Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Создать конкурента S&P и Fitch России помогут иностранцы
Экономика, 22 апр, 2014 05:23
0
Создать конкурента S&P и Fitch России помогут иностранцы
Российское правительство планирует создать единое национальное рейтинговое агентство. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники, вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Фото: Global Look Press

Российские власти рассматривают несколько сценариев создания конкурента для Standard &Poor’s, Moody’s и Fitch. Новое международное агентство может быть создано на основе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group (в него входят китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co., российское агентство "Рус-Рейтинг" и Egan Jones Rating из США). По словам гендиректора "Рус-Рейтинга", к проекту позже могут присоединиться другие российские агентства.

Кроме того, правительство рассмотрит вариант с присоединением России к ARC Ratings, которое объединяет национальные агентства Португалии, Бразилии, Индии, ЮАР и Малайзии. Еще одним вариантом может стать создание единого национального рейтингового агентства на базе Центробанка (в кредитном учреждении такую возможность пока не комментируют).

В начале марта Fitch и S&P снизили прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "негативного". В агентствах назвали причиной такого решения возможное расширение санкций против России в связи с политикой российских властей в отношении Крыма и Украины.

В январе 2014г. Банк Москвы, "ВТБ-24" и "ВТБ-страхование" прекратили отношения с Fitch в связи с "непрофессиональными действиями агентства". Незадолго до этого Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для ВТБ и его дочерних компаний.

В начале апреля 2014г. Игорь Шувалов в интервью Forbes и Die Welt предположил, что крупнейшие рейтинговые агентства "находятся под влиянием западных правительств" и "получили сигнал о том, чтобы понизить рейтинг России".