Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
ЦБ намерен создать российский канал связи между банками
Экономика, 21 авг, 2014 10:43
0
ЦБ намерен создать российский канал связи между банками
ЦБ поручил российским банкам разработать предложения о создании отечественной системы обмена межбанковскими сообщениями, способной заменить западную систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), штаб-квартира которой расположена в Брюсселе. В письме ЦБ отмечается, что создание российской системы необходимо для обеспечения национальной экономической безопасности, сообщает «Коммерсантъ».
Фото: Lori

ЦБ поручил российским банкам разработать предложения о создании отечественной системы обмена межбанковскими сообщениями, способной заменить западную систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), штаб-квартира которой расположена в Брюсселе. В письме ЦБ отмечается, что создание российской системы необходимо для обеспечения национальной экономической безопасности, сообщает «Коммерсантъ».

«Это попытка повысить конфиденциальность межбанковских и клиентских операций», — пояснил изданию представитель одного из банков. Информация, которой российские банки обмениваются через SWIFT, становится доступной и иностранным контрагентам, и в некоторых случаях это может привести к серьезным проблемам. Например, если речь идет о проведении операций в интересах попавших под санкции США и ЕС компаний.

В большинстве случаев при проведении долларовых расчетов между российскими контрагентами используется корреспондентский счет в американском банке. Американцам сотрудничать с попавшими под санкции компаниями строго запрещено, а потому банк, в котором открыт корсчет, может заблокировать сомнительную операцию, а то и сам счет.

В случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT, что существенно осложнит проведение любых валютных операций. В 2012 году именно так были отрезаны от долларового рынка банки Ирана.

Накануне замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что у российских экспортеров возникают опасения за сохранность своей валютной выручки: все платежи проходят по каналам межбанковского сотрудничества, и наличие санкционных списков вызывает обеспокоенность владельцев средств.

Весной 2014 года стало известно о том, что в Минфине РФ обсуждается возможность внесения в российское законодательство поправок, которые позволили бы обеспечить бесперебойный доступ российских банков в системе SWIFT.

«Мы сейчас оцениваем, как можно зафиксировать в законодательстве статус и требования к деятельности SWIFT, так как очень большое число банков пользуются ее услугами, и она наравне с платежными системами должна обеспечивать бесперебойность работы», — пояснил тогда замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По мнению экспертов, рычагов воздействия на SWIFT у властей России практически нет, а создать отечественный аналог системы будет еще сложнее, чем национальную карточную систему.

«Создать единый механизм можно было бы на базе существующей платежной системы Банка России, в которой есть транспортный канал для обмена сообщениями, но он потребует серьезной доработки, так как пока через него возможна передача сообщений лишь по операциям, совершаемым через корсчета в ЦБ, а не между банками напрямую», — отмечает источник «Коммерсанта», знакомый с документом ЦБ. По его оценкам, на создание единой системы обмена сообщениями может уйти более года.

SWIFT обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.

Евгений Калюков