Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Россия будет продавать газ Китаю с минимальной рентабельностью
Экономика, 21 мая, 2014 17:41
0
Россия будет продавать газ Китаю с минимальной рентабельностью
Рекордный по сумме и объему газовый контракт Газпрома с CNPC заключен на выгодных для Китая условиях, а для российской монополии может оказаться минимально рентабельным, говорят эксперты. Застраховаться от убытков поможет участие китайцев в затратах на строительство трубопровода от месторождений до потребителей.
Фото: Global Look Press

Срок действия подписанного сегодня контракта на поставки газа в Китай рассчитан на 30 лет. Общая цена контракта – 400 млрд долл., цитирует председателя правления Газпрома Алексея Миллера ИТАР-ТАСС.

Исходя из этих данных и если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина. Такие же расчеты у управляющего активами Concern General Invest Владислава Метнева.

"Это на 8% ниже экспортной цены Газпрома по поставкам в Европу в 2013г. При ежегодном объеме поставок в 38 млрд куб. м этот контракт может приносить Газпрому дополнительно 8% выручки, или $13,3 млрд в год", - поясняет Метнев. Формула цены в контракте привязана к "нефтяной корзине", говорится в сообщении Газпрома. Добавляется, что в контракт включено условие "бери или плати".

Для поставок газа в Китай планируется разработка Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Якутии и Иркутской области, а также строительство ответвления от газопровода "Сила Сибири". Инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более 70 млрд долл., сообщил Путин. Миллер заявил, что объем российских инвестиций составит 55 млрд долл.

Подсчитать рентабельность контракта для Газпрома нельзя, пока не раскрываются точные сроки поставки, объемы по годам, условия возможного использования китайских инвестиций, отмечают опрошенные РБК аналитики. "Проект генерирует позитивный NPV (чистая приведенная стоимость проекта) при стоимости газа $360 за 1 тыс. куб. м. Но финальная экономика проекта будет складываться в том числе за счет налогов, которые могут меняться как в сторону снижения, так и в сторону увеличения", – отмечает Метнев.

Срок контракта в 30 лет должен предполагать возможности индексации или пересмотра ценовых условий. Не факт, что этот пересмотр всегда будет играть в пользу Газпрома. Как показывает опыт долгосрочных контрактов с европейскими потребителями, пересмотр газовых цен может происходить и в сторону снижения цены, рассуждает Метнев. Но участие китайской стороны в финансировании проекта позволяет хотя бы частично обезопасить Газпром от рисков ухудшения ценовых условий поставок.

По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ на российский газ, который будет поставляться в Китай. О возможности льгот Владимир Путин заявлял накануне. КНР в ответ готов был отменить импортные пошлины на российский газ.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа в Поднебесную на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной прошлого года объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $380 до $590, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

Марина Коцубинская