Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай
Нефтяной кризис, 21 окт, 2015 16:40
0
Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай
В сентябре 2015 года российские нефтяники уже второй раз в этом году обошли своих конкурентов из Саудовской Аравии и Анголы, поставив Китаю около 14,5% всей закупленной им нефти
Российский участок нефтепровода Россия — Китай (Фото: «РИА Новости»)

Россия вернула себе звание крупнейшего поставщика нефти в Китай. В сентябре 2015 года российские нефтяники в среднем ежедневно отправляли в КНР по 988 тыс. баррелей, совокупный объем поставок по итогам месяца достиг уровня 4,04 млн т. Это примерно на 42% больше, чем в сентябре 2014 года, и на 31% больше, чем в августе 2015 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные китайской таможенной службы.

Саудовская Аравия, которая в течение всего лета была лидером среди нефтяных поставщиков Китая, в сентябре экспортировала в КНР лишь 3,95 млн т. А Ангола, еще в прошлом месяце удерживавшая второе место, сократила поставки до 2,87 млн т и выбыла из тройки крупнейших поставщиков нефти в Китай, проиграв не только России, но и Оману (3,17 млн т).

По итогам сентября Китай увеличил импорт сырой нефти до 27,95 млн т (+5,11% к августу). Таким образом, Россия обеспечила примерно 14,45% потребностей Китая в нефти.

Аналитики объясняют увеличение закупок стремлением Китая пополнить свои запасы нефти, пока цены на нее остаются низкими. Свою роль сыграло и изменение правил игры на внутреннем рынке Китая, где право закупать нефть у зарубежных поставщиков получили недавно и относительно мелкие нефтеперерабатывающие компании. Как, например, Shandong Kenli Petrochemical, в прошлом месяце получившая лицензию и, благодаря закупкам российской нефти, поставляемой по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), нарастившая производство бензина и дизельного топлива.

«Самая большая битва за возможность поставлять нефть в Китай идет между Россией и Саудовской Аравией. Россия набирает обороты, благодаря своему трубопроводу и спросу со стороны мелких НПЗ», — пояснил Bloomberg аналитик шанхайской SCI International Гао Цзян.

Впервые за последние десять лет Россия лишила Саудовскую Аравию статуса крупнейшего поставщика нефти в Китай в мае 2015 года. За последний месяц весны КНР импортировала из России 3,92 млн т нефти, а из Саудовской Аравии — только 3,05 млн т.

В июне 2015 года Саудовская Аравия резко увеличила объемы поставляемой в Китай нефти (до 5,318 млн т), тогда как поставки нефти из России несколько сократились (до 3,781 млн т). В следующем месяце как Саудовская Аравия, так и Россия несколько снизили объемы экспорта нефти в Китай (до 4,2 млн т и 3,767 млн т соответственно). В то же время Ангола свои поставки увеличила (до 3,83 млн т), в результате чего вытеснила Россию на третье место в списке крупнейших нефтепоставщиков Китая.

В августе конкуренция между нефтеэкспортерами обострилась еще больше, и Россия, сократившая поставки в Китай сильнее других (до 3,1 млн т), откатилась сразу на четвертое место, проиграв не только Саудовской Аравии (3,91 млн т) и Анголе (3,52 млн т), но и Ираку (3,38 млн т).

В то же время в сентябре 2015 года Саудовская Аравия начала поставки своей нефти на «домашний» для российских нефтяников рынок Польши, причем свою нефть полякам саудиты предлагают с большой скидкой. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, пытаясь закрепиться в Польше, Саудовская Аравия «активно демпингует». «Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов», — прокомментировал Сечин выход саудитов на польский рынок, где Саудовская Аравия до сих пор представлена не была.

В 2014 году в Польшу из России было поставлено примерно 29,4 млн т нефти, нефтепродуктов и угля (доля последнего незначительна) общей стоимостью примерно 54,23 млрд злотых ($14,6 млрд). Доля российских нефтяников составила примерно 73,45% от общего объема польского нефтяного рынка. Кроме того, нефть и нефтепродукты в Польшу поставляли Казахстан, Германия, Чехия, Норвегия и некоторые другие страны, среди которых не было ни одной арабской.