Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:25 МСК
Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Нападающий «Зенита» пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы Спорт, 18:12 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57
21 апр 2014, 15:59
Минфин: Российская экономика уйдет в рецессию во II квартале
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Российская экономика по итогам II квартала уйдет в рецессию, считают в Минфине. В I квартале была зафиксирована отрицательная динамика ВВП по сравнению с IV кварталом 2013г., сообщило ранее Минэкономразвития. Во II квартале экономика также будет в минусе, ожидает директор департамента стратегического планирования Максим Орешкин.

"Минэкономразвития оценивало I квартал к IV кварталу со снятой сезонностью в -0,5% (динамика ВВП. - Примеч. РБК). Похоже, что и во II квартале у нас будет отрицательное значение", - сообщил он.

Экономика официально признается находящейся в состоянии рецессии, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд. "Если пользоваться определением, смотрят как раз квартал к кварталу с очищенной сезонностью", - уточнил Орешкин. Таким образом, Минфин не исключает технической рецессии по итогам полугодия, сказал он.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин."0,8% (роста к соответствующему периоду прошлого года. - Примеч. РБК) в I квартале означает, что дальше будет похуже. Второй-третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение... Год к году", - заявил он.

Слабый рост экономики будет сказываться и на инфляции, продолжил Орешкин. По его словам, в ближайшие месяцы рост цен в годовом выражении резко ускорится.

"В апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковое значение этого года, по нашим оценкам, будет в мае-июне в районе 7,5%, затем, начиная с июля, резкое снижение", - сказал чиновник. К концу года Минфин ожидает, что инфляция снизится до 5-6% и войдет в коридор, прогнозируемый сегодня официально. "Ниже 6 к концу года", - уточнил Орешкин.

Главный фактор, работающий на снижение инфляции, - гораздо меньшая индексация регулируемых тарифов в этом году по сравнению с предыдущими годами. По оценкам Минфина, первичный эффект оценивается в -0,5%, вторичный выразится в неповышении цен предприятий в последующие месяцы.

Большой рост цен сегодня объясняется ростом цен в годовом исчислении на молочную продукцию на 17,5%, на сыр на 22,4%, на яйца на 14,7%, пояснил Орешкин. "Мы ожидаем, что здесь мы в ближайшее время тоже пройдем пиковые значения", - сказал чиновник. Во II полугодии цены могут снизиться.

Влияет на цены и снижение курса рубля. "Можно две оценки дать... Прямой вклад в рост цен будет 1,1%", - сказал Орешкин, отметив, что курс рубля упал на 10% в конце прошлого - начале этого года. Другая оценка, в 0,5%, учитывает рост инфляции и ослабление валютного курса прошлого года.

Отток капитала из России резко замедлится в ближайшие месяцы и составит 70-80 млрд долл. к концу года, считает он.

"Важно понимать его структуру... Она напоминает во многом ситуацию IV квартала 2008г.: большая доля роста объемов наличной иностранной валюты, если я не ошибаюсь, 19,6 млрд долл., и рост иностранных активов в банковской системе", - сказал Орешкин.

В основном это не продажа валютной выручки, добавил он. Такие тенденции, как показывает опыт, бывают разово, и в последующие кварталы наблюдается обратная тенденция.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что отток капитала в 2014г. может составить 100 млрд долл. В этом случае рост ВВП составит 0,6%.

В свою очередь бывший министр финансов Алексей Кудрин заявлял в марте, что отток капитала из РФ в 2014г. может составить 150-160 млрд долл. "Это плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику", - считает он.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявлял, что отток капитала из России по итогам 2014г. может составить 60-80 млрд долл., а с учетом интервенций Центробанка - 100 млрд.

В начале апреля 2014г. Минэкономразвития официально понизило прогноз роста ВВП России в 2014г. до 1,1% в базовом сценарии. Но даже такая скромная динамика будет возможна только в случае отмены "бюджетного правила", сообщил замминистра Андрей Клепач. Иначе рост экономики составит лишь 0,5%.

Предыдущий прогноз министерства на текущий год составлял 2,5%. В феврале министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил РБК, что эта цифра будет пересмотрена в апреле в меньшую сторону.

Елена Малышева