Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:03 МСК
Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  07:00   USD НАЛ. Покупка 64,99 Продажа 64,91 EUR НАЛ. 72,75 72,66 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смарфтонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08
21 мар 2014, 17:16
Данные о платежах по российским картам запретят передавать за рубеж
Фото: Fotobank/Getty Images
В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014г. Поправки предлагается внести в федеральный закон "О национальной платежной системе".

Автором инициативы выступил первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Владислав Резник. По его мнению, "необходимо инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории РФ".

В связи с этим законопроект устанавливает, что при осуществлении операторами на территории России перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям российского законодательства, но и обязательно находятся в России.

"При этом операционный центр и платежный клиринговый центр не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемым в рамках платежной системы, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства", - приводит пресс-служба слова депутата. Исключение предлагается сделать для трансграничных переводов.

Резник уверен, что реализовать изменения в работе платежных систем на территории России возможно в кратчайшие сроки.

Согласно внесенному законопроекту, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекращать оказание услуг по переводу денежных средств.

"Когда в 2011г. Госдума принимала закон о национальной платежной системе, мы говорили о необходимости создания национального процессинга. То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день. Тем не менее на тот момент эти замечания не были учтены, и сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации для защиты интересов клиентов российских банков", - пояснил Резник.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина подчеркнула, что изменения в законы, позволяющие создать в России собственные национальные платежные расчетные центры, будут внесены "достаточно быстро".

Она также отметила, что Visa и MasterCard, работая в России, должны соблюдать российские законы и отвечать за их нарушение.

"Любая платежная система, которая приходит работать на территорию другого государства, в данном случае России, и регистрируется здесь как российское юридическое лицо, должна соблюдать законодательство той страны, в которой она работает. За то, что нарушили закон РФ о национальной платежной системе о бесперебойности расчетов, которую они должны обеспечить на территории России, они должны ответить в соответствии с законодательством РФ в первую очередь", - пояснила Бурыкина.

Ранее сегодня советник президента Сергей Глазьев призвал создать в России единый расчетный центр, который позволил бы защитить пользователей карт, эмитируемых отечественными банками, от ограничений со стороны платежных систем Visa и MasterCard.

"Решение очевидное и очень простое, я об этом говорю уже лет пять. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard", - сказал он, отметив, что это позволило сосредоточиться всем платежам в Китае и не выходить за его пределы.

Глазьев подчеркнул, что это надежнее, дешевле и лучше для клиентов, чем использование платежных систем MasterCard и Visa.

По мнению советника президента, в России создать единый расчетный центр можно за несколько месяцев, опираясь на закон "О национальной платежной системе". Более того, по его словам, такой расчетный центр можно сделать и для всего Таможенного союза.

"Мы можем сделать это для всего Таможенного союза путем международного договора, который также можно довольно быстро реализовать, создать специального оператора, на которого можно замкнуть все трансграничные операции по картам. Это простое и очевидное решение", - заключил Глазьев.

Ранее сегодня стало известно о введении Visa и MasterCard ограничений на обслуживание карт, выпущенных банком "Россия", Собинбанком, Инвесткапиталбанком и СМП банком из-за санкций США.

"Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций", - говорится в сообщении Visa.

"MasterCard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. Исключение составляют банки ОАО "АБ "Россия", Собинбанк и СМП банк, обслуживание карт которых приостановлено в результате введения санкций США. Это означает, что данные карты не функционируют в торговых точках и банкоматах международной сети. Однако банки могут обслуживать их через свои клиентские офисы и банкоматы", - говорится в сообщении MasterCard.

В свою очередь президент России Владимир Путин пообещал защитить банк "Россия" от негативных последствий санкций со стороны США. "Безусловно, мы должны взять под защиту и оказать содействие, с тем чтобы не было для этого финансового учреждения негативных последствий - ни для учреждения, ни для клиентов банка", - отметил он.