Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:53 МСК
07:42 Полиция освободила заложников из ресторана в дипломатическом районе Дакки 06:42 В МЧС назвали место возможного падения Ил-76 05:48 В Германии исключили скорое вступление Украины в ЕС 05:43 СКР назвал предварительные версии крушения Ил-76 под Иркутском 05:18 Полиция пошла на штурм ресторана с заложниками в Дакке 04:18 Киевский суд арестовал экс-командира Надежды Савченко 04:01 СМИ узнали о конфликте перед вылетом пропавшего под Иркутском Ил-76 03:37 Среди заложников в Бангладеш оказались семь граждан Италии 02:29 В Бресте задержали подозреваемого в связях с ИГ россиянина 02:08 Пентагон объявил о гибели двух военачальников ИГ 01:31 Полиция освободила двух заложников в Бангладеш 01:07 В США подсчитали число мирных жертв ударов своих беспилотников и ракет 00:59 В Чечне рассказали о грузинском гражданстве «стамбульского террориста» 00:06 Латвия официально стала членом ОЭСР вчера, 23:51 ИГ заявило о гибели более 20 человек при захвате заложников в Бангладеш вчера, 23:04 Минобороны РФ заявило о безуспешной борьбе коалиции США с ИГ в Сирии вчера, 23:02 Туры в Турцию подешевеют на треть вчера, 22:21 BMW, Mobileye и Intel создадут беспилотные автомобили к 2021 году вчера, 22:10 Уганда прекратила переговоры с «Ростехом» о создании НПЗ за $4,7 млрд вчера, 22:00 Астахов подтвердил решение уйти в отставку вчера, 21:48 Вооруженные люди захватили заложников в ресторане в столице Бангладеш вчера, 21:36 Организатор закрытого после обысков проекта «Диалоги» покинул Россию вчера, 21:30 Путин предупредил о реакции России в случае вступления Финляндии в НАТО вчера, 21:23 За сутки Турция стала самым популярным направлением у россиян вчера, 21:04 Рейс в Казань из Домодедово задержали из-за роя пчел на фюзеляже самолета вчера, 21:00 Директор «Домодедово» — РБК: «Мы поймали все риски, которые только можно» вчера, 20:52 Совет в Петербурге признал нарушения при установке доски Маннергейму
РБК
«Роснефть» объявила архитектурный конкурс на проект своей штаб-квартиры
«Роснефть» объявила конкурс на проектирование новой штаб-квартиры. Как стало известно РБК, за право спроектировать новый «дом» для главного налогоплательщика страны поборются ведущие архитектурные бюро России, среди которых ТПО «Резерв» Владимира Плоткина, ABD Architects Бориса Левянта, Speech Сергея Чобана, а также петербургская мастерская «Евгений Герасимов и Партнеры».
Фото: ТПО Резерв/ www.reserve.ru/rosneft.html

«Роснефть» объявила конкурс на проектирование новой штаб-квартиры. Как стало известно РБК, за право спроектировать новый «дом» для главного налогоплательщика страны поборются ведущие архитектурные бюро России, среди которых ТПО «Резерв» Владимира Плоткина, ABD Architects Бориса Левянта, Speech Сергея Чобана, а также петербургская мастерская «Евгений Герасимов и Партнеры».

«Роснефть» выберет проект своей штаб-квартиры на архитектурном конкурсе, предложение принять участие в нем были разосланы нескольким крупнейшим архитектурным бюро России несколько месяцев назад. Об этом РБК рассказали источники, близкие к двум участникам конкурса. Представитель Москомархитектуры подтвердил, что конкурс на проектирование штаб-квартиры «Роснефти» напротив «Москва-Сити» проводится, но от других комментариев отказался, сославшись на «закрытый формат мероприятия». Пресс-служба «Роснефти» от комментариев отказалась.

