Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:52 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,90 Купить USD 66,20 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,71 Купить EUR 72,99 04:42 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса 04:02 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год 03:58 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии 03:21 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления 02:32 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон 01:58 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов 01:48 Apple продала миллиардный iPhone 01:15 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва 01:09 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладелец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже»
РБК
Только 3% малого бизнеса удается продержаться дольше 3 лет
Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет, говорится в исследовании "Глобальный мониторинг предпринимательства", проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет, говорится в исследовании "Глобальный мониторинг предпринимательства", проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства.

Это один из самых низких показателей среди стран - участниц проекта. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо выше: в Норвегии - 6,15%, в Финляндии - 6,65%, в Испании - 8,39%, в Греции - 12,6%.

Российская система поддержки малого предпринимательства направлена на сохранение статус-кво предприятия, а не на его рост, пояснил газете "РБК daily" вице-президент "ОПОРЫ России" Николай Николаев.

"Все программы поддержки бизнеса в основном заточены под малый формат, как только предприятие перерастает его, то сразу лишается почти всех налоговых льгот и преференций. Необходимо поменять подход и стимулировать рост предприятия", - отмечает Н.Николаев.

Главная причина закрытия бизнеса - его нерентабельность, следует из исследования. Число предпринимателей, закрывших свой бизнес в 2013г., выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что среди них резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования.

Впрочем, есть и позитивные выводы: предпринимательская активность в России поступательно растет. В 2013г. доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с уровнем 2012г. и составила 5,75%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими развитыми странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%), а вот от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае - 14,02%, в ЮАР - 10,59%, в Индии - 9,88%.

"У малого и среднего бизнеса в России сегодня нет иммунитета, сравнимого с другими мировыми практиками. Пока каждый чиновник, в том числе из ФАС, может преследовать малый и средний бизнес, назначая различное количество штрафов, не всегда обоснованных, развития малого и среднего бизнеса в России не будет", - считает член генерального совета "Деловой России" Сергей Габестро. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения