Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:25 МСК
05:06 Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним 04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель вчера, 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире вчера, 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване произошла стрельба вчера, 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье вчера, 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности вчера, 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян
РБК
Кудрин: Российская экономика попала в ловушку
Россия не вынесла уроков из прошлого кризиса, который произошел по причине "глобальных диспропорций" – одни страны увеличили накопления, другие, напротив, наращивали расходы. Об этом заявил Алексей Кудрин, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, экс-министр финансов РФ во время своего выступления на ПМЭФ во время общения с телеведущим CNBC Стивеном Сэдвиком.
Алексей Кудрин
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В этом сюжете
"Ростех" попросит прописать АВТОВАЗ в России 23.05.2014, 21:14 Михаил Шамолин - РБК: "Прокуратура США считает, что ее юрисдикция - весь мир" 23.05.2014, 19:11 Вагит Алекперов - РБК: "Я патриот нефтегазовой промышленности" 23.05.2014, 19:08 Посмотреть все 40 материалов

Россия не вынесла уроков из прошлого кризиса, который произошел по причине "глобальных диспропорций" – одни страны увеличили накопления, другие, напротив, наращивали расходы. Об этом заявил Алексей Кудрин, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, экс-министр финансов РФ во время своего выступления на ПМЭФ во время общения с телеведущим CNBC Стивеном Сэдвиком.

Мировая экономика по-прежнему находится на пути преодоления этого дисбаланса. Основные задачи – по сокращению дефицита бюджета и стабилизации уровня госдолга - остаются, констатировал Кудрин. США медленно, но все же работают над сокращением дефицита. Но при темпах роста на уровне 2% ВВП дефицит бюджета страны по-прежнему остается высоким. И это несет риски для всей мировой экономики, считает Кудрин. В европейских странах объем госдолга стабилизируется, Кудрин прогнозирует его сокращение со следующего года. Исключение составят Испания и Греция – в этих странах долг будет расти.

Россия в прошлый кризис не справилась с задачей по сокращению дефицита. Формально он был сокращен. По итогам 2010г. он составил 4,1% ВВП, докладывал в марте 2011г. Кудрин, еще будучи министром финансов. Первоначальный прогноз составлял 5,3% ВВП. Однако его удалось сократить за счет того, что цена на нефть выросла с $61 до $110 за баррель, признал сегодня Алексей Кудрин.

Такое искусственное преодоление дефицита является лишь "оттягиванием" начала структурных реформ. Из-за низкого качества инфраструктуры у российских производителей растут издержки, что снижает их конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, в России ежегодно сокращается число населения трудоспособного возраста на 200-300 тыс. человек. В результате конкуренция за рабочую силу растет, а вместе с ней – и стоимость рабочей силы. При этом рост происходит непропорционально росту производительности труда. Это ловушка среднего дохода, сказал Кудрин.

Ловушка среднего дохода возникает, когда стоимость рабочей силы высока, а уровень развития производства не находится на высоком уровне. В итоге Россия начинает проигрывать странам с высококвалифицированной рабочей силой и большим объемом экспорта технологий и странам с низкими уровнями доходов и дешевым производством. Впервые опасения по поводу того, что РФ может попасть в такую ловушку, высказывались в январе этого года на Гайдаровском форуме в Москве.

"Есть коррупционный налог, административные барьеры. В редких регионах можно начать новое производство. Это тяжелейший бюрократический процесс", – заявил Кудрин.

России не удалось перейти к модели экономики предложения, экономики инвестиций, сказал он. При этой модели инвестиции в новые технологии потеснят импорт, российская продукция получит нишу на мировом рынке, а 2014г. окажется годом снижения инвестиций в Россию, в том числе по причине уменьшения объемов накопления пенсий. "Это был источник инвестиций на 200 млрд руб.", - сообщил Кудрин. Вторая причина – увеличение заработных плат в бюджетном секторе, из-за чего уменьшается объем госинвестиций. Усугубит ситуацию украинский кризис и западные санкции, полагает он. По его подсчетам, из-за крымских санкций темпы роста российской экономики в этом году будут на 1% ниже.

Яна Милюкова 

"Мы заложили все, кроме стульев": о чем говорят на Петербургском форуме Фотогалерея Дмитрий Коптюбенко Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошел под знаком обсуждения путей выхода из стагнации, в которой оказалась российская экономика. Накануне у правительственных чиновников появился повод для оптимизма в виде позитивных предварительных итогов промпроизводства за апрель. Но даже они признавали, что рост может оказаться временным явлением. Объяснение этому предложил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, основная проблема российской экономической политики в том, что задекларированные цели идут вразрез с исполнением поставленных задач. РБК собрал мнения ключевых спикеров ПМЭФ о ситуации в российской экономике. Посмотреть 6 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения