Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:32 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,16 EUR НАЛ. 61,84 61,79 СМИ узнали об обсуждении в правительстве ограничения расчетов наличными Экономика, 05:49 Эксперты предложили снизить скоростной лимит в Москве Общество, 05:17 Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook Политика, 04:55 Сбербанк предложили лишить монополии на выплату пенсий военным Финансы, 04:12 Три человека пострадали при пожаре в общежитии академии Сеченова в Москве Общество, 03:41 Пушков охарактеризовал работу Чуркина как «дипломатический подвиг» Политика, 03:15 Полиция Стокгольма открыла огонь из-за массовых беспорядков Политика, 03:15 Совбез ООН принял заявление в связи с кончиной Чуркина Политика, 02:40 В Австралии легкомоторный самолет упал на торговый центр Общество, 02:16 Предложившего план по снятию санкций депутата рады исключили из фракции Политика, 01:48 СК возбудил дело после ранения человека подростком в московском тире Общество, 01:25 На востоке Москвы произошел пожар в общежитии академии имени Сеченова Общество, 01:09 В Москве задержали 14 активистов «Другой России» Политика, 00:35 10 лет в ООН: чем запомнился Виталий Чуркин Политика, 00:23 В посольстве России в США назвали предварительную версию смерти Чуркина Политика, 00:10 «Нужно дать Трампу время»: почему американцы голосовали за миллиардера Фотогалерея, 00:03 Банки оценили риски от новых международных требований к безопасности Финансы, 00:02 К группе «Антарес» Евгения Ройтмана подали иск о банкротстве Технологии и медиа, 00:01 Кремль подготовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз Политика, 00:00 СМИ узнали подробности гибели российских военных в Сирии Политика, Вчера, 23:21 Трамп назначил преемником Флинна сторонника российской военной системы Политика, Вчера, 23:16 Саманта Пауэр заявила об опустошенности из-за смерти Чуркина Политика, Вчера, 23:04 Макфол назвал Чуркина превосходным дипломатом Политика, Вчера, 22:25 Повторная санация вошла в российскую банковскую практику Финансы, Вчера, 22:16 Путин выразил соболезнования близким Чуркина Политика, Вчера, 22:09 Лионель Месси потребовал продать трех футболистов «Барселоны» Спорт, Вчера, 22:02 Аэропорт Уфы закрыли из-за выкатившегося за пределы полосы самолета Общество, Вчера, 22:00
22 мар 2013, 00:00
ЕС пошел на попятную и готов обсуждать с Кипром новые условия помощи
Фото: Global Look Press
Члены Еврогруппы, в которую входят министры финансов стран - членов союза, готовы обсудить с представителями правительства Кипра новые условия предоставления финансовой помощи.

Для этого от Никосии требуют в кратчайшие сроки представить на рассмотрение свои предложения, сообщает Reuters. Такое решение было достигнуто по итогам заседания Еврогруппы 21 марта.

Члены Еврогруппы подтвердили важность предоставления гарантий на банковские депозиты в размере ниже 100 тыс. евро.

Ожидается, что одной из мер по выводу страны из кризиса станет создание так называемого "Фонда солидарности" (Solidarity Fund), куда будет перенаправляться вся выручка, полученная от добычи углеводородов, процентов по облигациям и другим активам. При этом в Никосии пока не говорят, сколько средств намереваются аккумулировать в "Фонде солидарности".

Тем временем тревожные для Кипра новости преподнесли эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Агентство понизило долгосрочный рейтинг Республики Кипр с ССС+ до ССС, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне С. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Рейтинг ССС означает, что эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам, а его возможности зависят от благоприятных экономических условий.

Понижение рейтинга в первую очередь отражает проблемы банковского сектора в экономике страны. С начала 2012г. многие кипрские банки понесли убытки в связи с проведением крупных списаний по греческим облигациям, а также из-за увеличения доли невозврата кредитов со стороны частных лиц. По расчетам S&P делают вывод, что она переполнена "токсичными" активами, и как следствие крайне уязвима.

Вместе с тем в S&P выражают уверенность, что Еврогруппе, несмотря на провал принять утвердить антикризисную программу с первого раза, все же удастся выйти из тупикового положения.

Ранее представители правительства Кипра выразили надежду, что помощь Никосии окажет Москва, ведь многие граждане России являются вкладчиками кипрских банков. Для переговоров в российскую столицу прибыл министр финансов Михалис Саррис. Сегодня он проинформировал президента Никоса Анастасиадиса, что Москва не предложила новых вариантов помощи, но готова обсуждать только продление уже выданного кредита в размере 2,5 млрд евро.

Ранее с целью разрешить финансовые трудности Кипр предложил ввести дополнительный единовременный налог на депозиты в местных банках, что вызвало панику как на острове, так и в России. Однако вечером 19 марта 2013г. парламент Кипра отверг законопроект о взыскании единовременного сбора с банковских вкладов. В случае с депозитами размером 20-100 тыс. евро налог должен был составить 6,75%, а с вкладов свыше 100 тыс. евро - 9,9%.