Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:12 МСК
06:57 Пентагон рассказал свою версию «опасных маневров» российского корабля 06:56 Mobileye и Intel разработают технологию беспилотного вождения для BMW 06:15 Президента АО «Евразийский» арестовали по обвинению в мошенничестве 05:25 СМИ узнали об арестах по делу о махинациях в корпорации «МиГ» 04:53 Обручальное кольцо экс-жены Трампа продали на аукционе за $300 тыс. 04:31 Скончался автор книги «Шок будущего» Элвин Тоффлер 03:53 Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу 03:29 МВФ допустил понижение прогноза по ВВП Германии из-за Brexit 02:24 СМИ сообщили о риске остановки поставок в Россию импортного алкоголя 02:23 Глава ЦБ назвала условия возобновления валютных интервенций 01:45 Обама похвалил Эрдогана за шаги по нормализации отношений с Россией 01:35 Набиуллина исключила дефляционные риски в ближайшие годы 00:47 Эрдоган назвал место предстоящей встречи с Путиным 00:15 «Лететь хоть завтра»: когда Турция откроется для россиян вчера, 23:50 Обама предложил помощь Турции в расследовании теракта в Стамбуле вчера, 23:38 Каир озвучил первые данные с черного ящика упавшего лайнера EgyptAir вчера, 23:22 Гендиректор Российской венчурной компании ушел в отставку вчера, 22:56 Brexit откладывается: о чем договорились лидеры ЕС на саммите в Брюсселе вчера, 22:55 Скоропортящаяся экономика: как заработать на переработке молока вчера, 22:39 Банки получат право взыскивать имущество должников без суда вчера, 22:02 Турция отказала корреспонденту «РИА Новости» во въезде в Стамбул вчера, 21:46 Автомобиль полиции насмерть сбил пенсионерку в Подмосковье вчера, 21:36 Из одесской администрации уйдет еще один заместитель Саакашвили вчера, 21:22 Нефть марки Brent подорожала на 3% вчера, 21:18 Парламент Лигурии признал Крым частью России вчера, 21:11 Скидку при быстрой оплате штрафов предложили ввести для всех нарушений вчера, 20:57 В ЮНЕСКО поддержали изменения о высотности памятника Владимиру
РБК
Налоговый кодекс дополнят запретом помогающих сэкономить схем
Разработанный в Совете Федерации и дополненный в Федеральной налоговой службе проект поправок в Налоговый кодекс переводит многие традиционно используемые российскими компаниями способы налоговой оптимизации в разряд злоупотреблений и расширяет полномочия налоговиков, сообщает газета "Ведомости".
Фото: РИА Новости
В этом сюжете
Правительство хочет ввести налоговую оптимизацию в Уголовный кодекс 08.07.2014, 17:44 Минфин рассказал, как будет искать компании в офшорах 27.06.2014, 17:10 Офшорные компании ждет усеченная амнистия 26.06.2014, 23:59 Посмотреть все 74 материала

Разработанный в Совете Федерации и дополненный в Федеральной налоговой службе проект поправок в Налоговый кодекс переводит многие традиционно используемые российскими компаниями способы налоговой оптимизации в разряд злоупотреблений и расширяет полномочия налоговиков, сообщает газета "Ведомости".

В законопроекте и пояснительной записке к злоупотреблениям налоговыми правами отнесено занижение налоговой базы за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок или создания условий для использования спецрежима, а также любые "действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов".

Злоупотреблением может быть совершение фиктивных и притворных сделок без деловой цели, а формулировка "действия (бездействие)" позволяет назвать злоупотреблением любые сделки, объясняет управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин: пусть в них нет обмана, но налоговая выгода, которой они позволяют достичь, важнее деловой цели. Это удар и по многим офшорным схемам, а не только по фиктивным сделкам, уверен он.

Признаки необоснованной налоговой выгоды сформулированы на уровне постановлений пленума и президиума Высшего арбитражного суда, но теперь их предлагают закрепить их в Налоговом кодексе. По мнению чиновников, это должно помочь в борьбе с однодневками. В том числе и потому, что после слияния ВАС и Верховного суда практика может поменяться, не ясно, будет ли новый суд так же отстаивать прецедентность решений, как это делал ВАС.

Без прямого запрета нельзя привлекать создателей схем к уголовной ответственности, объясняет старший инспектор СКР Георгий Смирнов. По Уголовному кодексу это возможно только в прямо перечисленных случаях: например, фальсификация отчетности, предоставление недостоверных сведений, невыполнение обязанностей налогового агента. Потребуются и поправки в УК, говорит Смирнов: список должен стать открытым.

Если налоговики заподозрят компанию в злоупотреблениях, срок давности и глубина налоговой проверки по проекту могут вырасти с трех до 10 лет. Срок давности по налоговым преступлениям - 10 лет, правоохранители часто хотят инициировать налоговую проверку по таким преступлениям, но она ограничена тремя годами, пояснил партнер "Налоговика" Роман Терехин.

Кроме того, законопроект обязывает проявлять "должную осмотрительность" при выборе контрагентов. Если однодневка не заплатит НДС или налог на прибыль, ее партнер может лишиться права уменьшить свои налоги, если он не проверил контрагента, следует из проекта.

Оценивать репутацию контрагента и использовать базы данных ФНС - уже норма в деловом обороте, и если компания этого не делает, ее действия можно рассматривать как "косвенный умысел" (знала или могла знать о нарушении), предупреждает ФНС в пояснительной записке.

Минфин в целом поддерживает идею законодательно запретить злоупотребление правом, но должны быть урегулированы все вопросы, говорит его представитель. "Версия закона ФНС еще сырая, это только первые подходы. Но есть принципиальная позиция - презумпции из судебных доктрин уже должны перейти в НК", - подчеркивает чиновник Минфина. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения