Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:24 МСК
00:16 WADA приостановила работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit вчера, 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски вчера, 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай вчера, 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ вчера, 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров вчера, 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» вчера, 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды вчера, 19:25 Вице-премьер Турции объявил о начале развала Евросоюза вчера, 19:22 СМИ сообщили об отключении Евроситибанка от платежной системы ЦБ вчера, 19:20 Совбез назвал основные угрозы для информационной безопасности России вчера, 18:55 СК опубликовал фотографии задержания губернатора Белых вчера, 18:53 Тинькофф Банк компенсирует клиентам снижение ставки по вкладам вчера, 18:40 Губернатора Белых задержали за взятку в €400 тыс. вчера, 18:36 Глава ВТБ предрек гибель банка в случае его выхода в Крым вчера, 18:26 Ходорковский предрек снятие санкций с России к концу года
РБК
Россия-2012: почти полная победа на газовом рынке
Ушедший в историю 2012г. был довольно насыщенным для газовой отрасли. В каких-то моментах были окончательно поставлены точки, а некоторые проблемы так и остались нерешенными и перекочевали в новый, 2013-й.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Ушедший в историю 2012г. был довольно насыщенным для газовой отрасли. В каких-то моментах были окончательно поставлены точки, а некоторые проблемы так и остались нерешенными и перекочевали в новый, 2013-й.

В этой статье мы вспоминаем самое важное из случившегося в 2012г., что больше всего запомнится отечественным газовикам.

Снижая транзитные риски

Самой насыщенной стала вторая половина 2012г., в последние месяцы которого Газпром приступил к активным действиям на поле защиты энергобезопасности нашей страны. В ноябре Газпром ввел в эксплуатацию вторую нитку "Северного потока", а в декабре дал старт началу строительства газопровода "Южный поток".

Ровно через год после запуска первой нитки "Северного потока", 8 октября 2012г. под Выборгом (Ленинградская обл.) состоялась торжественная церемония ввода второй нитки газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м газа в год. Теперь общая мощность "Северного потока" составляет 55 млрд кубов газа в год.

В тот же торжественный день (по совместительству, кстати, выпавший на день рождения президента России Владимира Путина) глава Газпрома Алексей Миллер объявил всем, что акционеры Nord Stream признали целесообразным строительство одной или двух дополнительных ниток газопровода "Северный поток". В рамках этого проекта в течение I квартала 2013г. планируется создать новую компанию. Меморандум о создании дополнительных мощностей газопровода "Северный поток" планируется подписать до 31 января 2013г.

Старт строительства газопровода "Южный поток" 7 декабря был скорее формальностью, так как непосредственно строительство трубы начнется только в 2014г., а на протяжении всего 2013г. будут вестись тендеры по морской части газопровода.

Гораздо более значимым событием в реализации этого проекта, который направлен на снижение транзитных рисков от экспорта через Украину, стало принятие Газпромом окончательного инвестиционного решения (ОИР). Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м.

По части сухопутного маршрута решено, что после выхода трубопровода из Черного моря маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину, а также Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии (г.Тарвизио).

Кроме того, в конце октября с.г. Газпром начал промышленную добычу газа на Бованенковском месторождении на Ямале с запасам 4,9 трлн куб. м. Уже в 2013г. на месторождении планируется добыть до 46 млрд куб. м газа, а в 2017г. - вывести его на проектную мощность 115 млрд куб. м газа в год, что соответствует примерно шестой части (17%) от текущего уровня добычи газа в России. В перспективе проектная мощность месторождения может быть увеличена до 140 млрд куб. м газа в год.

Упрямая соседка

Украина, ставшая, так сказать, виновницей всех этих торжеств, на протяжении всего 2012г. не оставляла надежд на корректировку ценовых условий поставок природного газа из России. Управление информации Газпрома радовало десятками пресс-релизов в одну строчку о совместных встречах с руководством страны и обсуждении сотрудничества в газовой сфере. Однако компромисса сторонам достичь не удалось, и этот вопрос перекочевал в 2013г.

Восточные мотивы

После того как в начале сентября 2012г. Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении Газпрома, Владимир Путин в срочном порядке подписал указ "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности". По сути, документ устанавливает табу на изменение российскими ОАО, включенными в перечень стратегических предприятий, договоров с иностранцами, а также на предоставление им какой-либо информации без согласия на то российского правительства.

Теперь в Газпроме не просто заговорили о том, что Восток - наше все, но стали семимильными шагами мостить путь на углеводородные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В конце 2012г. в Газпроме приняли решение о значительном ускорении "Восточной газовой программы" и стали пугать Европу заявлениями о том, что мы можем в самые короткие сроки нарастить объем поставок российского газа в страны АТР до объемов, сопоставимых с поставками в Европу. А это ни много ни мало около 150 млрд куб. м ежегодно.

В октябре с.г. в Газпроме приняли окончательное инвестрешение по освоению Чаяндинского месторождения и строительству газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток, что знаменует собой начало работы по созданию в Республике Саха (Якутия) крупного центра газодобычи. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014г., газовых залежей - в 2017г.

