Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 64,90 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 73,20 73,16 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 УЕФА назвал лучшего футболиста европейского сезона Футбол, 20:25 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08
22 мар 2013, 00:00
ЕС пошел на попятную и готов обсуждать с Кипром новые условия помощи
Фото: Global Look Press
Члены Еврогруппы, в которую входят министры финансов стран - членов союза, готовы обсудить с представителями правительства Кипра новые условия предоставления финансовой помощи.

Для этого от Никосии требуют в кратчайшие сроки представить на рассмотрение свои предложения, сообщает Reuters. Такое решение было достигнуто по итогам заседания Еврогруппы 21 марта.

Члены Еврогруппы подтвердили важность предоставления гарантий на банковские депозиты в размере ниже 100 тыс. евро.

Ожидается, что одной из мер по выводу страны из кризиса станет создание так называемого "Фонда солидарности" (Solidarity Fund), куда будет перенаправляться вся выручка, полученная от добычи углеводородов, процентов по облигациям и другим активам. При этом в Никосии пока не говорят, сколько средств намереваются аккумулировать в "Фонде солидарности".

Тем временем тревожные для Кипра новости преподнесли эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Агентство понизило долгосрочный рейтинг Республики Кипр с ССС+ до ССС, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне С. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Рейтинг ССС означает, что эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам, а его возможности зависят от благоприятных экономических условий.

Понижение рейтинга в первую очередь отражает проблемы банковского сектора в экономике страны. С начала 2012г. многие кипрские банки понесли убытки в связи с проведением крупных списаний по греческим облигациям, а также из-за увеличения доли невозврата кредитов со стороны частных лиц. По расчетам S&P делают вывод, что она переполнена "токсичными" активами, и как следствие крайне уязвима.

Вместе с тем в S&P выражают уверенность, что Еврогруппе, несмотря на провал принять утвердить антикризисную программу с первого раза, все же удастся выйти из тупикового положения.

Ранее представители правительства Кипра выразили надежду, что помощь Никосии окажет Москва, ведь многие граждане России являются вкладчиками кипрских банков. Для переговоров в российскую столицу прибыл министр финансов Михалис Саррис. Сегодня он проинформировал президента Никоса Анастасиадиса, что Москва не предложила новых вариантов помощи, но готова обсуждать только продление уже выданного кредита в размере 2,5 млрд евро.

Ранее с целью разрешить финансовые трудности Кипр предложил ввести дополнительный единовременный налог на депозиты в местных банках, что вызвало панику как на острове, так и в России. Однако вечером 19 марта 2013г. парламент Кипра отверг законопроект о взыскании единовременного сбора с банковских вкладов. В случае с депозитами размером 20-100 тыс. евро налог должен был составить 6,75%, а с вкладов свыше 100 тыс. евро - 9,9%.