мы сделали», — сказал Яценюк [цитата по «Прайм»].

Общий объем по реверсным газовым поставкам украинский премьер оценил в $1 млрд.

Яценюк также подтвердил, что Киев намерен привлечь американских и европейских инвесторов к реформированию украинской газотранспортной системы, однако сейчас у Украины нет контрактов с европейскими компаниями по транзиту газа.

«Сейчас весь газ идет по российско-европейскому контракту. Поэтому мы обратились к Европе — давайте перепишем соглашение, мы же друзья», — заявил глава правительства Украины.

На момент написания заметки представители «Газпрома» и Минэнерго России не ответили на запрос РБК. Представитель НАК «Нафтогаз Украины» сказал РБК, что компания формулирует свою позицию в связи с заявлениями Яценюка.

18 августа стало известно, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) накоплено 15,288 млрд куб. м газа. По состоянию на 15 августа украинские ПХГ заполнены на 47,62%.

По оценке Евросоюза, для покрытия потребностей Украины в топливе в осенне-зимний период необходимо около 20 млрд куб. м. Таким образом, в середине августа Киеву не хватало около 5 млрд куб. м топлива.

В середине июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан оценил дефицит газа на осенне-зимний период в 6 млрд куб. м.

Сейчас «Газпром» не осуществляет поставки газа на Украину. Они были приостановлены в середине июня в связи с переводом страны на режим предоплаты. Тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение о переводе Киева на предоплатные поставки газа было принято в связи с хроническими неплатежами украинской стороны. На тот момент задолженность «Нафтогаза» достигала $4,459 млрд.

В июне Россия и Украина при посредничестве Евросоюза вели переговоры о продолжении поставок российского газа на Украину. Однако тогда добиться прогресса сторонам не удалось. Киев настаивал на ценах в $268,5 за тысячу куб. м. Россия в случае погашения «Нафтогазом» своей задолженности была согласна продавать газ по $385 долл. за тысячу куб. м.

К середине августа Верховная рада приняла в двух чтениях законопроект о санкциях. Он позволяет официальному Киеву перекрыть транзит российских углеводородов в Европу. Вместо этого Украина предлагает европейским компаниям заключать прямые контракты с «Нафтогазом» о транзите российского газа.

Александр Ратников, Ася Сотникова

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения