Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:45 МСК
ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, 23:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,40 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, 22:02 Путин показал главе ФИФА не вошедший в заявку ЧМ стадион в Краснодаре Спорт, 22:00 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, 21:24 Братьев Хирамагомедовых оштрафовали за избиение заместителя Емельяненко Спорт, 21:23 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, 21:07 «Исторический визит»: чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку Политика, 21:07 Мал, да дорог: доходы несовершеннолетних детей чиновников Политика, 21:05 В КПРФ заявили о подготовке «тайной» встречи с депутатами по реновации Общество, 21:04 Противники сноса хрущевок не смогли договориться о едином митинге Политика, 20:54 «Роснефть» использовала соглашение с ОПЕК для увеличения поставок в Китай Бизнес, 20:49 Adidas закроет 40 магазинов в России Бизнес, 20:34 Директора РАМТ отпустили после допроса в СК по делу о хищениях Общество, 20:33 Желаемый доход российских семей вырос до исторического максимума Экономика, 20:22 Генпрокуратура не нашла нарушений в отказе расследовать дела Вороненкова Политика, 20:11 В «Гоголь-центре» завершились обыски Политика, 20:04 Британская полиция назвала имя совершившего взрыв в Манчестере террориста Общество, 19:57
21 авг 2014, 15:59
Литва сокращает зависимость от российского газа с помощью норвежской Statoil
Фото: REUTERS 2014
Литва, которая в июне выкупила доли «Газпрома» в местных газовых компаниях, продолжает снижать зависимость от российского газа. Она договорилась с норвежской Statoil о поставках уже с будущего года 540 млн куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в год, что покроет около 16% потребностей страны в газе. «Газпром» называет это соглашение «политическим».

Литовская госкомпания Litgas и норвежская Statoil подписали пятилетнее соглашение о поставках в Литву 540 млн куб. м СПГ в год, говорится в сообщении Litgas. Газ будет поставляться с начала 2015 года через СПГ-терминал в порту Клайпеде, который планируется ввести в эксплуатацию в декабре (его строительство оценивается в €700 млн).

До сих пор Литва на 100% зависела от поставок российского газа. По данным отчета «Газпрома» по РСБУ, в первом полугодии Литва закупила 1,39 млрд куб. м газа. В 2013 году объем потребления газа в Литве составил 2,6 млрд куб. м (в 2012 году — 3,2 млрд куб. м). Контракт со Statoil позволит покрыть около 16% потребностей страны в газе, сказал РБК представитель Litgas.

«Этот контракт носит стратегический характер. Он предоставит нам доступ к альтернативным источникам газа», — заявил гендиректор Litgas Доминикас Тучкус (цитата по сообщению компании). Соглашение позволит Litgas и другим литовским компаниям покупать газ на международном рынке у различных производителей, добавил он.

Цена поставляемого СПГ будет привязана к газовому индексу Великобритании (NBP Index). Учитывая значения этого индекса за последние четыре месяца, Litgas будет платить Statoil 0,9–1 тыс. литов (около $345,7–384,1) за 1 тыс. куб. м, говорится в сообщении литовской компании. Рынок газа по своей природе сезонный и зимой цены обычно выше, особенно в холодную погоду, признал Тучкус. Предварительная стоимость всего контракта оценивается в 2,5–3 млрд литов ($0,96–1,15 млрд).

Для Литвы и Прибалтики в целом «Газпром», пользуясь монопольным положением, установил одну из самых высоких цен среди своих европейских клиентов. По данным отчета газовой компании, во втором квартале он поставлял газ в Прибалтику в среднем по цене $430,7 за 1 тыс. куб. м.

«Привязка к газовым индексам является общепринятой практикой в Западной Европе. Она позволяет избежать привязки цен на газ к нефтяным ценам, что практикуется в Восточной Европе и приводит к тому, что цены на газ в этом регионе никак не связаны с газовыми ценами в других европейских странах», — отметил Тучкус.

По действующему законодательству, Litgas обязан получать через СПГ-терминал как раз 540 млн куб. м газа ежегодно в течение пяти лет. Но компания готова закупать и большие объемы, говорится в ее сообщении: она уже заключила 12 необязывающих соглашений с глобальными поставщиками на рынке СПГ. Мощности терминала в Клайпеде позволяют наращивать поставки — они рассчитаны на прием около 2–3 млрд куб. м гол и могут быть увеличены до 4 млрд куб. м.

«СПГ — дело дорогое. Азия задает высокую планку. Это [соглашение Литвы со Statoil] — неэкономическое решение, чистая политика», — заявил РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Сейчас цены на споте ниже установленных «Газпромом», но в среднем СПГ дороже трубопроводного газа, поэтому Литве, скорее всего, придется переплачивать за норвежский газ десятки миллионов долларов, прогнозирует аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров: «Это цена за независимость от российского газа». Переговоры Литвы с альтернативными поставщиками уже вынудили российскую компанию в мае пойти на уступки и предоставить скидку (литовские СМИ сообщали о снижении цены с $480 до $370 за 1 тыс. куб. м), но было очевидно, что страна не откажется от своих планов по диверсификации поставщиков, добавляет Нестеров.

Литва уже давно пытается снизить зависимость от российского газа. В июне она добилась, чтобы «Газпром» вышел из капитала двух литовских газовых компаний — Lietuvos dujos и Amber Grid. Соседи Литвы также ищут способы снизить свою зависимость от «Газпрома». На этой неделе стало также известно, что Эстония и Финляндия планируют проложить по дну Финского залива газопровод Balticconnector, соединяющий газовые системы двух стран, который также призван предоставить Прибалтике альтернативные источники поставки газа.

Тимофей Дзядко, Александр Ратников