Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:20 МСК
00:23 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру 00:01 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии вчера, 23:51 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию вчера, 23:38 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню вчера, 23:26 В Орловской области на территории храма зарезали женщину вчера, 23:15 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост вчера, 23:14 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио вчера, 23:10 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин вчера, 23:00 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд вчера, 22:59 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти вчера, 22:30 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой вчера, 22:17 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады вчера, 22:01 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин вчера, 21:45 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО вчера, 21:30 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО вчера, 21:15 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» вчера, 20:47 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр вчера, 20:43 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку вчера, 20:34 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» вчера, 20:24 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе вчера, 20:14 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC вчера, 19:59 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин вчера, 19:40 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы вчера, 19:19 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом вчера, 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. вчера, 19:08 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине
РБК
Реформа здравоохранения в США оставит "за бортом" более 5 млн человек
Реформа здравоохранения президента США Барака Обамы, которая призвана обеспечить каждого жителей страны полисом медицинского страхования, забуксовала. В Белом доме признали, что реформа оставит "за бортом" более пяти миллионов человек.
Фото: Global Look Press

Реформа здравоохранения президента США Барака Обамы, которая призвана обеспечить каждого жителей страны полисом медицинского страхования, забуксовала. В Белом доме признали, что реформа оставит "за бортом" более пяти миллионов человек.

Администрация президента Барака Обамы винит отдельные штаты, выступившие против реформы, известной под неформальным названием Obamacare, в том, что миллионы американцев окажутся без медицинской страховки. Для людей с низкими доходами предусмотрены государственные субсидии. Однако вердикт Верховного суда позволил ряду штатов не расширять уже существовавшую систему медицинской помощи бедным Medicaid, как этого требует федеральный закон. Таким образом, во многих штатах появилась "прослойка" граждан, которые недостаточно бедны, чтобы получить помощь, и недостаточно богаты, чтобы получить субсидии на страховку.

В настоящее время 24 штата из 50 решили не расширять программу Medicaid. "Некоторые штаты настолько зациклились на политике реформы Obamacarе, что отказались расширить покрытие программы Medicaid, которое могло помочь многим рабочим семьям получить страховку. В результате 5,4 миллиона жителей этих штатов остались незастрахованными", – говорится в сообщении Белого дома.

Реформа системы здравоохранения не случайно была главным пунктом предвыборной кампании Барака Обамы. Однако на поверку оказывается, что даже если бы к реформе действительно приступили, это едва ли улучшило бы положение простых американцев. Дело в том, что государственные клиники в США – это по сути лишь инструмент по выкачиванию денег – будь то из госбюджета, или из самих пациентов.

Волонтеры североамериканского офиса Стрингерского бюро международных расследований (СБМР) провели десятки интервью, чтобы иметь полную картину здравоохранения в США. Вот один из примеров. В прошлом году волею случая пациентом одной из городских больниц Нью-Йорка оказался известный музыкальный продюсер Стивен Браун: "Я упал на улице, сильно ударился головой и потерял сознание. Документов у меня с собой не было, так что скорая отвезла меня в бесплатное отделение больницы Belleview, куда обычно привозят бомжей".

Несколько дней он пролежал в коридоре, при этом персонал больницы вообще никак не интересовался его состоянием. С.Браун отметил, что белье на кровати, где он лежал, явно не меняли последние две недели. После того, как продюсера наконец-то осмотрел врач и провел какое-то лечение, звезда хотела уехать домой, но его стали удерживать чуть ли не насильно. "Больница получает компенсацию от городских властей за каждого такого пациента, так что меня просто не хотели отпускать. Документы о выписке мне отдали только после того, как я подписал бумаги, что сам оплачу больничные счета на сумму 45 тыс. долл.", - говорит С.Браун.

Впрочем, серьезно раскошелиться на медицинское обслуживание приходится не только тем, кто действительно заболел. Так, другая жительница Нью-Йорка, Дейдра Апалайтер из профилактических целей решила сделать себе колоноскопию. Счет, выставленный больницей, видимо, надолго заставит Дейдру забыть о профилактике: за сеанс колоноскопии, в ходе которого выяснилось, что пациентка совершенно здорова, ей пришлось выложить 6 тыс. 385 долларов. В других медицинских учреждениях за аналогичную процедуру пациентам приходится раскошеливаться и на 7, а то и на 9 тыс. долл.

Многотысячные или многомиллионные счета американские медицинские учреждения выставляют даже жертвам чрезвычайных ситуаций. Волонтеры Стрингерского бюро вспоминают историю 23-летнего Калеба Мидли. Летом прошлого года Калеб стал одним из тех, в кого стрелял Джеймс Холмс на премьере фильма "Бэтмен: Темный рыцарь". Тогда погибли 14 и были ранены 59 человек. Калебу пуля попала в правый глаз и повредила мозг. После оказания первой помощи больница объявила, что счет за дальнейшее лечение составит около двух миллионов долларов.

Никакой помощи, несмотря на дикость истории, семья Калеба от государства не получила: средства на лечение его друзья и родные собирают самостоятельно, открыв страничку на Facebook. На призыв о помощи откликнулись около 10 тысяч американцев, и деньги до сих пор продолжают поступать. Однако собрать необходимую для лечения сумму пока не удалось.

"Здравоохранение в США – это гигантский бизнес. В течение десятилетий система выстраивалась так, что во главе угла стоит забота не о здоровье пациента, а о его кошельке. В каком бы состоянии вас ни привезли в больницу, первое, что спросят у вас в приемном покое – ваш полис медицинского страхования. И только после этого врач решит, какой курс лечения вам назначить", - констатируют волонтеры из Стрингерского бюро расследования. По сути, если у вас нет страховки, то существуют все шансы умереть, так и не дождавшись оказания первой медицинской помощи.

Согласно официальной статистике, ежегодно американцы тратят на медицину около 2,7 трлн долл. Причем большую часть этой суммы составляют расходы простых американцев, которые выкладывают деньги из собственного кармана. Но вот как и куда расходуются эти средства, остается только догадываться. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения