Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Президент РФ: От госкорпораций надо будет отказаться
Экономика, 21 окт, 2009 16:14
0
Президент РФ: От госкорпораций надо будет отказаться
Президент России Дмитрий Медведев считает, что создание госкорпораций в свое время вышло из-под контроля и от этой формы в будущем необходимо отказаться. По его словам, на это "рано или поздно нужно будет пойти".

При этом корпорации в конкурентных секторах экономики должны быть акционированы, полагает президент. Такое заявление он сделал в Москве, выступая на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Д.Медведев подчеркнул, что те госкорпорации, которые работают в неконкурентной среде, а также корпорации, созданные на определенный срок, после выполнения своих функций должны будут "исчезнуть".

Госкорпорации, действующие в конкурентоспособной среде, должны будут поменять свою организационно-правовую форму. "В конечном счете встанет вопрос: или переход в акционерное общество, или ликвидация", - заключил президент.

Дмитрий Медведев также считает необходимым завершить процесс приватизации государственных активов в ближайшее время. "Нам действительно нужно уже завершить эту работу", - отметил он, напомнив, что приватизация в России длится почти два десятилетия.

Президент полагает, что "надо подводить итоги и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые с учетом кризиса будут ориентиром в течение 10-15 лет". При этом Д.Медведев отметил, что "зафиксировать объем госучастия в экономике невозможно". "Кризис показал, что все наши стремления - допустим, где-то отказаться от государственного присутствия - несостоятельны", - отметил президент.

Стоит также отметить, что еще в середине сентября о госкорпорациях говорил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, государство должно постепенно уходить из корпораций, но там, где есть доля участия государства, нужно их эффективно использовать.

Ранее Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций.

В настоящее время в России действует 7 госкорпораций, созданных в период президентства Владимира Путина на основании специальных законов. Советники Д.Медведева, составившие документ под названием "Концепции развития законодательства о юридических лицах", отмечают, что в действительности такой юридической формы, как госкорпорация, фактически не существует, а каждая из них имеет свои специфические черты.