Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Налоговый кодекс дополнят запретом помогающих сэкономить схем
Экономика, 21 апр, 2014 09:32
0
Налоговый кодекс дополнят запретом помогающих сэкономить схем
Разработанный в Совете Федерации и дополненный в Федеральной налоговой службе проект поправок в Налоговый кодекс переводит многие традиционно используемые российскими компаниями способы налоговой оптимизации в разряд злоупотреблений и расширяет полномочия налоговиков, сообщает газета "Ведомости".
Фото: РИА Новости

В законопроекте и пояснительной записке к злоупотреблениям налоговыми правами отнесено занижение налоговой базы за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок или создания условий для использования спецрежима, а также любые "действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов".

Злоупотреблением может быть совершение фиктивных и притворных сделок без деловой цели, а формулировка "действия (бездействие)" позволяет назвать злоупотреблением любые сделки, объясняет управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин: пусть в них нет обмана, но налоговая выгода, которой они позволяют достичь, важнее деловой цели. Это удар и по многим офшорным схемам, а не только по фиктивным сделкам, уверен он.

Признаки необоснованной налоговой выгоды сформулированы на уровне постановлений пленума и президиума Высшего арбитражного суда, но теперь их предлагают закрепить их в Налоговом кодексе. По мнению чиновников, это должно помочь в борьбе с однодневками. В том числе и потому, что после слияния ВАС и Верховного суда практика может поменяться, не ясно, будет ли новый суд так же отстаивать прецедентность решений, как это делал ВАС.

Без прямого запрета нельзя привлекать создателей схем к уголовной ответственности, объясняет старший инспектор СКР Георгий Смирнов. По Уголовному кодексу это возможно только в прямо перечисленных случаях: например, фальсификация отчетности, предоставление недостоверных сведений, невыполнение обязанностей налогового агента. Потребуются и поправки в УК, говорит Смирнов: список должен стать открытым.

Если налоговики заподозрят компанию в злоупотреблениях, срок давности и глубина налоговой проверки по проекту могут вырасти с трех до 10 лет. Срок давности по налоговым преступлениям - 10 лет, правоохранители часто хотят инициировать налоговую проверку по таким преступлениям, но она ограничена тремя годами, пояснил партнер "Налоговика" Роман Терехин.

Кроме того, законопроект обязывает проявлять "должную осмотрительность" при выборе контрагентов. Если однодневка не заплатит НДС или налог на прибыль, ее партнер может лишиться права уменьшить свои налоги, если он не проверил контрагента, следует из проекта.

Оценивать репутацию контрагента и использовать базы данных ФНС - уже норма в деловом обороте, и если компания этого не делает, ее действия можно рассматривать как "косвенный умысел" (знала или могла знать о нарушении), предупреждает ФНС в пояснительной записке.

Минфин в целом поддерживает идею законодательно запретить злоупотребление правом, но должны быть урегулированы все вопросы, говорит его представитель. "Версия закона ФНС еще сырая, это только первые подходы. Но есть принципиальная позиция - презумпции из судебных доктрин уже должны перейти в НК", - подчеркивает чиновник Минфина.