Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:25 МСК
Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, Вчера, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, Вчера, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, Вчера, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, Вчера, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, Вчера, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, Вчера, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, Вчера, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, Вчера, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, Вчера, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, Вчера, 19:02
21 мая 2014, 11:40
PetroChina заявила о срыве подписания газового контракта с Россией
Фото: AP
Контракт о поставках в Китай российского газа во время нынешнего визита в страну президента России Владимира Путина подписан не будет, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на представителей PetroChina.

"Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше", - заявил изданию пресс-секретарь компании Мао Цзэфен.

Напомним, что PetroChina - дочерняя компания государственной Китайской национальной нефтегазовой корпорации, с которой и ведет переговоры о поставках газа российский Газпром.

Накануне в Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении глав государств отмечалось, что Россия и Китай намерены "укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай".

В совместном заявлении для прессы, которое Путин и Си Цзиньпин сделали после завершения встречи, слово "газ" не прозвучало ни разу. Путин лишь отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике. "Мы работаем по всем направлениям. И по всем направлениям у нас значительное движение вперед", - отметил президент РФ.

В свою очередь глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что в ходе переговоров с Си Цзиньпинем Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, газ с которых будет поставляться в КНР, а китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на поставляемый из России газ.

"Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки. Я надеюсь, что контракт будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в энергетике и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон", - заявил Сечин, отметив, что контракт Газпрома с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) "давно назрел".

"То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов Газпрому и CNPC", - сказал глава "Роснефти".

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в КНР природного газа почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год.

Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд кубометров, но договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $590 до $380. Непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой, говорили эксперты.

12 мая 2014г. заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что контракт Газпрома с Китаем готов на 98%, и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.

gazprom.ru

"Мы находимся в финальной стадии переговоров. Контракт как документ, полностью готов. Осталось совсем немного - поставить всего-навсего одну цифру. И тогда будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 миллиардов кубических метров газа из Восточной Сибири в Китай", - заявил на прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос о том, будет ли подписан контракт с КНР во время нынешнего визита Путина в Китай.

Миллер отметил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия - Хабаровск - Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект "Алтай" с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).

Как Алексей Миллер газ в Китай продавал

14 октября 2004г.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент китайской CNPC Чэнь Гэн в Пекине подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В соответствии с этим документом стороны договорились провести предметную проработку вопросов, связанных с организацией Газпромом поставок CNPC российского газа, и согласовать сроки, объемы поставок, точки сдачи/приемки газа, формулу цены и другие условия "с целью скорейшего начала поставок российского природного газа в Китай".

21 марта 2006г.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай председатель правления Газпрома Алексей Миллер и гендиректор CNPC Чэнь Гэн подписали протокол о поставках российского газа. Согласно документу, начало поставок планировалось на 2011г., объем экспорта – до 80 млрд куб. м. Газ должен был пойти по двум маршрутам — из Западной и Восточной Сибири. Цена в документе зафиксирована не была. Стоимость строительства обеих труб, по данным газеты "Ведомости", оценивалась в 10 млрд долл.

14 сентября 2006г.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что "по-видимому, до конца года эти переговоры (с китайскими партнерами) будут закончены и мы согласуем базовые условия на поставку газа в Китай".

13 октября 2009г.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок газа в Китай. В новом документе, по словам Миллера, "конкретизированы объемы, направления и сроки начала поставок, зафиксирована привязка ценовой формулы к индексу "нефтяной корзины".

27 сентября 2010г.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Китай председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь подписали расширенные Основные условия поставок газа из России в Китай, документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011г., сообщил Газпром. Начало поставок запланировано на конец 2015г. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки (по западному маршруту) — 30 млрд куб. м в год.

5 декабря 2012г.

Газпром сделал Китаю новое ценовое предложение о поставках газа через западный маршрут (газопровод "Алтай", 30 млрд куб. м в год) с учетом оптимизации затрат по этому проекту. При этом председатель правления Газпрома Алексей Миллер не исключил, что компания увеличит объемы поставок по восточному маршруту ("Сила Сибири", Якутия - Хабаровск - Владивосток, ранее планировалось 38 млрд куб. м в год).

27 февраля 2013г.

Газпром и китайская CNPC договорились завершить переговоры о поставках газа в Китай по восточному маршруту ("Сила Сибири") до конца 2013г., сообщил Газпром. Такое решение было принято по итогам российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству, прошедшей в понедельник в Пекине при участии вице-премьера Аркадия Дворковича. Западный маршрут согласовать не удалось.

22 января 2014г.

В Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина. На встрече было предложено подготовить контракт к подписанию во время запланированного на май визита в Китай президента России Владимира Путина.