О том, что столичные власти предоставят «Роснефти» участок на территории бывшей карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти» и Бадаевского пивоваренного завода, стало известно в феврале. РБК писал, что за 6-летнтий договор аренды 5 га на Кутузовском проспекте госкомпания заплатит почти 4,5 млрд руб. Здесь, по данным «Ведомостей», нефтяная компания собирается построить около 200 тыс. кв. м. По оценке управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, если будущий офис «Роснефти» будет высотным, то его строительство может стоить $3–4 тыс. за кв. м, или $600–800 млн за 200 тыс. кв. м.

Иллюстрация: ТПО Резерв/ www.reserve.ru/rosneft.html

Как минимум один участник конкурса уже подготовил свое проектное предложение — это ТПО «Резерв» Владимира Плоткина. Еще в четверг на сайте компании можно было ознакомиться с концепцией строительства (вчера вечером ее удалили, у РБК остались скрин-шоты). Представитель «Резерва» обсуждать с РБК участие компании в конкурсе отказался.

В презентации «Резерва» на сайте говорилось, что бюро предлагает создать «модель Роснефть-города, который должен стать новым знаковым местом Москвы». Новый «дом» для сотрудников компании будет расположен на участке «с потрясающим видом на Москву-реку» и «знаковые здания вдоль набережной» — «Москва-Сити» на западе и гостиница «Украина» на востоке. При этом новый комплекс будет окружен жилыми кварталами Кутузовского проспекта, поэтому проектировщику нужно найти баланс между созданием «архитектурной иконы в масштабе Москвы», градостроитетельными особенностями Кутузовского проспекта и интересами жителей соседних домов.

Для здания самого офиса «Резерв» предлагает два варианта: «Башню» и «Кампус». Первый — предусматривает строительство трех высоток, объединенных пешеходными мостами с разбитыми на них парками. Второй — это двенадцать плотностоящих зданий поменьше, тоже с мостами. По мнению авторов проекта, башни имеют более «иконографический» образ в контексте Москвы, тогда как кампус «спроектирован с очень внимательным отношением к окружающему контексту и соседствующей застройке». Оба проекта «выражают и подчеркивают величие и особое положение НК «Роснефть» в масштабе страны», — подчеркивается в презентации.

Иллюстрация: ТПО Резерв/ www.reserve.ru/rosneft.html

Интересно, что сама «Роснефть» никаких конкретных требований к будущему облику своей штаб-квартиры не выдвигала, говорят двое источников РБК, близких к участникам конкурса. Заказчик не стал ограничивать фантазию архитекторов, предложив им «нарисовать» проект, исходя из минимальных вводных— площади участка, его местоположения, названия компании и примерных параметров здания.

Конкуренцию «Резерву» составит ABD Architects Бориса Левянта, утверждают оба источника РБК. Один из них указывает, что принять участие в конкурсе также может бюро Speech Сергея Чобана и петербургская мастерская «Евгений Герасимов и Партнеры», а в его организации участвует RD Group Гагика Адибекяна.

Все участники — это ведущие архитектурные бюро России. Например, ТПО «Резерв» проектировало несколько зданий для Capital Group, среди которых ЖК «Аэробус» и «Авеню 77», а также ТРК «Времена года» на Кутузовском проспекте и БЦ «Ситидел» на Земляном Валу.

ABD Architects известна своими проектами бизнес-центров «Белая площадь», МФК «Метрополис» и ТРЦ «Европарк». Архитектурное бюро Speech было создано Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым, который сегодня занимает должность главного архитектора Москвы. Команда бюро создала несколько десятков проектов коммерческой и жилой недвижимости, среди которых ЖК Wine House, комплекс апартаментов «Актер Гэлакси» в Сочи и МФК «Аквамарин» на Озерковской набережной. После того как в конце августа 2012 года Сергей Кузнецов занял должность главного архитектора Москвы, он не раз говорил, что перестал быть партнером бюро Speech.

Представитель ABD Architects отказался от комментариев, сославшись на подписанное соглашение о неразглашении. Представитель Speech затруднился ответить на вопросы РБК. Запрос в мастерскую «Евгений Герасимов и Партнеры» и RD Group на момент сдачи материала остался без ответа.

Алексей Пастушин 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения