Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:49 МСК
21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами 20:47 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек 20:41 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына 19:57 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое 19:54 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии 18:42 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела 18:21 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» 18:06 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО 17:49 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России 17:41 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко 17:23 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия 17:06 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому 16:45 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве 16:34 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту 16:33 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело 15:58 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году 15:10 Мутко допустил проведение Олимпиады в Бразилии без сборной России 14:50 Владимир Путин прибыл на гору Афон 14:49 Помощник Путина предсказал появление «лишних людей» после реформы пенсий 14:21 СМИ рассказали о ДТП с участием сына главы Федерации бокса 13:57 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов 13:40 Прокуратура прекратила уголовное дело против сына вице-президента ЛУКОЙЛа 13:34 В Нигерии боевики атаковали нефтепровод 13:29 SpaceX опубликовала видео посадки ракеты-носителя на платформу в океане 12:49 Во Франции из-за компьютерного сбоя 7 тыс. человек провели ночь в поездах 12:18 Главу управляющей компании в Мурманске обвинили в присвоении 300 млн руб.
РБК
Правительство требует от ЦБ снижения ставок
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: РБК

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики, пишет сегодня "РБК daily".

"Мы постоянно пытаемся убедить их (ЦБ. - Примеч. "РБК daily"), что надо снижать ставки. А они отвечают: еще не время. На наш взгляд, это уже можно было бы сделать", - сказал Игорь Шувалов.

По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Издание отмечает, что участники рынка поддерживают чиновников, считая, что регулятору действительно пора снижать стоимость кредитования. "Стоимость ресурсов на рынке достаточно высокая, соответственно, и стоимость кредитования тоже, что замедляет темпы роста развития бизнеса. Не каждая компания выдержит такую нагрузку", - отметил начальник управления корпоративного бизнеса банка "Возрождение" Ирина Семенова.

По словам члена правления НОМОС-банка Александра Ройко, сейчас число качественных заемщиков, которые могут привлекать заемные средства и обслуживать долги, само по себе невелико. "Текущий уровень ставок снижает его еще больше", - заявил банкир.

При этом глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков пояснил, что если ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику и при этом правительство не изменит бюджетную и налоговую политику, то это может привести к росту инфляции, но никак не к стимулированию экономического роста. "Нужен скоординированный с правительством комплекс мероприятий, только мерами одного Банка России экономический рост не обеспечить", - заключил А.Аксаков.

Напомним, 15 января 2013г. совет директоров Банка России в очередной раз принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%. Регулятор также не стал менять и ставки по операциям. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине февраля 2013г.

Позднее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России считает дальнейшее сужение коридора процентных ставок по своим операциям в принципе возможным, но не слишком необходимым.

"В принципе, рынку довольно комфортно в рамках того коридора, который уже есть", - сказал А.Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, смягчение денежно-кредитной политики в виде снижения процентных ставок не приведет к ускорению экономического роста. Кроме того, мягкая фискальная политика не может быть решением долгосрочных экономических проблем государства.

"Тут ответ простой - "положительный и отрицательный разрыв выпуска", то есть соответствует ли фактический экономический рост потенциальному росту при данных общественных институтах и при существующей структуре экономики", - пояснил первый зампред Банка России.

Напомним, в Bank of America (BofA) Merrill Lynch предполагают, что Банк России начнет снижать учетную ставку в марте 2013г., и за год она может опуститься на 0,75 процентного пункта (п.п.).

Последний раз ЦБ менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%. В начале декабря 2012г. регулятор провел очередное заседание, посвященное процентной политике, но сохранил базовые ставки на прежнем уровне, повысив лишь на 0,25 п.п. доходность по своим депозитам. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения