Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:47 МСК
Кириенко прокомментировал сообщения о переходе на работу в Кремль Политика, 11:31 Акции «Аэрофлота» достигли исторического максимума Бизнес, 11:26 Греф спрогнозировал первое снижение числа клиентов в офисах Сбербанка Финансы, 11:22 Сбербанк и ФСБ решили создать систему защиты от киберпреступников Технологии и медиа, 11:06 Власти Подмосковья отсрочили введение платной парковки Общество, 11:03 СМИ узнали о планах «Транснефти» продать долю в крупнейшем порту России Бизнес, 11:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,30 Продажа 64,37 EUR НАЛ. 72,18 72,26 Стоимость акций Deutsche Bank упала до исторического минимума Финансы, 10:58 Разработчики назвали срок появления в России гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 10:55 Подросток в Новосибирске выжил после падения с 23-го этажа Общество, 10:29 Российский турист утонул на острове Пхукет в Таиланде Общество, 09:57 В Хабаровске подозреваемый в убийстве выпал из окна отделения полиции Общество, 09:46 ЦБ отозвал лицензию у третьего банка из первой сотни за неделю Финансы, 09:04 ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка Финансы, 08:45 В Японии произошло два землетрясения Общество, 08:40 Самолет Philippine Airlines вернулся в аэропорт вылета из-за задымления Общество, 08:35 В связи с крушением вертолета под Красноярском возбудили уголовное дело Общество, 07:58 В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интернет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03
22 авг 2014, 23:33
Гуманитарный конвой прервал почти двухнедельный рост котировок акций
Фото: Global Look Press
Индексы завершили неделю снижением на фоне обострения украинского конфликта. Новости о движении российского гуманитарного конвоя по территории страны, которые появились в пятницу, спровоцировали распродажи.

В пятницу, 22 августа, индекс ММВБ закрылся снижением после 10 дней роста. Причиной послужили новости о том, что российская колонна с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей пересекла границу Украины без участия таможенной и пограничной служб сопредельной страны. Ранее на неделе торги проходили в зеленой зоне благодаря ожиданиям встречи президентов России и Украины в Минске, где могут быть найдены пути разрешения конфликта.

Индекс ММВБ в пятницу с начала торгов снижался и к 16:00 по московскому времени упал на 2%, после чего отыграл падение наполовину и закрылся на значении 1 446,24, что на 1% ниже предыдущего закрытия. Рубль повторил динамику индекса, подешевев к середине дня до 36,3 рублей за доллар, или на 0,8%, но к закрытию укрепился до 36,1, что на 0,3% ниже предыдущего закрытия. Доходность самой ликвидной ОФЗ выросла с 9,25% до 9,35%.

По словам управляющего директора «БКС Брокер» Олега Чихладзе динамика рынков в последние дни связана с событиями на Украине. «Когда украинская сторона заявляет об агрессии, начинаются распродажи. Если выясняется, что это не так, начинаются покупки», — поясняет он. По его словам, торговая стратегия всех участников рынка построена именно на реакции на новые сообщения. «Никто не смотрит на фундаментальные показатели конкретных бумаг — после громких сообщений массово продают, затем откупают самые качественные бумаги, после — остальное», — говорит он.

«И рубль, и акции, и ОФЗ отыграли весь вчерашний рост, связанный с объявлением о грядущей встрече Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске. Факт пересечения украинской границы привел к росту политической напряженности: раньше Киев и так отличался резкими заявлениями в адрес Москвы, а теперь появился дополнительный повод», — объясняет опасения инвесторов портфельный управляющий УК Капиталъ Дмитрий Постоленко.

Рынок будет ждать реакции обеих сторон, а также международных организаций. добавляет он. «Официальные представители НАТО недавно заявляли, что они считают, что Россия может использовать гуманитарный конвой в качестве предлога для более широкомасштабного вмешательства на Украину», — говорит он.

Тем не менее, не все участники рынка связывают снижение на рынках с украинскими событиями. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев объясняет его коррекцией после двухнедельного роста. «Поводом к ней могли послужить в том числе и ожидание более раннего повышения ставки ФРС», — считает Бушуев.

«Я допускаю, что весь негатив еще может быть не отыгран. Многие инвесторы могли предпочесть в пятницу не совершать активных действий, посмотреть, что будет за выходные», — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. Кроме того, участники рынка продолжают ждать встречи президентов в Минске. «В целом ожидания перед встречей президентов, которая состоится во вторник, оптимистичные. Участники рынка полагают, что даже сама встреча — это сигнал к тому, что мирное завершение конфликта более вероятно, чем вооруженная эскалация. Все боятся прямого вмешательства российских военных», — заключает Чихладзе.

Яков Ефременко