Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:59 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,90 Купить USD 66,20 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,71 Купить EUR 72,99 04:42 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса 04:02 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год 03:58 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии 03:21 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления 02:32 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон 01:58 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов 01:48 Apple продала миллиардный iPhone 01:15 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва 01:09 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладелец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже»
РБК
Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай
Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет.
Фото: AP
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет.

Цена контракта составит 400 млрд долл., цитирует председателя правления Газпрома Алексея Миллера ИТАР-ТАСС. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина.

Акции Газпрома на Московской бирже после подписания контракта выросли на 2% (по данным на 13:50). По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ. Президент России Владимир Путин заявил, что реализация контракта на продажу российского газа станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире. Цена на газ привязана к нефтяным ценам, добавил глава государства. Инвестиции в инфраструктуру в рамках контракта оцениваются в 70 млрд долл.

О возможности налоговых льгот для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай, Путин заявлял накануне. КНР в ответ готов был отменить импортные пошлины на российский газ.

Кроме того, в добавление к контракту стороны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Документ подписан министром энергетики Александром Новаком и руководителем государственного энергетического управления КНР У Синьсюнуом.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $590 до $380, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

12 мая 2014г. заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что контракт Газпрома с Китаем готов на 98% и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.

gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай

"Мы находимся в финальной стадии переговоров. Контракт как документ полностью готов. Осталось совсем немного — поставить всего-навсего одну цифру. И тогда будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 миллиардов кубических метров газа из Восточной Сибири в Китай", - заявил на прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос о том, будет ли подписан контракт с Китаем во время нынешнего визита Путина в Китай.

Миллер также отметил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия — Хабаровск — Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект "Алтай" с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).

Евгений Калюков, Александр Ратников, Тимофей Дзядко

Как Алексей Миллер газ в Китай продавал

14 октября 2004г.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент китайской CNPC Чэнь Гэн в Пекине подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В соответствии с этим документом стороны договорились провести предметную проработку вопросов, связанных с организацией Газпромом поставок CNPC российского газа, и согласовать сроки, объемы поставок, точки сдачи/приемки газа, формулу цены и другие условия "с целью скорейшего начала поставок российского природного газа в Китай".

21 марта 2006г.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай председатель правления Газпрома Алексей Миллер и гендиректор CNPC Чэнь Гэн подписали протокол о поставках российского газа. Согласно документу, начало поставок планировалось на 2011г., объем экспорта – до 80 млрд куб. м. Газ должен был пойти по двум маршрутам — из Западной и Восточной Сибири. Цена в документе зафиксирована не была. Стоимость строительства обеих труб, по данным газеты "Ведомости", оценивалась в 10 млрд долл.

14 сентября 2006г.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что "по-видимому, до конца года эти переговоры (с китайскими партнерами) будут закончены и мы согласуем базовые условия на поставку газа в Китай".

13 октября 2009г.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставок газа в Китай. В новом документе, по словам Миллера, "конкретизированы объемы, направления и сроки начала поставок, зафиксирована привязка ценовой формулы к индексу "нефтяной корзины".

27 сентября 2010г.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Китай председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь подписали расширенные Основные условия поставок газа из России в Китай, документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011г., сообщил Газпром. Начало поставок запланировано на конец 2015г. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки (по западному маршруту) — 30 млрд куб. м в год.

5 декабря 2012г.

Газпром сделал Китаю новое ценовое предложение о поставках газа через западный маршрут (газопровод "Алтай", 30 млрд куб. м в год) с учетом оптимизации затрат по этому проекту. При этом председатель правления Газпрома Алексей Миллер не исключил, что компания увеличит объемы поставок по восточному маршруту ("Сила Сибири", Якутия - Хабаровск - Владивосток, ранее планировалось 38 млрд куб. м в год).

27 февраля 2013г.

Газпром и китайская CNPC договорились завершить переговоры о поставках газа в Китай по восточному маршруту ("Сила Сибири") до конца 2013г., сообщил Газпром. Такое решение было принято по итогам российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству, прошедшей в понедельник в Пекине при участии вице-премьера Аркадия Дворковича. Западный маршрут согласовать не удалось.

22 января 2014г.

В Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина. На встрече было предложено подготовить контракт к подписанию во время запланированного на май визита в Китай президента России Владимира Путина.

 

Первая зарубежная поездка Владимира Путина после присоединения Крыма Фотогалерея Государственный визит Владимира Путина в Китай начался 20 мая и завершится на следующий день. Это первая зарубежная поездка главы российского государства после присоединения Крыма в марте. Путин должен провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Вместе с президентом России в Китае находятся руководители крупнейших госкорпораций и главы ряда российских регионов, в том числе президент "Роснефти" Игорь Сечин, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, мэр Москвы Сергей Собянин. Российско-китайские переговоры могут стать самыми масштабными за последние несколько лет. Специалисты полагают, что стремление Москвы развивать сотрудничество с Пекином получило дополнительный импульс после охлаждения в отношениях с Западом из-за событий на Украине. Посмотреть 11 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения