Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
И.Шувалов: Модернизация экономики важнее бездефицитного бюджета
Экономика, 21 июн, 2012 12:35
0
И.Шувалов: Модернизация экономики важнее бездефицитного бюджета
Ради модернизации экономики можно пожертвовать и идеей бездефицитного бюджета, такое мнение высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на деловом завтраке, организованном в рамках XVI Петербургского международного экономического форума.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Эксперты, которые работали на протяжении полутора лет, считают, что вызов по модернизации кроется в образовании, здравоохранении, жилищной политике, в том, что составляет базовую ценность жизни... Необходимо все-таки изыскать ресурс для модернизации", - отметил И.Шувалов, добавив, что если новые министры образования, науки и здравоохранения представят программу реформ с конкретными механизмами, рассчитанными на 3-6 лет, тогда правительство будет готово финансировать такие расходные обязательства.

Между тем с критикой идеи об увеличении расходов бюджета выступил бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин, указавший на то, что дефицит ненефтегазового бюджета России уже достиг 12%. "Это уровень дефицита Греции", - предупредил экс-министр финансов, подчеркнув, что "мы живем в ситуации, когда дефицит может увеличиться".

И.Шувалов в свою очередь отметил, что "модернизационный" дефицит должен действовать лишь "очень короткое время". "Надо помнить про макроэкономическую стабильность и вести себя соответственно", - подчеркнул первый вице-премьер, высказавшись против создания "длинных" дефицитов бюджета. При этом, по мнению И.Шувалова, при финансировании программ модернизации нужно каждый год отслеживать доходы, получаемые за счет их реализации, и только по результатам такого мониторинга определяться с дальнейшими расходами.

О том, что следование жестким бюджетным ограничениям не позволит перейти на новую модель экономического роста в РФ, заявил в преддверии Петербургского экономического форума и заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. "Перейти к принципиально новой модели экономического роста в таких условиях нельзя", - отметил он, подчеркнув, что не нужно отождествлять финансовую устойчивость с бездефицитным бюджетом.

Напомним, что о необходимости выхода России на бездефицитный бюджет к 2015г., заявил в середине апреля 2012г. бывший тогда премьер-министром РФ Владимир Путин: "Даже небольшой дефицит для России с учетом зависимости от мировой конъюнктуры - это риск, который необходимо минимизировать". А 6 июня с.г. уже ставший президентом В.Путин подписал федеральный закон о бюджете на 2012г., в соответствии с которым дефицит бюджета был снижен с 1,5% до 0,1% ВВП.