Магистральный газопровод из Якутии через Хабаровск до Владивостока будет построен для вывода добытого на Чаяндинском месторождении газа. Его протяженность составит порядка 3 тыс. 200 км. Маршрут трассы газопровода пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Производительность газопровода, который решили назвать "Сила Сибири", составит 61 млрд куб. м газа в год, а ввод в эксплуатацию планируется осуществить в конце 2017г.

Предполагаемые инвестиции в обустройство Чаянды и создание газопровода составят 430 и 770 млрд руб. соответственно. Синхронно с обустройством Чаяндинского месторождения и строительством газопровода Газпром будет создавать в Белогорске мощности по газопереработке и производству гелия.

Одним из главных игроков газового рынка в АТР для России по-прежнему остается Китай. Стороны весь год продолжали переговоры о заключении контракта на поставку газа в Поднебесную, но так и не смогли найти компромисса. Однако, по мнению главы Газпрома А.Миллера, принятие окончательного инвестрешения по проекту обустройства Чаянды и строительству магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток перевело переговоры по "восточному маршруту" поставок газа в Китай в "практическую плоскость".

Призрачный долгострой

В 2012г. так и не появилось долгожданной ясности в вопросе освоения гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море. 30 июня 2012г. истек назначенный срок для подписания акционерного соглашения по проекту. Акционеры намеревались к осени 2012г. заключить новое соглашение, которое должно было учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом на почти 100-процентное производство СПГ в рамках первой фазы освоения проекта. Позже норвежская Statoil вернула Газпрому 24% участия в операционной компании Shtokman Development. Теперь формально в компании Shtokman Development остались два акционера - Газпром и французская Total.

В середине декабря Газпром распространил сообщение, в котором говорится о том, что в январе 2013г. планируется провести конкурс по выбору проектировщика завода по производству СПГ в рамках освоения Штокмана. Завод мощностью до 30 млн т СПГ в год планируется разместить в долине р.Орловка в районе п.Териберка. Из этого сообщения СМИ сделали вывод о том, что Газпром решил сосредоточить свои усилия на Штокмане в одиночку.

В начале декабря с.г. танкер-газовоз "Река Обь", зафрахтованный Газпромом, успешно завершил первую в мире перевозку СПГ по Северному морскому пути. Танкер вышел из порта Хаммерфест в Норвегии и прибыл в регазификационный терминал в порту Тобата (Япония). Успешный рейс танкера "Река Обь" позволяет рассчитывать на полноценное использование Северного морского пути для поставок российского СПГ как в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и на европейский рынок, сообщили тогда в Газпроме.

Удачливый НОВАТЭК

Значительно лучше выглядели дела у газпромовского конкурента - НОВАТЭКа. В июле 2012г. в рамках реализации проекта "Ямал СПГ", НОВАТЭК начал строительство морского порта Сабетта, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал. Порт будет являться ключевым элементом транспортной инфраструктуры завода "Ямал СПГ", который предусматривает создание завода по сжижению природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. На строительство морского порта в 2012-2016гг. будет выделено 47,2 млрд руб. федеральных средств, а также 25,9 млрд руб. внебюджетных. Грузооборот нового порта Сабетта уже к 2018г. составит 6 млн т СПГ в год.

А в конце года всех потрясло заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что правительство прорабатывает вопрос о возможности предоставления НОВАТЭКу права самостоятельного экспорта СПГ с Ямала. В настоящее время эксклюзивным правом экспорта газа, в т.ч. сжиженного наделен только Газпром. Минэнерго уже представило на рассмотрение в правительство соответствующий доклад.

Кроме того, на протяжении всего 2012г. НОВАТЭК продолжал расширять свое присутствие на внутреннем рынке РФ. За этот год компания заключила контракты с крупными промышленными потребителями, в частности с "Северсталью" и ОАО "Северсталь-Метиз" на поставку челябинским заводам компании 12 млрд куб. м газа в период 2013-2017гг., а также с ММК на поставку более 50 млрд куб. м газа до конца 2022г. После НОВАТЭК переключился и на Московский регион, заключив договор поставки газа с ОАО "Мосэнерго" на период 2013-2015гг. в объеме 27,2 млрд куб. м.

В ноябре НОВАТЭК стал партнером Газпрома по компании "Нортгаз", выкупив 49% у бизнесмена Фархада Ахмедова. НОВАТЭК также приобрел за 554 млн руб. 82% ООО "Газпром межрегионгаз Кострома", которое поставляет газ для предприятий и населения Костромской области. Предприятие ежегодно поставляет потребителям около 4 млрд куб. м. природного газа. 87% от всего поставляемого в Костромскую область газа закупают предприятия энергетического комплекса, в том числе Костромская ГРЭС. "Газпром межрегионгаз Кострома" уже второй по счету актив, который НОВАТЭК покупает у Газпрома - в 2011г. компания приобрела "Газпром межрегионгаз Челябинск".

В сухом остатке

Подытоживая события 2012г., можно сказать, что год был нелегким для газовой отрасли, но в целом удачным. Мы почти на все 100% освободили себя от транзитных рисков, связанных с сопредельными государствами; почти решили головоломку по выходу из лабиринта на быстро растущий рынок АТР; начали открыто говорить о либерализации газовой отрасли. Кого-то может смутить слово "почти" в наших итогах, но, как пел Игорь Тальков, "спешка нужна при охоте на блох".

Софья Пекарихина, РБК 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения