Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:23 МСК
11:12 Полиция сообщила о жертвах в результате стрельбы в Техасе 10:36 Боевики в Ираке взорвали нефтехранилище после атаки на газовую станцию 10:17 СК начал проверку после столкновения двух катеров под Воронежем 09:55 Захватившие здание полиции в Ереване освободили заложников-медиков 08:55 Экс-президент Сингапура перенес инсульт 08:36 На севере Ирака смертники атаковали газокомпрессорную станцию 08:30 СМИ рассказали о возможности ответных мер на кибератаки на демократов США 07:22 При столкновении двух катеров в Воронежской области погиб человек 06:13 Компании Британии спрогнозировали нулевой рост в экономике в 3-м квартале 05:06 Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним 04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер
РБК
Российский бизнес лишился возможности занимать на западных рынках
Из-за новых санкций США и обострения кризиса на Украине российские банки и компании в ближайшее время не смогут выйти на внешний долговой рынок. Если рынки закроются более чем на полгода, пострадают и корпоративные клиенты банков — компании среднего бизнеса, которые не смогут вовремя перекредитоваться.
Фото: Global Look Press

Из-за новых санкций США и обострения кризиса на Украине российские банки и компании в ближайшее время не смогут выйти на внешний долговой рынок. Если рынки закроются более чем на полгода, пострадают и корпоративные клиенты банков — компании среднего бизнеса, которые не смогут вовремя перекредитоваться.

Очередные санкции, которые США ввели 17 июля против российских компаний и банков, ударили по стоимости долговых бумаг, котирующихся за рубежом. "Доходность еврооблигаций тех компаний, которые попали под санкции, выросла на 1 п.п., а тех, которые не попали, — в среднем на 0,5 п.п", — говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Так, доходность по пятилетним евробондам Сбербанка объемом 1 млрд евро, размещенным в июне, выросла с 3,35% до 3,95% годовых, а доходность по евробондам ВТБ объемом 1,5 млрд долл. с погашением в 2022 году увеличилась с 6,5% до 6,94%, говорит аналитик.

Долгосрочные облигации ВЭБа понизились в цене примерно на 6 п.п., а выпуски "Роснефти" и "Новатэка" подешевели приблизительно на 4 п.п., отмечают в своем пятничном обзоре аналитики "ВТБ Капитала". Столь существенное снижение объясняется следующим: чем больше срок размещения облигации, тем сильнее влияние на ее стоимость роста доходности, которая рассчитывается в процентах годовых.

Дудкин говорит, что привлечь сейчас новых инвесторов в длинные облигации российских эмитентов будет сложно: "Пока происходят такие события на Украине, говорить о размещении российских евробондов не приходится. Все это уменьшит интерес европейских инвесторов к российским долгам. Какое-то время потребуется, чтобы рынок устоялся, чтобы говорить о новом спросе". По его словам, долговое окно, которым ряд российских банков сумел воспользоваться в июне-июле, закрыто как минимум на месяц.

В период с 5 июня по 17 июля успели разместить еврооблигации пять российских банков: Альфа-банк (занял 350 млн евро), Сбербанк (1 млрд евро) , Газпромбанк (1 млрд евро), ВТБ (250 млн швейцарских франков), Промсвязьбанк (300 млн долл). До этого внешний рынок долгового капитала был закрыт для россиян около трех месяцев - с момента присоединения Крыма.

Аналитики считают, что закрытие рынков на срок до года серьезной угрозы для банков не представляет. "Доля западного финансирования у них не очень большая, а сроки погашений растянуты на несколько лет и соответственно риск рефинансирования этих долгов невысок. К тому же ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которую они могут использовать, в том числе и для внешних погашений", - говорит старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

По его словам, затруднение доступа на внешние рынки капитала негативно скажется на возможностях банков по кредитованию экономики, а также рефинансированию внешних кредитов корпоративных клиентов, которые также могут столкнуться с трудностями по привлечению западных денег. "Это еще больше увеличит бремя поддержки для ЦБ и государства, которым придется продолжать накачивать банки ликвидностью, чтобы они были в состоянии кредитовать и рефинансировать компании", - рассуждает Данилов.

Внешний долг самих российских банков превышает 200 млрд долл, из них еврооблигации выпущены на сумму около 70 млрд долл. У корпоративного сектора внешний долг составляет более 400 млрд долл. Суммарные годовые погашения составляют около 100 млрд долл в год (см. рисунок).

"Неспособность банков рефинансировать кредиты компаний может затронуть практически все сектора экономики, - говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров, - Банки будут стремиться сохранять в своем портфеле кредиты или долговые обязательства качественных заемщиков, таких, например, как нефтегазовые компании. Все остальные могут серьезным образом пострадать - компании машинострения, сельского хозяйства, малый и средний бизнес, а также ритейлеры".

Наталья Старостина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения