Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:18 МСК
Mozilla приобрела сервис для откладывания чтения Pocket Общество, 01:57 СБУ допросила Савченко после ее визита в ДНР Политика, 01:33 Трамп заявил об отсутствии своих звонков в России за «последние 10 лет» Политика, 00:59 Антон Силуанов — РБК: «Не хочется наступать на старые грабли» Интервью, 00:43 В Киеве обрушился мост над проспектом Победы Общество, 00:07 Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России Финансы, 00:06 Максим Топилин — РБК: «Неверно считать пенсионную систему дефицитной» Интервью, 00:03 Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы Экономика, 00:02 1 марта пройдет апелляция РБК — «Роснефть» Бизнес, 00:00 Самолет США провел трехчасовую разведку у российских границ на Балтике Политика, Вчера, 23:32 Бизнесмены на форуме в Сочи рассказали Медведеву о своих проблемах Бизнес, Вчера, 22:23 Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, Вчера, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, Вчера, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, Вчера, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, Вчера, 21:58 Определился первый четвертьфиналист Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 21:55 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, Вчера, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, Вчера, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, Вчера, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, Вчера, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, Вчера, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, Вчера, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, Вчера, 21:02 Российский тренер возглавил сборную Казахстана по футболу Спорт, Вчера, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, Вчера, 21:00 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, Вчера, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, Вчера, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, Вчера, 20:44
21 авг 2014, 21:39
Американский бизнес в России увидел в проблемах «Макдоналдс» политику
Фото: Fotobank/Getty Images
Президент и генеральный директор Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко заявил, что санкции российских контролирующих органов в отношении сети ресторанов «Макдоналдс» политически мотивированы. Об этом он заявил агентству Reuters.

«Очевидно, что движущей силой этого является политическая ситуация вокруг Украины», — заявил Родзянко. И добавил, что его волнует один вопрос — это только предупреждение или это начало целой кампании.

Кроме того, агентство привело мнение аналитиков французского банка Societe Generale, который опубликовал исследование по оценке рисков крупных западных компаний, значительная доля прибыли которых генерируется в России. По мнению аналитиков, наибольшие риски грозят компаниям BP, British American Tobacco, BASF, Carlsberg, Coca-Cola, Alstom и E.ON.

Сообщения о проверках московских ресторанов «Макдоналдс» появились вечером в среду, 20 августа. Тогда Роспотребнадзор заявил, что за нарушение санитарных норм временно закрыты четыре ресторана в Москве, включая старейший в России ресторан на Пушкинской площади. Позже ведомство уточнило, что предписание о временном прекращении работы получили три заведения.

В сети «Макдоналдс» агентству РБК подтвердили факт получения претензий со стороны Роспотребнадзора. По словам менеджера по связям с общественностью «Макдоналдс в России» Нины Прасоловой, сейчас в компании изучают суть предъявленных претензий.

На сайте компании появилось заявление о происходящем. «Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Главный приоритет «Макдоналдс» — предоставление качественной и безопасной продукции. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России», — говорится в сообщении.

На следующий день газета «Коммерсантъ» сообщила, что проверки «Макдоналдс» идут по поручению правительства России. Издание при этом сослалось на слова анонимного федерального чиновника. По мнению газеты, это распоряжение стало причиной того, что рестораны закрыли сразу же после проверки. Обычно контролирующие органы сначала выдают предписание об устранении недостатков и только после этого закрывают предприятие.

В то же время вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у правительства нет «тотального плана» проверок ресторанов сети «Макдоналдс» в России. «Такого — тотального — плана нет», — сказала замглавы правительства, отвечая на вопрос о намерении Роспотребнадзора проверить все рестораны «Макдоналдс». Голодец уточнила, что проверки осуществляются «в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима»

В тот же день, 21 августа, стало известно, что проверки ресторанов «Макдоналдс» происходят и в других регионах страны. В частности, Роспотребнадзор начал проверки ресторанов сети в Татарстане и Подмосковье, а в ближайшие дни планировал заняться ресторанами сети в Краснодарском крае и Башкирии. Проверки ресторанов «Макдоналдс» начались также в Карелии, в Свердловской и Тамбовской областях.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева рассказала Интерфаксу, что проверка является внеплановой. По ее словам, рестораны проверяются как в Казани, так и в других городах. Кроме того, проверки начались и в Московской области. «Пока ни один из ресторанов сети в Подмосковье не закрыт. Мы идем в русле рекомендаций федерального Роспотребнадзора и осуществляем проверки в соответствии с установленным порядком. Большего пока сказать не могу», — сообщила ИТАР-ТАСС глава подмосковного управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко.

Действия Роспотребнадзора вызвали ажиотаж у любителей фастфуда. Возле единственного ресторана сети «Макдоналдс» в Ижевске утром 21 августа образовалась непривычно длинная очередь. Один из людей в очереди рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что жители города закупают гамбургеры «впрок».

Американская торговая палата в России является крупнейшей ассоциацией иностранных деловых кругов в нашей стране. Она была создана в 1994 году и в настоящее время имеет штаб-квартиру в Москве и офис в Санкт-Петербурге. Палата представляет интересы более 600 компаний из США и Европы.

Владислав Гордеев

McDonald's в России: как развивался бизнес компании