Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 11:11 МСК
10:13 СМИ сообщили о предотвращении атаки на российских военных в Казахстане 09:51 В округах кандидатов из руководства партии власти используют «умные урны» 09:42 Самолет МЧС вылетел на поиски пропавшего в Иркутской области Ил-76 09:14 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана в августе в Сочи 09:00 В Иркутской области пропал самолет Ил-76 08:46 ЦБ отозвал лицензию у кредитовавшего Ле Пен банка 08:31 Саакашвили напомнил об аресте в Грузии подозреваемого в теракте в Турции 08:30 Кремль поручил правительству заняться «туманными вычислениями» 08:15 Партия роста усилит предвыборный список журналисткой и миллиардером 08:05 Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат 07:46 Глава Якутии попал в ДТП 07:14 СМИ назвали нового начальника штаба Балтфлота 06:54 Суд заочно арестовал экс-главу поставщика электроэнергии для Минобороны 06:30 Джон Керри посетит Тбилиси и Киев перед саммитом НАТО 06:09 Автостраховщики начали продавать полисы ОСАГО на новых бланках 05:45 ВМС США вновь обвинили российский корабль в опасном сближении 05:40 Комиссия разрешила группе БИН построить 2,2 млн кв. м в Новой Москве 04:46 Гражданина США приговорили к тюрьме за контрабанду электроники в Россию 04:42 Суд в Бразилии заблокировал $6 млн на счетах Facebook 04:00 «Яндекс.Такси» начал работать в Армении 03:48 В Белоруссии провели деноминацию 03:32 В Подмосковье грузовик обрушил пешеходный мост 03:04 Глава энергетической госкомпании Перу уволился после разливов нефти 02:29 В России выросли тарифы на ЖКХ 02:29 Российскую мужскую четверку по академической гребле отстранили от ОИ 01:53 Из-за непогоды в Ростове-на-Дону пострадали пять человек 01:47 СМИ сообщили о возможном назначении Ходорковского сопредседателем ПАРНАС
РБК
Крымский вопрос: банки выбирают между Россией, Украиной и Западом
Российские банки и компании столкнулись с ситуацией, когда им нужно выбирать – продолжать работать на Украине или полностью переориентироваться на российский рынок. Это связано с принятым в первом чтении Верховной радой законопроектом "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины".
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Российские банки и компании столкнулись с ситуацией, когда им нужно выбирать – продолжать работать на Украине или полностью переориентироваться на российский рынок. Это связано с принятым в первом чтении Верховной радой законопроектом "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины".

Согласно документу, напоминает газета "Коммерсантъ", на территории полуострова украинскими властями вводится запрет на любую хозяйственную деятельность, если она подлежит лицензированию, сертификации и прочим видам государственного регулирования, а также осуществление денежных переводов. Нарушения предлагается наказывать лишением свободы на срок до восьми лет. При этом банки опасаются и того, что западные регуляторы могут усложнить работу европейских дочерних компаний российских банков.

В результате под удар попадают компании, которые работают и на Украине, и в Крыму. В числе таких компаний - дочерние компании крупных российских банков: ВТБ, Альфа-банка, ВЭБа и Сбербанка. "Все они имеют украинские лицензии и подчиняются Нацбанку Украины, следовательно, их деятельность на "оккупированных территориях" будет полностью запрещена. Вчера ни в правительстве Украины, ни в профильных госкомпаниях не смогли пояснить, как новый закон повлияет на работу российского бизнеса в стране и на ее экономические отношения с Крымом", - пишет "Коммерсантъ".

Источники газеты указывают, что российские банки "серьезно обеспокоены" ситуацией. "Украинские ВТБ и Сбербанк уже некоторое время обсуждают в качестве одного из вариантов на случай усугубления ситуации вариант ухода из Крыма, работать по украинской лицензии там скоро будет невозможно", – приводит газета слова знакомого с ситуацией источника.

С одной стороны, передавать крымские отделения дочерних банков головным российским – не лучший вариант. "Ведь это может быть расценено как вхождение российской головной организации в Крым, что может отразиться и на деятельности ее "дочки" на Украине", - рассказал изданию другой источник.

Другая проблема – ликвидировать бизнес "дочек" в Крыму быстро тоже нельзя. Так, в Крыму у Сбербанка 22 отделения (из 212 на Украине), у ВТБ — 12 (из 130). При этом невозможно и уйти и с украинского рынка.

В качестве вариантов, как пишет газета, банки рассматривают возможность создания "новой финансовой структуры", которая не будет связана с российскими банками. Другой вариант – продажа крымской части бизнеса. Источники "Ъ" не исключают, что вариантом могло бы стать создание новой финансовой структуры в Крыму, не связанной с российскими банками, которая могла бы аккумулировать на себе крымский бизнес их украинских "дочек". По поводу развития ситуации в Нацбанке Украины и российском Центробанке комментариев газете пока не дали. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения