Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:24 МСК
Кремль отказался участвовать в дискуссии о запрете абортов Общество, 13:17 Минтруд предложил обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 13:10 Кремль назвал неопровержимым фактом непричастность ДНР к гибели MН-17 Политика, 13:08 Норвежский суд отказался гарантировать Эдварду Сноудену его невыдачу США Политика, 13:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 64,13 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 71,89 71,95 Загоревшийся планшет Samsung привел к экстренной посадке самолета Технологии и медиа, 12:38 «Вечно молодым»: исчез ли комсомол четверть века назад Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги Мнение, 12:37 Название SABMiller исчезнет после слияния с InBev Бизнес, 12:33 В подмосковной больнице нашли похожий на боеприпас предмет Общество, 12:32 Сын Сергея Кириенко займется развитием «Ростелекома» Бизнес, 12:13 В Кремле решили назначить Кириенко замглавы администрации президента Политика, 12:10 Банк в смартфоне: тест-драйв нового сервиса Samsung Pay Деньги, 12:05 Задержанного в Польше за запуск дрона россиянина депортируют Общество, 12:03 Суд отложил рассмотрение иска Сечина к «Новой газете» Общество, 11:55 СКР назвал причину обысков в столичном управлении Ространснадзора Политика, 11:45 СМИ сообщили об авиаударе по главной больнице Алеппо Политика, 11:39 СМИ узнали о выделении терминала для россиян в аэропорту Хургады Общество, 11:32 ЦБ ограничил контроль структур Дерипаски над «Иркутскэнерго» Бизнес, 11:28 Путин выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Израиля Политика, 11:19 СКР возбудил дело по факту гибели девочки после посещения стоматолога Общество, 11:18 Инвесторы начали менять песо на рубли на случай победы Трампа на выборах Финансы, 11:15 В Москве откроется филиал Ельцин-центра Политика, 11:12 BlaBlaCar начал брать комиссию с российских пользователей Бизнес, 10:55 СМИ назвали основание для прекращения дела владельца Домодедово Политика, 10:39 Кадыров прокомментировал информацию о чеченцах на польской границе Политика, 10:23 Предложившего россиянам меньше есть единоросса обязали уничтожить диплом Политика, 10:22 СМИ сообщили об обысках и задержаниях в столичном Ространснадзоре Политика, 10:15 Samsung назвала дату запуска в России собственной платежной системы Технологии и медиа, 09:46
21 авг 2014, 21:39
Американский бизнес в России увидел в проблемах «Макдоналдс» политику
Фото: Fotobank/Getty Images
Президент и генеральный директор Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко заявил, что санкции российских контролирующих органов в отношении сети ресторанов «Макдоналдс» политически мотивированы. Об этом он заявил агентству Reuters.

«Очевидно, что движущей силой этого является политическая ситуация вокруг Украины», — заявил Родзянко. И добавил, что его волнует один вопрос — это только предупреждение или это начало целой кампании.

Кроме того, агентство привело мнение аналитиков французского банка Societe Generale, который опубликовал исследование по оценке рисков крупных западных компаний, значительная доля прибыли которых генерируется в России. По мнению аналитиков, наибольшие риски грозят компаниям BP, British American Tobacco, BASF, Carlsberg, Coca-Cola, Alstom и E.ON.

Сообщения о проверках московских ресторанов «Макдоналдс» появились вечером в среду, 20 августа. Тогда Роспотребнадзор заявил, что за нарушение санитарных норм временно закрыты четыре ресторана в Москве, включая старейший в России ресторан на Пушкинской площади. Позже ведомство уточнило, что предписание о временном прекращении работы получили три заведения.

В сети «Макдоналдс» агентству РБК подтвердили факт получения претензий со стороны Роспотребнадзора. По словам менеджера по связям с общественностью «Макдоналдс в России» Нины Прасоловой, сейчас в компании изучают суть предъявленных претензий.

На сайте компании появилось заявление о происходящем. «Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Главный приоритет «Макдоналдс» — предоставление качественной и безопасной продукции. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России», — говорится в сообщении.

На следующий день газета «Коммерсантъ» сообщила, что проверки «Макдоналдс» идут по поручению правительства России. Издание при этом сослалось на слова анонимного федерального чиновника. По мнению газеты, это распоряжение стало причиной того, что рестораны закрыли сразу же после проверки. Обычно контролирующие органы сначала выдают предписание об устранении недостатков и только после этого закрывают предприятие.

В то же время вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у правительства нет «тотального плана» проверок ресторанов сети «Макдоналдс» в России. «Такого — тотального — плана нет», — сказала замглавы правительства, отвечая на вопрос о намерении Роспотребнадзора проверить все рестораны «Макдоналдс». Голодец уточнила, что проверки осуществляются «в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима»

В тот же день, 21 августа, стало известно, что проверки ресторанов «Макдоналдс» происходят и в других регионах страны. В частности, Роспотребнадзор начал проверки ресторанов сети в Татарстане и Подмосковье, а в ближайшие дни планировал заняться ресторанами сети в Краснодарском крае и Башкирии. Проверки ресторанов «Макдоналдс» начались также в Карелии, в Свердловской и Тамбовской областях.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева рассказала Интерфаксу, что проверка является внеплановой. По ее словам, рестораны проверяются как в Казани, так и в других городах. Кроме того, проверки начались и в Московской области. «Пока ни один из ресторанов сети в Подмосковье не закрыт. Мы идем в русле рекомендаций федерального Роспотребнадзора и осуществляем проверки в соответствии с установленным порядком. Большего пока сказать не могу», — сообщила ИТАР-ТАСС глава подмосковного управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко.

Действия Роспотребнадзора вызвали ажиотаж у любителей фастфуда. Возле единственного ресторана сети «Макдоналдс» в Ижевске утром 21 августа образовалась непривычно длинная очередь. Один из людей в очереди рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что жители города закупают гамбургеры «впрок».

Американская торговая палата в России является крупнейшей ассоциацией иностранных деловых кругов в нашей стране. Она была создана в 1994 году и в настоящее время имеет штаб-квартиру в Москве и офис в Санкт-Петербурге. Палата представляет интересы более 600 компаний из США и Европы.

Владислав Гордеев

McDonald's в России: как развивался бизнес компании