Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:52 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,90 Купить USD 66,20 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,71 Купить EUR 72,99 04:42 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса 04:02 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год 03:58 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии 03:21 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления 02:32 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон 01:58 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов 01:48 Apple продала миллиардный iPhone 01:15 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва 01:09 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладелец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже»
РБК
Крымский вопрос: банки выбирают между Россией, Украиной и Западом
Российские банки и компании столкнулись с ситуацией, когда им нужно выбирать – продолжать работать на Украине или полностью переориентироваться на российский рынок. Это связано с принятым в первом чтении Верховной радой законопроектом "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины".
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Российские банки и компании столкнулись с ситуацией, когда им нужно выбирать – продолжать работать на Украине или полностью переориентироваться на российский рынок. Это связано с принятым в первом чтении Верховной радой законопроектом "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины".

Согласно документу, напоминает газета "Коммерсантъ", на территории полуострова украинскими властями вводится запрет на любую хозяйственную деятельность, если она подлежит лицензированию, сертификации и прочим видам государственного регулирования, а также осуществление денежных переводов. Нарушения предлагается наказывать лишением свободы на срок до восьми лет. При этом банки опасаются и того, что западные регуляторы могут усложнить работу европейских дочерних компаний российских банков.

В результате под удар попадают компании, которые работают и на Украине, и в Крыму. В числе таких компаний - дочерние компании крупных российских банков: ВТБ, Альфа-банка, ВЭБа и Сбербанка. "Все они имеют украинские лицензии и подчиняются Нацбанку Украины, следовательно, их деятельность на "оккупированных территориях" будет полностью запрещена. Вчера ни в правительстве Украины, ни в профильных госкомпаниях не смогли пояснить, как новый закон повлияет на работу российского бизнеса в стране и на ее экономические отношения с Крымом", - пишет "Коммерсантъ".

Источники газеты указывают, что российские банки "серьезно обеспокоены" ситуацией. "Украинские ВТБ и Сбербанк уже некоторое время обсуждают в качестве одного из вариантов на случай усугубления ситуации вариант ухода из Крыма, работать по украинской лицензии там скоро будет невозможно", – приводит газета слова знакомого с ситуацией источника.

С одной стороны, передавать крымские отделения дочерних банков головным российским – не лучший вариант. "Ведь это может быть расценено как вхождение российской головной организации в Крым, что может отразиться и на деятельности ее "дочки" на Украине", - рассказал изданию другой источник.

Другая проблема – ликвидировать бизнес "дочек" в Крыму быстро тоже нельзя. Так, в Крыму у Сбербанка 22 отделения (из 212 на Украине), у ВТБ — 12 (из 130). При этом невозможно и уйти и с украинского рынка.

В качестве вариантов, как пишет газета, банки рассматривают возможность создания "новой финансовой структуры", которая не будет связана с российскими банками. Другой вариант – продажа крымской части бизнеса. Источники "Ъ" не исключают, что вариантом могло бы стать создание новой финансовой структуры в Крыму, не связанной с российскими банками, которая могла бы аккумулировать на себе крымский бизнес их украинских "дочек". По поводу развития ситуации в Нацбанке Украины и российском Центробанке комментариев газете пока не дали. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения