Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:14 МСК
02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой вчера, 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову вчера, 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России вчера, 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов вчера, 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов вчера, 21:10 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио вчера, 20:50 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду вчера, 20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете вчера, 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу вчера, 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО вчера, 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх вчера, 19:40 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии вчера, 19:10 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм вчера, 18:36 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх
РБК
Данные о платежах по российским картам запретят передавать за рубеж
В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014г. Поправки предлагается внести в федеральный закон "О национальной платежной системе".
Фото: Fotobank/Getty Images

В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014г. Поправки предлагается внести в федеральный закон "О национальной платежной системе".

Автором инициативы выступил первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Владислав Резник. По его мнению, "необходимо инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории РФ".

В связи с этим законопроект устанавливает, что при осуществлении операторами на территории России перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям российского законодательства, но и обязательно находятся в России.

"При этом операционный центр и платежный клиринговый центр не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемым в рамках платежной системы, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства", - приводит пресс-служба слова депутата. Исключение предлагается сделать для трансграничных переводов.

Резник уверен, что реализовать изменения в работе платежных систем на территории России возможно в кратчайшие сроки.

Согласно внесенному законопроекту, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекращать оказание услуг по переводу денежных средств.

"Когда в 2011г. Госдума принимала закон о национальной платежной системе, мы говорили о необходимости создания национального процессинга. То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день. Тем не менее на тот момент эти замечания не были учтены, и сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации для защиты интересов клиентов российских банков", - пояснил Резник.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина подчеркнула, что изменения в законы, позволяющие создать в России собственные национальные платежные расчетные центры, будут внесены "достаточно быстро".

Она также отметила, что Visa и MasterCard, работая в России, должны соблюдать российские законы и отвечать за их нарушение.

"Любая платежная система, которая приходит работать на территорию другого государства, в данном случае России, и регистрируется здесь как российское юридическое лицо, должна соблюдать законодательство той страны, в которой она работает. За то, что нарушили закон РФ о национальной платежной системе о бесперебойности расчетов, которую они должны обеспечить на территории России, они должны ответить в соответствии с законодательством РФ в первую очередь", - пояснила Бурыкина.

Ранее сегодня советник президента Сергей Глазьев призвал создать в России единый расчетный центр, который позволил бы защитить пользователей карт, эмитируемых отечественными банками, от ограничений со стороны платежных систем Visa и MasterCard.

"Решение очевидное и очень простое, я об этом говорю уже лет пять. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard", - сказал он, отметив, что это позволило сосредоточиться всем платежам в Китае и не выходить за его пределы.

Глазьев подчеркнул, что это надежнее, дешевле и лучше для клиентов, чем использование платежных систем MasterCard и Visa.

По мнению советника президента, в России создать единый расчетный центр можно за несколько месяцев, опираясь на закон "О национальной платежной системе". Более того, по его словам, такой расчетный центр можно сделать и для всего Таможенного союза.

"Мы можем сделать это для всего Таможенного союза путем международного договора, который также можно довольно быстро реализовать, создать специального оператора, на которого можно замкнуть все трансграничные операции по картам. Это простое и очевидное решение", - заключил Глазьев.

Ранее сегодня стало известно о введении Visa и MasterCard ограничений на обслуживание карт, выпущенных банком "Россия", Собинбанком, Инвесткапиталбанком и СМП банком из-за санкций США.

"Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций", - говорится в сообщении Visa.

"MasterCard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. Исключение составляют банки ОАО "АБ "Россия", Собинбанк и СМП банк, обслуживание карт которых приостановлено в результате введения санкций США. Это означает, что данные карты не функционируют в торговых точках и банкоматах международной сети. Однако банки могут обслуживать их через свои клиентские офисы и банкоматы", - говорится в сообщении MasterCard.

В свою очередь президент России Владимир Путин пообещал защитить банк "Россия" от негативных последствий санкций со стороны США. "Безусловно, мы должны взять под защиту и оказать содействие, с тем чтобы не было для этого финансового учреждения негативных последствий - ни для учреждения, ни для клиентов банка", - отметил он. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения