Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:32 МСК
06:13 Британские компании спрогнозировали нулевой рост в экономике в 3 квартале 05:06 Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним 04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель вчера, 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире вчера, 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване произошла стрельба вчера, 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье вчера, 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности
РБК
Яценюк заявил о желании Украины купить у России 5 млрд куб. м газа
Украина рассчитывает купить у России не менее 5 млрд куб. м газа. Об этом 22 августа заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Украина рассчитывает купить у России не менее 5 млрд куб. м газа. Об этом 22 августа заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

По его словам, Украина сейчас не может обойтись без российского газа. При этом глава украинского правительства добавил, что Киев по-прежнему не согласен с ценой на газ, установленной Россией.

Яценюк также сообщил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд. на отплату газовых поставок.

«Мы зарезервировали 3,1 млрд долларов для покупки газа. Все, что можно сделать для обеспечения минимальных потребностей в энергоресурсах, мы сделали», — сказал Яценюк [цитата по «Прайм»].

Общий объем по реверсным газовым поставкам украинский премьер оценил в $1 млрд.

Яценюк также подтвердил, что Киев намерен привлечь американских и европейских инвесторов к реформированию украинской газотранспортной системы, однако сейчас у Украины нет контрактов с европейскими компаниями по транзиту газа.

«Сейчас весь газ идет по российско-европейскому контракту. Поэтому мы обратились к Европе — давайте перепишем соглашение, мы же друзья», — заявил глава правительства Украины.

На момент написания заметки представители «Газпрома» и Минэнерго России не ответили на запрос РБК. Представитель НАК «Нафтогаз Украины» сказал РБК, что компания формулирует свою позицию в связи с заявлениями Яценюка.

18 августа стало известно, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) накоплено 15,288 млрд куб. м газа. По состоянию на 15 августа украинские ПХГ заполнены на 47,62%.

По оценке Евросоюза, для покрытия потребностей Украины в топливе в осенне-зимний период необходимо около 20 млрд куб. м. Таким образом, в середине августа Киеву не хватало около 5 млрд куб. м топлива.

В середине июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан оценил дефицит газа на осенне-зимний период в 6 млрд куб. м.

Сейчас «Газпром» не осуществляет поставки газа на Украину. Они были приостановлены в середине июня в связи с переводом страны на режим предоплаты. Тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение о переводе Киева на предоплатные поставки газа было принято в связи с хроническими неплатежами украинской стороны. На тот момент задолженность «Нафтогаза» достигала $4,459 млрд.

В июне Россия и Украина при посредничестве Евросоюза вели переговоры о продолжении поставок российского газа на Украину. Однако тогда добиться прогресса сторонам не удалось. Киев настаивал на ценах в $268,5 за тысячу куб. м. Россия в случае погашения «Нафтогазом» своей задолженности была согласна продавать газ по $385 долл. за тысячу куб. м.

К середине августа Верховная рада приняла в двух чтениях законопроект о санкциях. Он позволяет официальному Киеву перекрыть транзит российских углеводородов в Европу. Вместо этого Украина предлагает европейским компаниям заключать прямые контракты с «Нафтогазом» о транзите российского газа.

Александр Ратников, Ася Сотникова

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения