Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:20 МСК
МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смарфтонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ узнали о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, Вчера, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, Вчера, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, Вчера, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, Вчера, 19:34
21 авг 2014, 21:39
Американский бизнес в России увидел в проблемах «Макдоналдс» политику
Фото: Fotobank/Getty Images
Президент и генеральный директор Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко заявил, что санкции российских контролирующих органов в отношении сети ресторанов «Макдоналдс» политически мотивированы. Об этом он заявил агентству Reuters.

«Очевидно, что движущей силой этого является политическая ситуация вокруг Украины», — заявил Родзянко. И добавил, что его волнует один вопрос — это только предупреждение или это начало целой кампании.

Кроме того, агентство привело мнение аналитиков французского банка Societe Generale, который опубликовал исследование по оценке рисков крупных западных компаний, значительная доля прибыли которых генерируется в России. По мнению аналитиков, наибольшие риски грозят компаниям BP, British American Tobacco, BASF, Carlsberg, Coca-Cola, Alstom и E.ON.

Сообщения о проверках московских ресторанов «Макдоналдс» появились вечером в среду, 20 августа. Тогда Роспотребнадзор заявил, что за нарушение санитарных норм временно закрыты четыре ресторана в Москве, включая старейший в России ресторан на Пушкинской площади. Позже ведомство уточнило, что предписание о временном прекращении работы получили три заведения.

В сети «Макдоналдс» агентству РБК подтвердили факт получения претензий со стороны Роспотребнадзора. По словам менеджера по связям с общественностью «Макдоналдс в России» Нины Прасоловой, сейчас в компании изучают суть предъявленных претензий.

На сайте компании появилось заявление о происходящем. «Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Главный приоритет «Макдоналдс» — предоставление качественной и безопасной продукции. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России», — говорится в сообщении.

На следующий день газета «Коммерсантъ» сообщила, что проверки «Макдоналдс» идут по поручению правительства России. Издание при этом сослалось на слова анонимного федерального чиновника. По мнению газеты, это распоряжение стало причиной того, что рестораны закрыли сразу же после проверки. Обычно контролирующие органы сначала выдают предписание об устранении недостатков и только после этого закрывают предприятие.

В то же время вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у правительства нет «тотального плана» проверок ресторанов сети «Макдоналдс» в России. «Такого — тотального — плана нет», — сказала замглавы правительства, отвечая на вопрос о намерении Роспотребнадзора проверить все рестораны «Макдоналдс». Голодец уточнила, что проверки осуществляются «в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима»

В тот же день, 21 августа, стало известно, что проверки ресторанов «Макдоналдс» происходят и в других регионах страны. В частности, Роспотребнадзор начал проверки ресторанов сети в Татарстане и Подмосковье, а в ближайшие дни планировал заняться ресторанами сети в Краснодарском крае и Башкирии. Проверки ресторанов «Макдоналдс» начались также в Карелии, в Свердловской и Тамбовской областях.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева рассказала Интерфаксу, что проверка является внеплановой. По ее словам, рестораны проверяются как в Казани, так и в других городах. Кроме того, проверки начались и в Московской области. «Пока ни один из ресторанов сети в Подмосковье не закрыт. Мы идем в русле рекомендаций федерального Роспотребнадзора и осуществляем проверки в соответствии с установленным порядком. Большего пока сказать не могу», — сообщила ИТАР-ТАСС глава подмосковного управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко.

Действия Роспотребнадзора вызвали ажиотаж у любителей фастфуда. Возле единственного ресторана сети «Макдоналдс» в Ижевске утром 21 августа образовалась непривычно длинная очередь. Один из людей в очереди рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что жители города закупают гамбургеры «впрок».

Американская торговая палата в России является крупнейшей ассоциацией иностранных деловых кругов в нашей стране. Она была создана в 1994 году и в настоящее время имеет штаб-квартиру в Москве и офис в Санкт-Петербурге. Палата представляет интересы более 600 компаний из США и Европы.

Владислав Гордеев

McDonald's в России: как развивался бизнес компании