Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Приднестровье ввело в обращение монеты из пластика
Экономика, 22 авг, 2014 11:43
0
Приднестровье ввело в обращение монеты из пластика
Приднестровский республиканский банк с 22 августа вводит в обращение монеты из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей, говорится в сообщении регулятора. Банк отмечает, что монеты образца 2014 года являются законным средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и «обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности».
Монета из композитных материалов номиналом 1 рубль (Фото: cbpmr.net)

В описании монет отмечается, что они «полупрозрачны на просвет», имеют твердую и гладкую поверхность, не гнутся, сохраняют форму и «издают особенный костяной звук при постукивании».

В качестве элементов защиты монет были использованы контурный и директный микротексты, волокна, графические элементы и бесцветные элементы, светящиеся в ультрафиолете, а также «элементы, обладающие селективным поглощением в инфракрасном диапазоне».

Монеты разных номиналов выполнены в разных формах и цветах. Монета номиналом 1 рубль представляет собой желто-коричневый круг с портретом полководца Александра Суворова. Трехрублевая монета — зеленого цвета и в форме квадрата со скругленными углами. На ней изображен архитектор Франц де Воллан, инженер суворовской армии и архитектор Тирасполя и Одессы.

Монета номиналом 5 рублей выполнена в форме пятиугольника синего цвета. На лицевой стороне — портрет полководца Петра Румянцева-Задунайского, который управлял Малороссией в годы правления Екатерины II. Сама императрица изображена на 10-рублевой монете — красно-оранжевом пластиковом шестиугольнике.

«На сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества. Они разработаны нашими коллегами из Российской Федерации и внедряются впервые у нас», — заявила РИА «Новости» первый зампред ПРБ Ольга Радулова.

Введение пластиковых монет приурочено к двадцатилетию национальной валюты Приднестровья.

Фото: cbpmr.net
Монеты из композитных материалов номиналом 1 рубль, 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей.

Сергей Канашевич