Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Дипломатический долгострой: каким будет посольство США в Великобритании 16:47, Недвижимость Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика
Судебная реформа оставила бизнес без разъяснений Высшего арбитража
Экономика, 21 мая, 2014 17:51
0
Судебная реформа оставила бизнес без разъяснений Высшего арбитража
Сославшись на еще не принятый законопроект, Высший арбитражный суд (ВАС) не стал готовить проект постановления пленума по важной для бизнеса проблеме — о кадастровой оценке недвижимости. Это первый и пока единственный подобный случай, говорят юристы. ВАС можно понять: спорный вопрос собираются передать в ведение судов общей юрисдикции, и работа судей может оказаться ненужной.
Фото: РИА Новости

Несколько месяцев назад "ОПОРА России" обратилась в Высший арбитражный суд с просьбой пересмотреть судебную практику по снижению кадастровой стоимости земли, по которой рассчитывается налог на имущество. ВАС должен был подготовить проект постановления в первом полугодии 2014г.

Разработка "велась до последнего времени", говорится в письме за подписью начальника управления частного права ВАС Романа Бевзенко (копия есть у РБК). Однако после появления законопроекта о перераспределении полномочий между судами (принят в первом чтении 15 апреля) в ВАС посчитали, что "основания для подготовки разъяснений арбитражным судам отпадают".

Законопроект предусматривает передачу споров об изменении кадастровой стоимости из арбитражных судов в суды общей юрисдикции. В весеннюю сессию он принят не будет, ранее говорил РБК депутат из комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству. На август намечено объединение ВАС и Верховного суда, и после этого депутаты смогут понять, каким образом его принимать, отметил собеседник РБК. Этот проект разработан в рамках судебной реформы, говорится в пояснительной записке к документу.

"Законопроект еще не принят, а ВАС уже снял с себя полномочия, очень это странно", - недоумевает член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин. По его словам, передача споров по оценке кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции негативно скажется на бизнесе: "Они плохо разбираются в этом вопросе: в отличие от арбитражников, у них нет опыта и наработок".

Передача споров о кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции (СОЮ) беспокоит и РСПП. Они предлагают передать в СОЮ только споры с участием физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а остальные оставить в арбитраже, говорится в письмах на имя начальника государственно-правового управления администрации президента Ларисы Брычевой и главы думского комитета по госстроительству Владимира Плигина (копии есть в распоряжении РБК).

Это первый случай, когда ВАС открыто говорит о приостановлении работы над каким-то проектом постановления, отмечают юристы. Таким образом, ВАС расставляет приоритеты по документам, которые готовятся к выпуску, считает партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов. "Сейчас обсуждаются важные для бизнеса проекты по НДС, исполнительному производству, оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью, по сделкам с долями в ООО", — говорит Батанов.

Работа над ними будет продолжена, сообщили РБК в пресс-службе ВАС. "Других постановлений, работа над которыми приостановлена, нет. Сотрудники ВАС работают над завершением запланированных проектов", — отметил представитель суда.

ВАС можно понять, говорит адвокат "Муранов, Черняков и партнеры" Олег Москвитин. Разъяснения пленума ВАС, по его словам, могут не пригодиться судам общей юрисдикции, их могут отвергнуть или отменить будущие инстанции Верховного суда.

Алиса Штыкина