Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:50 МСК
Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15
21 мая 2014, 16:41
Россия будет продавать газ Китаю с минимальной рентабельностью
Фото: Global Look Press
Рекордный по сумме и объему газовый контракт Газпрома с CNPC заключен на выгодных для Китая условиях, а для российской монополии может оказаться минимально рентабельным, говорят эксперты. Застраховаться от убытков поможет участие китайцев в затратах на строительство трубопровода от месторождений до потребителей.

Срок действия подписанного сегодня контракта на поставки газа в Китай рассчитан на 30 лет. Общая цена контракта – 400 млрд долл., цитирует председателя правления Газпрома Алексея Миллера ИТАР-ТАСС.

Исходя из этих данных и если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина. Такие же расчеты у управляющего активами Concern General Invest Владислава Метнева.

"Это на 8% ниже экспортной цены Газпрома по поставкам в Европу в 2013г. При ежегодном объеме поставок в 38 млрд куб. м этот контракт может приносить Газпрому дополнительно 8% выручки, или $13,3 млрд в год", - поясняет Метнев. Формула цены в контракте привязана к "нефтяной корзине", говорится в сообщении Газпрома. Добавляется, что в контракт включено условие "бери или плати".

Для поставок газа в Китай планируется разработка Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Якутии и Иркутской области, а также строительство ответвления от газопровода "Сила Сибири". Инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более 70 млрд долл., сообщил Путин. Миллер заявил, что объем российских инвестиций составит 55 млрд долл.

Подсчитать рентабельность контракта для Газпрома нельзя, пока не раскрываются точные сроки поставки, объемы по годам, условия возможного использования китайских инвестиций, отмечают опрошенные РБК аналитики. "Проект генерирует позитивный NPV (чистая приведенная стоимость проекта) при стоимости газа $360 за 1 тыс. куб. м. Но финальная экономика проекта будет складываться в том числе за счет налогов, которые могут меняться как в сторону снижения, так и в сторону увеличения", – отмечает Метнев.

Срок контракта в 30 лет должен предполагать возможности индексации или пересмотра ценовых условий. Не факт, что этот пересмотр всегда будет играть в пользу Газпрома. Как показывает опыт долгосрочных контрактов с европейскими потребителями, пересмотр газовых цен может происходить и в сторону снижения цены, рассуждает Метнев. Но участие китайской стороны в финансировании проекта позволяет хотя бы частично обезопасить Газпром от рисков ухудшения ценовых условий поставок.

По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ на российский газ, который будет поставляться в Китай. О возможности льгот Владимир Путин заявлял накануне. КНР в ответ готов был отменить импортные пошлины на российский газ.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа в Поднебесную на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной прошлого года объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $380 до $590, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

Марина Коцубинская