Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:40 МСК
Intesa отказался от планов синдицировать кредит на покупку «Роснефти» Бизнес, 10:33 Из МВД уволили коллегу полковника Захарченко за квартиру в Черногории Общество, 10:15 В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ЛНР и ДНР Политика, 10:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 57,92 Продажа 58,00 EUR НАЛ. 61,40 61,45 Российские суды освободили от тюрьмы каждого четвертого обвиняемого Общество, 09:52 В 2016 году суды удовлетворили 30% жалоб граждан на действия чиновников Общество, 09:41 СМИ узнали об отказе Москвы задержать «убийц» брата Ким Чен Ына Политика, 09:37 Аудитор «Оскара» назвал причину ошибки с «Лунным светом» и «Ла-ла Лендом» Общество, 09:29 Трамп прокомментировал ошибку с объявлением лучшего фильма на «Оскаре» Общество, 09:28 Трамп снова обвинил «людей Обамы» в причастности к утечкам информации Политика, 08:46 Опубликовано видео с места аварии с участием Караченцева Общество, 08:44 СК выяснит подробности схода с рельсов 25 вагонов с углем в Забайкалье Общество, 08:25 В Калифорнии самолет рухнул на жилые дома Общество, 08:06 Американский сенатор предложил назвать улицу в Вашингтоне в честь Немцова Политика, 07:46 CNN узнал о поддержке Трампом проверок телефонов сотрудников Белого дома Политика, 07:31 «Газпром» рассказал об отказе участвовать в «сланцевой лихорадке» Экономика, 07:30 Власти США задержали крупнейшую за 18 лет партию кокаина в Южной Америке Общество, 06:54 «Газпром» предположил рост цены на экспорт в Европу на 10% Экономика, 05:46 YouTube набрал около миллиарда ежедневных просмотров среди пользователей Технологии и медиа, 05:24 Сенат США утвердил миллиардера Росса на должность министра торговли Политика, 04:15 СМИ сообщили о планах «Роснефти» побороться за мексиканский шельф Бизнес, 04:05 СМИ назвали возможного виновника ДТП с участием Караченцова Общество, 03:36 SpaceX отправит двух космических туристов на Луну в 2018 году Технологии и медиа, 02:08 Mozilla приобрела сервис для откладывания чтения Pocket Общество, 01:57 СБУ допросила Савченко после ее визита в ДНР Политика, 01:33 Трамп заявил об отсутствии своих звонков в Россию за «последние 10 лет» Политика, 00:59 Антон Силуанов — РБК: «Не хочется наступать на старые грабли» Интервью, 00:43 В Киеве обрушился мост Общество, 00:07
21 мар 2014, 17:16
Данные о платежах по российским картам запретят передавать за рубеж
Фото: Fotobank/Getty Images
В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014г. Поправки предлагается внести в федеральный закон "О национальной платежной системе".

Автором инициативы выступил первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Владислав Резник. По его мнению, "необходимо инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории РФ".

В связи с этим законопроект устанавливает, что при осуществлении операторами на территории России перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям российского законодательства, но и обязательно находятся в России.

"При этом операционный центр и платежный клиринговый центр не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемым в рамках платежной системы, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства", - приводит пресс-служба слова депутата. Исключение предлагается сделать для трансграничных переводов.

Резник уверен, что реализовать изменения в работе платежных систем на территории России возможно в кратчайшие сроки.

Согласно внесенному законопроекту, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекращать оказание услуг по переводу денежных средств.

"Когда в 2011г. Госдума принимала закон о национальной платежной системе, мы говорили о необходимости создания национального процессинга. То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день. Тем не менее на тот момент эти замечания не были учтены, и сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации для защиты интересов клиентов российских банков", - пояснил Резник.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина подчеркнула, что изменения в законы, позволяющие создать в России собственные национальные платежные расчетные центры, будут внесены "достаточно быстро".

Она также отметила, что Visa и MasterCard, работая в России, должны соблюдать российские законы и отвечать за их нарушение.

"Любая платежная система, которая приходит работать на территорию другого государства, в данном случае России, и регистрируется здесь как российское юридическое лицо, должна соблюдать законодательство той страны, в которой она работает. За то, что нарушили закон РФ о национальной платежной системе о бесперебойности расчетов, которую они должны обеспечить на территории России, они должны ответить в соответствии с законодательством РФ в первую очередь", - пояснила Бурыкина.

Ранее сегодня советник президента Сергей Глазьев призвал создать в России единый расчетный центр, который позволил бы защитить пользователей карт, эмитируемых отечественными банками, от ограничений со стороны платежных систем Visa и MasterCard.

"Решение очевидное и очень простое, я об этом говорю уже лет пять. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard", - сказал он, отметив, что это позволило сосредоточиться всем платежам в Китае и не выходить за его пределы.

Глазьев подчеркнул, что это надежнее, дешевле и лучше для клиентов, чем использование платежных систем MasterCard и Visa.

По мнению советника президента, в России создать единый расчетный центр можно за несколько месяцев, опираясь на закон "О национальной платежной системе". Более того, по его словам, такой расчетный центр можно сделать и для всего Таможенного союза.

"Мы можем сделать это для всего Таможенного союза путем международного договора, который также можно довольно быстро реализовать, создать специального оператора, на которого можно замкнуть все трансграничные операции по картам. Это простое и очевидное решение", - заключил Глазьев.

Ранее сегодня стало известно о введении Visa и MasterCard ограничений на обслуживание карт, выпущенных банком "Россия", Собинбанком, Инвесткапиталбанком и СМП банком из-за санкций США.

"Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций", - говорится в сообщении Visa.

"MasterCard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. Исключение составляют банки ОАО "АБ "Россия", Собинбанк и СМП банк, обслуживание карт которых приостановлено в результате введения санкций США. Это означает, что данные карты не функционируют в торговых точках и банкоматах международной сети. Однако банки могут обслуживать их через свои клиентские офисы и банкоматы", - говорится в сообщении MasterCard.

В свою очередь президент России Владимир Путин пообещал защитить банк "Россия" от негативных последствий санкций со стороны США. "Безусловно, мы должны взять под защиту и оказать содействие, с тем чтобы не было для этого финансового учреждения негативных последствий - ни для учреждения, ни для клиентов банка", - отметил он.