Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:14 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03
21 авг 2014, 21:39
Американский бизнес в России увидел в проблемах «Макдоналдс» политику
Фото: Fotobank/Getty Images
Президент и генеральный директор Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко заявил, что санкции российских контролирующих органов в отношении сети ресторанов «Макдоналдс» политически мотивированы. Об этом он заявил агентству Reuters.

«Очевидно, что движущей силой этого является политическая ситуация вокруг Украины», — заявил Родзянко. И добавил, что его волнует один вопрос — это только предупреждение или это начало целой кампании.

Кроме того, агентство привело мнение аналитиков французского банка Societe Generale, который опубликовал исследование по оценке рисков крупных западных компаний, значительная доля прибыли которых генерируется в России. По мнению аналитиков, наибольшие риски грозят компаниям BP, British American Tobacco, BASF, Carlsberg, Coca-Cola, Alstom и E.ON.

Сообщения о проверках московских ресторанов «Макдоналдс» появились вечером в среду, 20 августа. Тогда Роспотребнадзор заявил, что за нарушение санитарных норм временно закрыты четыре ресторана в Москве, включая старейший в России ресторан на Пушкинской площади. Позже ведомство уточнило, что предписание о временном прекращении работы получили три заведения.

В сети «Макдоналдс» агентству РБК подтвердили факт получения претензий со стороны Роспотребнадзора. По словам менеджера по связям с общественностью «Макдоналдс в России» Нины Прасоловой, сейчас в компании изучают суть предъявленных претензий.

На сайте компании появилось заявление о происходящем. «Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Главный приоритет «Макдоналдс» — предоставление качественной и безопасной продукции. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России», — говорится в сообщении.

На следующий день газета «Коммерсантъ» сообщила, что проверки «Макдоналдс» идут по поручению правительства России. Издание при этом сослалось на слова анонимного федерального чиновника. По мнению газеты, это распоряжение стало причиной того, что рестораны закрыли сразу же после проверки. Обычно контролирующие органы сначала выдают предписание об устранении недостатков и только после этого закрывают предприятие.

В то же время вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у правительства нет «тотального плана» проверок ресторанов сети «Макдоналдс» в России. «Такого — тотального — плана нет», — сказала замглавы правительства, отвечая на вопрос о намерении Роспотребнадзора проверить все рестораны «Макдоналдс». Голодец уточнила, что проверки осуществляются «в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима»

В тот же день, 21 августа, стало известно, что проверки ресторанов «Макдоналдс» происходят и в других регионах страны. В частности, Роспотребнадзор начал проверки ресторанов сети в Татарстане и Подмосковье, а в ближайшие дни планировал заняться ресторанами сети в Краснодарском крае и Башкирии. Проверки ресторанов «Макдоналдс» начались также в Карелии, в Свердловской и Тамбовской областях.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева рассказала Интерфаксу, что проверка является внеплановой. По ее словам, рестораны проверяются как в Казани, так и в других городах. Кроме того, проверки начались и в Московской области. «Пока ни один из ресторанов сети в Подмосковье не закрыт. Мы идем в русле рекомендаций федерального Роспотребнадзора и осуществляем проверки в соответствии с установленным порядком. Большего пока сказать не могу», — сообщила ИТАР-ТАСС глава подмосковного управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко.

Действия Роспотребнадзора вызвали ажиотаж у любителей фастфуда. Возле единственного ресторана сети «Макдоналдс» в Ижевске утром 21 августа образовалась непривычно длинная очередь. Один из людей в очереди рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что жители города закупают гамбургеры «впрок».

Американская торговая палата в России является крупнейшей ассоциацией иностранных деловых кругов в нашей стране. Она была создана в 1994 году и в настоящее время имеет штаб-квартиру в Москве и офис в Санкт-Петербурге. Палата представляет интересы более 600 компаний из США и Европы.

Владислав Гордеев

McDonald's в России: как развивался бизнес компании