Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:19 МСК
22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов 21:10 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио 20:50 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду 20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх 19:40 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии 19:10 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм 18:36 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх 18:31 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду 18:28 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе 18:25 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде 18:21 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников 18:02 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной 17:49 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК 17:37 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК 17:04 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады 16:47 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов 16:19 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 15:42 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко 15:34 СМИ сообщили о принятом МОК решении по участию России в Олимпиаде
РБК
Китайский Geely хочет прибрать Saab руками Volvo
Китайский автопроизводитель Geely, в прошлом году выкупивший у Ford шведскую Volvo, решил продолжить экспансию на европейском рынке. Теперь предприимчивые азиаты прицеливаются к другому убыточному шведскому автопроизводителю - многострадальному Saab. По данным источников, Volvo провел переговоры с правительством Швеции о возможной покупке своего конкурента, передает Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

Китайский автопроизводитель Geely, в прошлом году выкупивший у Ford шведскую Volvo, решил продолжить экспансию на европейском рынке. Теперь предприимчивые азиаты прицеливаются к другому убыточному шведскому автопроизводителю - многострадальному Saab. По данным источников, Volvo провел переговоры с правительством Швеции о возможной покупке своего конкурента, передает Reuters со ссылкой на голландские СМИ.

В случае если этот сценарий подтвердится и реализуется, все производство легковых автомобилей в Швеции окажется под контролем китайцев.

Ранее на этой неделе глава Saab Виктор Мюллер сообщил, что автоконцерн ведет переговоры с несколькими китайскими автопроизводителями о возможном объединении. Напомним, что в процессе перехода от GM новым владельцам Saab уже продал несколько ключевых технологий китайской BAIC.

Saab, принадлежащий голландской компании Spyker Cars, недавно был вынужден приостановить выпуск автомобилей из-за острого дефицита оборотных средств. Компания не смогла оплатить счета поставщиков автокомпонентов, в результате чего в середине этого месяца был остановлен основной завод Saab в г.Тролльхеттане на юго-западе Швеции.

Шведскому производителю готов помочь российский банкир Владимир Антонов, бывший акционер Spyker Cars. Бизнесмен неоднократно заявлял, что интересуется долей в Saab и готов предоставить необходимое финансирование. На прошлой неделе шведское правительство, под чьи гарантии Saab получил кредит от Европейского инвестиционного банка на 400 млн евро, дало предварительное согласие на сделку с В.Антоновым, по условиям которой предприниматель выкупит производственные активы Saab и сразу же передаст их обратно в аренду. Это позволит Saab получить начальное финансирование в размере 30 млн евро.

Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937г. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции, а с 2000г. компанию выкупила американская General Motors (GM).

Столкнувшись с нынешним финансовым кризисом, GM начала процесс избавления от своих убыточных подразделений, одним из которых был Saab. Покупателя на известный шведский бренд искали с января 2009г., однако это долго не приносило результата, если не считать продажи некоторых технологий Saab китайской Beijing Automotive Industry Holdings Co. Ltd. (BAIC). В 2008г. Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001г. Отчаявшись найти покупателя, GM уже было объявила о ликвидации бренда и производства.

Однако в последний момент выход все же был найден - интерес к Saab проявила голландская Spyker Cars. Процесс покупки сопровождался скандалом - американский автоконцерн настаивал на выходе из сделки одного из крупных акционеров Spyker - российского банкира В.Антонова. В то же время банкир рассчитывал на Saab, заявляя, что "возможность купить такой бренд появляется раз в жизни", и даже планировал наладить производство Saab в России. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения