Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 10:43 МСК
10:19 На Кубани трое мужчин погибли в колодце частного дома 10:03 От пастбища до кафе: сколько можно заработать на элитных пельменях Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,93 Купить USD 66,09 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,66 Купить EUR 72,75 09:59 Гражданская жена Шеремета рассказала о последнем разговоре с ним 09:47 Прибыль «МегаФона» во втором квартале упала на 44,4% 09:38 Казус Бельянинова: почему одним можно быть богатыми, а другим нельзя 09:01 ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-100 08:43 Московская мэрия выкупила 55 тыс. кв. м в «Москва-Сити» 08:02 Экс-главу Минстроя Хабаровского края обвинили в превышении полномочий 07:59 Спецслужбы США обвинили российские власти в атаке на почту демократов 06:57 Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела 06:53 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии 06:10 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса 06:02 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека 05:44 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек 05:20 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный РФ кредит в $3 млрд 04:59 «Эльдорадо» займется продажей сантехники 04:01 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине 03:25 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone 03:14 Обама допустил возможное влияние России на выборы президента США 02:24 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора 02:11 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США 01:39 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям 01:16 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга 00:54 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla 00:20 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений вчера, 23:58 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии
РБК
Bank of America выплатит самый большой в истории США штраф
Американский Bank of America договорился с властями США о штрафе в размере $16,65 млрд за прекращение расследования в отношении операции банка с ипотечными облигациями. Это мировое соглашение является абсолютным рекордом по размеру «отступных»: никогда раньше компании не платили столько США за урегулирование каких-либо претензий.
Фото: Fotobank/Getty Images

Американский Bank of America договорился с властями США о штрафе в размере $16,65 млрд за прекращение расследования в отношении операции банка с ипотечными облигациями. Это мировое соглашение является абсолютным рекордом по размеру «отступных»: никогда раньше компании не платили столько США за урегулирование каких-либо претензий.

Рекордный штраф урегулирует претензии к банку со стороны Министерства юстиции США, нескольких федеральных агентств и шести штатов, которые включают в себя различные операции с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS), бумагами, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты. В рамках мирового соглашения банк заплатит штраф в размере $9,65 млрд наличностью и выделит еще около $7,0 млрд на поддержку американских потребителей (строительство доступного жилья, льготы ипотечным заемщикам и т.п.).

Мировое соглашение позволит BofA избежать дальнейших штрафов со стороны регуляторов и властей США за докризисные нарушения, связанные с ипотечными облигациями. Для банка это особенно актуально, учитывая, что общая сумма штрафов вместе со всеми предыдущими разбирательствами теперь составляет почти $75 млрд, подсчитала The Wall Street Journal. CEO BofА Брайан Мойнихан заявлял инвесторам и аналитикам, что нынешнее мировое соглашение с властями станет последней крупной проблемой родом из финансового кризиса.

Значительная часть этих претензий к Bank of America связана не с его собственными операциями по ипотечным деривативам, а с действиями, которые с этими финансовыми инструментами производили финансовая фирма Countrywide Financial и банк Merrill Lynch, еще до того, как Bank of America приобрел эти активы, отмечается в пресс-релизе финансовой корпорации.

В 2008 году Bank of America купил находившуюся на грани банкротства Countrywide Financial, которая на тот момент была одним из крупнейших ипотечных кредиторов в США. В 2006 году фирма финансировала около 20% всех кредитов на покупку жилья, выданных в Штатах. На конец 2007 года их стоимость составляла около $1,4 млрд. Как отмечает Financial Times, сделка BofA по покупке за $4,1 млрд широко признана одной из худших корпоративных сделок всех времен. Она стоила банку многомиллиардных потерь и многолетних судебных споров.

Также расследование Минюста США касалось сделок по ипотечным облигациям банка Merill Lynch, который BofA купил под давлением властей в США в 2008 году в разгар финансового кризиса, чтобы спасти банк от банкротства. WSJ пишет, что адвокаты BofA пытались убедить прокуроров в несправедливости наказания за операции «дочек», относящиеся к периоду до приобретения их банком. Тем не менее, расследование пришло к выводу, что банк получил выгоду от покупки Merill, а покупать Countrywide Financial никто BofA не вынуждал.

Bank of America является крупнейшим американским банком по размеру активов после JP Morgan Chase: на 31 марта 2014 года они составляли $2,152 трлн. Несмотря на то что сумма в почти 17 млрд составляет чуть меньше 20% от годовой выручки финансового гиганта, которая в 2013 году составила почти $90 млрд, этот штраф почти равен совокупной прибыли банка за последние три года ($17,065 млрд). Банк предупредил, что в связи со штрафом его прибыль в третьем квартале до налогообложения сократится на $5,3 млрд. Во втором квартале чистая прибыль банка составила $2,3 млрд.

Впрочем, инвесторы, похоже, даже обрадовались, что долгое разбирательство банка с властями наконец завершилось. Информация об «историческом» соглашении, как его назвал генеральный прокурор США Эрик Холдер, появилась в СМИ задолго до официального объявления. Котировки Bank of America на Нью-Йоркской фондовой бирже росли на 1,7% по состоянию на 20.05 мск 21 августа.

Это мировое соглашение превосходит такие крупные штрафы, как наложенные в июле нынешнего года на Citigroup ($7 млрд) и в ноябре прошлого на JP Morgan Chase ($13 млрд). Оба эти банка также договаривались с властями США за те же необеспеченные ипотечные бумаги, которые спровоцировали крах американского ипотечного рынка в 2007 году и вслед за ним всей финансовой системы США.

Алена Сухаревская 

Крупнейшие посткризисные взыскания с банков в США Фотогалерея Алена Сухаревская Глобальный финансовый кризис 2007-2009гг. испортил отношения банков с американскими регуляторами. Власти США активно взялись за расследования махинаций с "токсичными" ипотечными бумагами, кроме того, стали сурово наказывать банки за нарушение санкционных режимов и помощь богатым клиентам в уклонении от американских налогов. В среду, 21 августа, второй по размеру активов американский банк Bank of America согласился выплатить властям США $16,65 млрд за прекращение расследования его докризисных операций с ипотечными деривативами. Это абсолютный рекорд в делах о претензиях к банкам со стороны американских властей. Читать полностью Посмотреть 8 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения